劇場公開日 2013年6月28日

アンコール!!のレビュー・感想・評価

4.0マリオンは全て見据えていた…?

もっちさん
2020年8月28日

マリオンは自分がいなくなったあと、アーサーは1人で塞ぎ込んでしまうことを見据えて、地域のコミュニティや家族の中に居場所を残してあげようとしたように感じた。

もしそういう意図があるとしたなら、なんて出来た奥さんなんだ!正反対の性格で揉めるどころか、旦那の頑固さをも包み込む太陽のような存在。素敵だな〜。

There is somebody out there for everybody. いつかきっとそういう相手に出逢えればいいけど…。

ブリティッシュアクセントの聞き取り練習にもちょうど良かった◎

もっち

4.0生きづらい性格の人に

2020年5月26日

講師が主人公に「あたな生きづらい性格してるわね」と言ったのが印象的。主人公のアーサーは、妻のマリオンをとても愛しているけれど、妻の友人たちに悪態を付き、一人息子とも確執がある典型的なクソジジィ。

人前で歌うなんてとんでもない!だった人が少しずつ変わっていく姿に涙。仲間と一緒に趣味を持つのって素敵。何かを始めるのに遅いことはないと背中を押してくれる作品です。

私も主人公そっくりのひねくれ者で生きづらい性格。このまま歳を取ったらアーサーばりのクソババァになること間違いなし。それにストップをかけてもらえた気がします。「あなたそんな考えだと自分が嫌になっちゃうでしょ?」って。
老夫婦の愛も素敵でしたし、節目節目におばあさんになっても見続けたいと思う作品でした。

歌がとにかく素晴らしい。ストーリーとリンクしてるのもあって泣いてしまいました。画面越しでも笑顔で歌ってるのを聴くと元気出ました!

決して説教くさくなく、大切なことをたくさん教えてくれました。既婚者や自分が嫌いな人にはぜひ見て欲しいです。

邦題がイマイチ。こっちの方が「天使にラブソングを」が合ってる。愛する妻に向けて不器用な夫の歌は胸を打ちました。

りりまる

4.0戦う老人たち

2020年1月13日

まだ先と思いつつ、でもそう遠くもない自分の老後を想像すると身につまされる。その時、主人公のような偏屈なおじいさんになっていたらどうしよう。伴侶とはどちらかが先になくなるわけで、自分が残されたら、たちなおれるだろうか?
目標を持って生きる、人とのコミュニケーションを大切に、主人公のように生きられるだろうか? 少なくとも目標や生きがいがあると、幸せに近づけるということかなあ。

bluetom2000

3.5♪True Colours♪

2019年10月20日

歌うヴァネッサ・レッドグレーブにはたまげた。やっぱり名優は何でも出来るんだね。ラストも上手い。

もーさん

3.5アーサーの勇気

2019年7月14日

1番はコンクール本選にでられない事になったが
アーサーが引き返して強引にでた勇気が見どころだった。
前半のアーサーとマリオンの関係性は素敵だったが、
なぜマリオンはアーサーと一緒にいられた事が幸せというように、
気難しいアーサーを愛していたのかを描いてほしかった。

Ringmaster

4.5笑いと感動両方味わえる素敵な映画。 不器用で頑固な主人公の味わい深...

keppyさん
2019年1月11日

笑いと感動両方味わえる素敵な映画。
不器用で頑固な主人公の味わい深い演技とちょっぴりちりばめられたイギリス独特のジョークがたのしい。

keppy

4.5歌で贈ったラブレター

everglazeさん
2019年1月5日
everglaze

4.0昔ながらの頑固一徹親父。でも、緊張の糸が切れると涙もろくてあったか...

miharyiさん
2018年10月18日

昔ながらの頑固一徹親父。でも、緊張の糸が切れると涙もろくてあったかい。
誰にも訪れる老いた人生をテーマにした涙ホロリな作品。

miharyi

4.5これはアカン!超反則映画。 息子ともうまくいっていない頑固爺さんが...

