建築学概論のレビュー・感想・評価
スジちゃんファンになりました
韓国の名恋愛ものという触込みで鑑賞しました。
大学生になったばかりの頃ってこんなだったなぁと懐かしい感じで見てました。スジちゃんはちょっと可愛い子と思って見てましたが、鑑賞後は凄く気になる存在になりました。
この映画のストーリーにピッタリのキャラクターと容姿でした。
スジちゃんのその後の活躍は凄いし、めちゃくちゃ綺麗です。
15年後の再会時に今のスジちゃんが出てたらもっと凄かったなぁと改めて思います。
あと『賢い医師生活』の主役2人が重要な脇役で出ているのがなんとも言えないですね。
確かに良い映画です。
済州島の家に行って見たいですね。
恋愛映画
美しくて丁寧な映画
好きだったのに…
15年ぶりに訪ねてきたのは、初恋の人だった。不器用で卑屈で、相手の言葉や反応に喜んだり悲しんだり、恋に振り回されたあの頃。青春だ。若き日を振り返ると、チクチクと傷が痛む、そんなほろ苦い作品。
ストレートに好きと言えば、気持ちが通じたはずなのに。なぜと問えば、誤解も解けたはずなのに。でも、できなかった。自分が大事だったんだね。
先輩が性犯罪でいつか捕まるんじゃないか、心配になった。でも、金持ちのボンボンは、金で解決するかな。
済州島の穏やかな海と、明るい陽射しがすてき。リノベした家もかっこいい。瓦屋根を囲む芝テラスって、なんか新鮮。でも、瓦屋根は傷まないのだろうか。
挿入歌が良かった。なんていう歌い手さんなのかな。声がめっちゃタイプ。
BS松竹東急の放送を鑑賞。
あんな家、良いなぁ…
抱きしめたくなるような映画 おすすめです
とにかくスンミンの意気地無しと言いたい。
ここでいかなあかんやろというソヨンの最大ピンチにうじうじして見てるだけ。
ほのぼのした初恋を見守ってきたけれど一気に冷めた。
あのとき、行動していればきっと違う人生になっていたに違いない。
学生時代のソヨンはどことなくつかみどころがなく、それでいて守ってあげたくなるようなかわいさ。
大人になってからのソヨンはどことなく影がある感じでハン・ガインぴったり。
色んな感想があると思うけれど自分は見終わった後は寂しかった。
「スンミン、それでいいのか?」
きっとソヨンのもとに駆けつけると思ったのに、ただ、これも結婚相手を傷つけけてしまうので気の小さいスンミンには無理。
好きな人が建ててくれた家で住み続けるのはいつまでも引きずってしまいそうで、自分ならそこがつらい。
やっぱり初恋は淡い思い出になるのが一番なんかなあ。
CDが二人の初恋を見守ってきたんやなあ。
音楽も良かったし、ええ映画やった。
初恋の味
初雪の日に会いましょう
初雪の日に会うと恋がかなう。初雪の日に告白すると好い関係になる。韓国では恋人たちの都市伝説、いや、おまじないみたいなもの。初めて知ったのはTVドラマ「冬のソナタ」。韓流純愛ものには欠かせないエピソードです。約束が日本語と似たような発音だということも。そして、今日のパチンコでは実写初雪リーチが100%で大当たりを引きました!
初恋(チョッサラン)の思い出を大切にしまっておきたかった二人。特に建築士のスンミンは同僚ウンチェとの結婚も控えている。未だに先輩に取られたかと思い悩み、心の奥底にしまっておいた初恋。そんな相手が突然目の前に・・・忘れようとしても忘れられないソヨンの笑顔。家を建ててほしい・・・つらいよ。
結婚は3年前にしたよ。相手は医者。とソヨンは近況報告するも、実は離婚したばかり。別れた辛さ、寂しさのためなのか、父親の病気も原因か。しかし、思い出にはけりをつけなきゃ、一生引きずってしまう。そうして回想しながら二人の想いは交錯する。
まさか逆卒業もありか?と、よからぬ方向も想像しながら、淡い想い、純情すぎたあの頃、告白さえできなかった大学時代のストーリーを楽しみました。「キスしたでしょ。私が寝てるときに。あれがファーストキスだったんだから」。人生はやり直せない。ただ、想いは大学時代へと馳せて、後悔する。多分30代での同窓会なんかは、こんなことがいっぱいあるんだろうな。
とにかくじれったい
賢い医師生活にハマってチョ・ジョンソクとユ・ヨンソク見たさに鑑賞しました。
すぐに白黒つけたがる性格の私にはあんまり合わない内容でした。
じれったいというかなんというか。
早く気持ち伝えなよ〜素直になりなよ〜って思ってしまって…
昔観た「好きだ、」って映画を思い出しましたよ。
GEUSSのTシャツにまつわるエピソードが切なかったです。
初恋の子に笑われたあのTシャツを老いた母が着ている…うーん、いたたまれない。
そんでスンミン、数年後に離婚してそう。
あんな価値観合わない相手と結婚して大丈夫?
建築の絡んでくる話だけあって、建てた家はとても素敵。
あんな屋根の家で寝転べたら最高です!
不法侵入した廃屋の雰囲気も好きでした。
4人じゃない!2人だ!
切ない~