劇場公開日 2013年5月31日

「圧巻の映像美と短編ながらも引き込まれるストーリー」言の葉の庭 あにそんびよりチャンネルさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5圧巻の映像美と短編ながらも引き込まれるストーリー

2022年8月10日
鑑賞方法:VOD

”たった45分”で極上の映像体験してみたくないですか?

この問いにYESと答えた人なら間違いなく視聴後に大大大満足していることでしょう。
そのぐらいこの作品には映像作品としての美しさとエンタメ性それぞれの魅力がぎゅっと詰まっているんです。

ネタバレしない程度に述べると、やはり特筆すべきは雨の表現。
アニメ作品を普段見る方なら容易に想像がつくと思いますが、アニメーションで雨を表現しようとすると、”なにやら黒い線が空から降ってくる”的な表現になってしまうことが多いんですよね。

しかしこの作品の表現の仕方は一線を越えています。
”雨”というカタマリで表現するのではなく、”雨粒”という最小単位で表現しているんですね。
”雨粒”が空から降ってきて...地面に落ちやがて水たまりになっていく...”
そんないかにも手間暇のかかりそうな描写をこの作品のあちらこちらで退官することが出来るんです。

ストーリーに関しても、良くまとまっていると思います。
ジャンルとしては、恋愛という区分になると思うのですがわたくしの体感としては
「”君の名は”よりは苦く、”秒速5センチメートル”よりは甘い」
という感じがしました。

この作品としての特徴はやはり、主人公の独白<モノローグ>で展開しているということがあげられますね。
モノローグに合わせて場面もパッパッと移り変わっていくので、なんだか詩的な短編小説を読んでいる気分にさせてくれますね。

長々と語ってきましたが、圧巻の映像美に惹かれ気づいたら登場人物に感情移入してしまうとんでもない作品だと私は思いますので、見ていない方はぜひご視聴をお勧めします。

ここまで読んでくださった方ならきっと楽しい時間を過ごすことが出来ると思いますよ~

あにそんびよりチャンネル