2018年9月14日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

これはアカン!超反則映画。

息子ともうまくいっていない頑固爺さんが主人公。彼の理解者である明るい妻マリオン。マリオンの合唱の先生であるエリザベス。とにかくこの三人の演技が素晴らしい。そして歌の力。
癌により余命宣告を受ける妻マリオン。もうこれだけでもわかるはず。
中盤のマリオンの歌からもう泣きっぱなしだった。劇場で見ていたら間違いなく満点だったろう。いや、劇場でなくて良かったかもしれない。こんなに泣いてたら恥ずかしいから(笑)
久しぶりにこのフレーズを使います。
見ないと人生で損をする作品です。

はむひろみ

4.5今の僕には良いものを観ました。

neoqooさん
2018年9月7日

先日、録画したものを観た。

好感度の多かった母が先に逝き、
悔いを語ってばかりの父。
その父に逢うたびに怒鳴られる息子の私。

とても内容と重なり、今度の日曜日に母の墓参りから父に逢いに行こうと思いました。

neoqoo

4.0気難しくも深い愛ある男の家族の再生物語。

林檎さん
2018年8月29日
林檎

2.5うそくさい(笑)

2018年8月25日

あんなジジイはそうそう変わらないし
あんな明るい奥さんと暮らしてて
可愛くない老人になったとしたら
他人にはいい人でも
夫には満足させてあげられなかったのと違う?マリオン

まーいーかー 映画だから(^-^;

mamagamasako

3.0タイトルなし

2018年8月5日

後半はなんだか『スウィングガールズ』とダブって見えてしまったな...
なんだかんだで、ある意味かなり幸せな爺さんの物語。
盛り上げ方はいまひとつ上手くない印象。いい話だけどそれほど余韻はなかった。天邪鬼なのだろうか、みんなストレートにいい人すぎてくすぐったかった。
アンコールのシーン、あったっけ?なんか含意があるのかな。でも原題、『アンコール‼』じゃないし。

肉ネ~ム

4.0頑固爺の心の氷解物語

ずんさん
2018年6月3日

主題はよくあるやつ。頑固な爺さんがなにがしかの切欠で心を溶かしていくってやつ。だから最初から終わりのイメージはついている。でもそこに至る雰囲気がよい。アーサーとマリオンの関係。エリザベスの気さくな人柄。孫の存在。頑固だけど嫌なやつじゃない。ほんとの色を見せてよって歌うマリオン、とても良いシーンだった。

ずん

5.0ぎこちない夫婦愛に喉がヒリヒリしました。

よねさん
2018年5月19日

見た目からして頑固者のアーサーはガン手術後の妻マリオンと二人暮らし。マリオンの趣味は近所のロックンロール合唱団“年金ズ”で歌うことだが、アーサーはただ外でタバコを吸いながら練習が終わるのを待つだけ。野外ライブの成功で大きなコンクールに出場することになり練習に励む“年金ズ”だったが練習の最中に倒れたマリオンのガンが再発したと主治医から告げられる。最後まで好きなことをやって過ごしたいと願うマリオンのため、人前で歌うことなどもってのほかだったアーサーは次第に“年金ズ”に惹かれていく。
MotörheadのAce of Spades他”年金ズ”のレパートリーが実にカッコいい。ご近所ともまともにお付き合いできない頑固者アーサーに寄り添うマリオン役のヴァネッサ・レッドグレイヴ、年金ズの指導者リズ役のジェマ・アータートン。そして硬く閉ざした心を少しずつ開いていく様を表情と仕草で見事に表現したアーサー役のテレンス・スタンプ。とにかく演技陣が実に見事。軽妙なコメディで何度となく笑わせられるわけですが、アーサーとマリオンが織りなすぎこちなくも確かな夫婦愛に喉がヒリヒリするまで泣かされました。

よね

3.0その日

ミカさん
2017年8月26日

夫婦ひとりが欠けると凄く寂しい。こういう時、男性の方が弱いんじゃないかな。でも、泣いてたって始まらない。私にもいつか必ずその日が来る。だから、人生精一杯やってみる価値はある。

ミカ

5.0好きなシーンばかり、何度も見ている。

いくらさん
2017年6月3日

老いても名俳優、名役者の演技に魅了され、その格好良さに惚れ惚れとしてしまう。
「こんな男性に好かれた女は幸福だ…」と、頑固ジジイという設定を忘れ、彼の透き通る様な美しさばかりが目に入ってくる。

主人公の老夫婦二人の歌が耳から離れず、何度も繰り返し見てしまう。

映画自体の感想はそれ程でもないのだが…。

いくら

3.5素敵な夫婦

r!ecoさん
2017年5月19日
r!eco

3.0日本にもいそうな頑固爺

321さん
2017年5月6日

まず、パッケージの細部迄確認せずにレンタルしたため、主演は写真だけを見てクリント・イーストウッドかと思ったら、テレンス・スタンプだった。あらま、二人似てないか。
息子との確執の明確な理由は分からないが、父親が言葉足らずで、子供を思う本当の気持ちが上手く伝わっていなかったのだろう。そして潤滑油の役割を担っていた母親の死によってコミュニケーション手段が絶たれる。昭和のお父さんといった感じか。
まあ、そこそこの作品かな。

3.5涙があふれる

さん