劇場公開日 2013年12月14日

武士の献立のレビュー・感想・評価

1.0ダラーッとしていて面白くない

たまさん
2019年12月3日

途中で観るのをやめた。武士の家計簿とともにダラーッとしていて特筆すべきことがない。

たま

4.5「包丁侍」を知った。

NOBUさん
2019年5月19日

聡明な妻がやる気のない旦那を上手く操縦して、一人前にするという古典的なストーリーだが、それが面白い。夫婦で食材を探す旅の姿も良かった。

NOBU

3.0エンディング曲で台無しに。

さん
2019年4月23日

紅

4.0置かれた場所で咲きなさい

2018年5月17日

りりまる

2.0時計を何度も確認

暗黒卿さん
2018年5月2日

だらだらと進むストーリーに時計をチラチラ観ながら、見せ場は何処だと探した。残念ながら無かった。新鮮そうな、美味しそうな食材も料理も無く、お腹が空くお料理ムービーとして期待するとガッカリする。だからといってストーリーも人間模様にも感情移入できず時間をかけた割には薄味のヒューマンドラマといった感じ。上戸さんの可愛さと、最後の最後にやっと夫婦で少しイチャイチャしてたのが幸せそうで良かったかな?主題歌にビックリした。異世界の空気で興ざめしてしまった。

暗黒卿

3.0観てたら

2018年4月15日

お腹減ったよ…。 (笑)

江戸川 散歩

2.5コメディかと思っていた

2018年2月3日

コメディかと思っていたら、割とマジだった。
最近映画を観てて、テンポが良いと淡々としているは全く違うなと思う。
残念ながらこの作品は、時間あっと言う間に経過し大きな問題なはずなのに、さらっと解決してるみたいに見えて物語よ起伏がなく物凄く淡々としていた。

武士の献立と言う題名で締めに二人の残した献立は今も残っているというなら、もっと料理に特化したコメディ寄りの映画で良かったんじゃないかな?と個人的には思った。

最悪なのはエンディング曲と映画が全く合ってなかった事だと思う。

奥嶋ひろまさ

4.5春の気の強さと安信の鶏も殺せない優しさが絶妙によかったです。 春が...

へまちさん
2017年9月17日

春が、自分の身分と、安信の内に思う気持ちを考えて、身をひくところがいいです。
物語と関係ないですが、心地よくエンディングを迎えたとおもったらエンディング曲がまったく、作品とあってなくがっかり。余韻に浸れなかった。

へまち

3.5料理の話に焦点が当たっていない

Cape Godさん
2017年3月20日
鑑賞方法:TV地上波

主人公の春がかなりあっさりと嫁ぎ先に溶け込んでしまうのに驚く。彼女は身寄りのない町人の分際で誇り高き加賀100万石の武家の家に嫁ぎ、男尊女卑の時代に夫の顔を潰すような言動をする。それを夫も家庭も簡単に受け入れてしまう。本当ならばこの部分に大きな葛藤があり、いかに夫や家から信頼を得るかという話が重要になるべきではないか。
 そして料理の話にあまり重点は置かれず、お家騒動の話がとってつけたように話の中心で展開される。料理の話だけじゃ盛り上がらないから強引に大きな出来事を持ち込みました、という印象を受けた。その分、夫婦の関係がどう変化したか、料理をいかに習得したか、そんな話が中途半端になってしまっている。結末も安直だった。

4.0料理無言抄

yonda?さん
2016年6月18日

加賀藩おかかえの包丁侍が主人公の物語。
「献立」がタイトルなので、もっともっと料理に焦点をあててほしいと思いました。

はじまりから40分くらいの部分を展開させた料理ものぽい映画を想像していた。討ち入りの話とかもあって盛り込みすぎたような気がしました。

yonda?

3.0出て来る料理はあまり美味しそうに見えないなぁ。

2016年2月16日

上戸彩が、料理上手そうに見えない。
高良君って、どんな役でもできるね。
刺身の切り方に感銘を受けました。

さぽしゃ(まこさぽチャンネル)

3.0美しい日本女性

pazooさん
2015年10月27日

ゴーンガールを観た後に鑑賞したので、余計に日本女性が美しくみえた。
観る順番も大事だな。

pazoo

3.5感慨深い

2015年9月18日

みきねこ

3.5内容は良かったが、、、曲が

2015年8月7日

内容は面白かった。キャストも申し分無し。
上戸彩、余貴美子、西田敏行も良かったが、最もキャスティングで良かったのは、への字に口を結んだ高良健吾が『次男坊、刀に未練を残す、仕事にも結婚にも乗り気じゃない、そこから包丁侍に成長』という設定にピッタリだった。
内容も面白く良い映画、良いラストだなーと満足していたところに流れてくるCHARAのわけわかんないエンディング曲。当然ながらあのウィスパーボイスに洋楽かと思えるほどの発音で、歌詞もまったく聞き取れないので、この映画に向けた書下ろしというが何故CHARAを選んだ??と思わずにいられない。CHARAは好きなので、プロデューサーに悪意を感じる。誰も得しない選択。どんな利権が絡んだの?と下衆な妄想も浮かび作品の良さに反して後味最悪。
せめて映像が暗転してテロップだけにしてくれれば、被害に合う人も少なくなるのだが。エンディングテーマがカットかれるテレビ放映で見た人の方が評価が良さそう。

ゲオ旧作専門

3.0日本の丁寧な料理

しまさん
2015年4月16日

日本の加賀の丁寧なお料理たち。
とてもおいしそうで、すぐにでも食べに行きたいと思う料理の数々…

江戸時代のお料理の話だけだと思ってたから、恋模様とか武士の想いとか詰まってて、良かったです。

もっと、その時代のことを、知りたいと思った!

しま

2.5正月時代劇

chataさん
2015年1月6日

chata

3.0脂ののった「戻り鰹」を好む者もいます。

shimoさん
2014年11月17日

shimo

2.5背景設定が効果を発揮していない

CRAFT BOXさん
2014年11月5日

CRAFT BOX

3.5予想通りの展開ですね

2014年9月24日

「武士の・・・」シリーズもの?
家計簿の方が重かった(良かった)気がします。
予想通りの展開に安心して観れる映画でした。
他の方のレビューにもありましたが、もう少し料理にフォーカスして欲しかった!!

シネパラ

3.5フラット

みみずさん
2014年9月7日

現代劇だったら、何の捻りもない退屈な内容。
恐らくこうなるだろう、そうなって欲しい、という感じで展開する。
だが、それを時代劇というオブラートにくるむことによって、
陳腐さが薄れて、凛とした雰囲気が出る。
主演2人も思いの外マッチしていて、まあまあ満足。

みみず
「武士の献立」の作品トップへ