劇場公開日 2013年11月23日

かぐや姫の物語のレビュー・感想・評価

2.5冬の厳しさを知らない者の自然賛歌

2014年1月10日

のこのこ

5.0かぐや姫の物語

2014年1月7日

妹から、うちの子供達にこのチケットをもらったので、まあ〜あんまり期待はしていなかったが観に行った!所がこんなに感動する映画は久しぶりだって言うぐらい泣いてしまった。泣ける映画だとは思わずティシュもなく大変だった。私がボロボロ泣いている隣で子供達は、普通に見ていた笑
子供には少し難しい映画だったようです。でも私はまた見たいと思いました!

美穂

4.0親の気持ちが伝わってくる

2014年1月5日

赤ちゃんの時のかぐや姫の描写はすばらしい。赤ちゃんを育てたことのある人が描いたシーンだと思いました。あの時のおじいちゃんで一番泣けた。最初から最後まで、自分の娘とだぶり、ただただ、娘に幸せになってほしい親の気持ちを考えていました。
でも、莫大な製作費の理由は?でした。

kaguya

4.5アニメ映画の最高峰

2014年1月4日

絶対に劇場で見た方がいいです。
テレビの小さい画面でみるものではないです。

というのも、数年の歳月をかけて作られた、手で描いた線があの大きな画面で動くと、そこに生命が宿っていような躍動感があります。

映画館でアニメを見るということを強く意識して作られているのでしょう。

内容に関してですが、周囲では男性と女性で感想がわかれてます。
女性はどうしても、かぐや姫が「少女」から「女」として成長する部分に目が言っちゃうのでしょうか。
もちろん、その部分も素敵です。

都会より自然がいい!という、エコノミストな高畑監督のメッセージも好きです。

「風立ち」にも言えますが、その映画を鑑賞した自分がどのような背景を持って、どのような考えでいて、そういった物を抱えたということを前提にどうやって作品を見るのかというところで考えさせられる映画です。
それが悪いと言うことではなく、常に考えさせられることで、見る度に映画への印象が更新されていくというように考えると、永遠に見ることができる映画とも捉えられます。

「かぐや姫」はそういう類いの映画なので、その可能性についてまだ判断がつかない部分での-0.5です。

伊藤と言えば潤二

1.5竹取物語に安いメッセージがこもってた

2014年1月3日

レビューがそれほど高くないのがわかる気がしました。
原作の方がよっぽどスケールが大きくて素敵。
「生きる喜び」「生きとし生けるものへの賛歌」といったテーマが直球過ぎて、なんだか安っぽい。別にそんなの竹取物語にわざわざ絡めなくても…と思いました。

絵は素敵だけど、セリフが陳腐。
おまけに、「野山を忘れられない姫」「あたたかく理解のある母(媼)」「憧れの幼馴染(捨丸)」といったキャラクター設定も、あまりにあるある。
姫の考え方を幼く感じてしまい、最後まで共感できなかった。
自分自分と我を通さず、与えられた環境の中でうまくやるのが大人だろうが!偉そうに罪とか罰とか言ってんじゃない!と、近くにいたら説教してしまいそう。

クライマックスの捨丸と空を飛びまわるシーンも目新しいものではなく、「お約束またか」という感じでした。あれは意味があったのでしょうか?

お迎えにくる使者たち、仏姿なのはなぜ??

西向くさむらい

4.5洗練されてるアニメ 可愛い姫

2013年12月31日

昔話なのに、現代に見事に蘇ったかぐや姫。生き生きとした、人間味あふれる、語られていないかぐや姫は必見です。惚れる。

たかぴあ

4.0

2013年12月31日

ののこ

4.0絵本のような映像美が温もりや切なさをストレートに伝える秀作

2013年12月30日

もしゃ

3.0絵はすごい。

2013年12月29日

2013年はスタジオジブリ宮崎駿、高畑勲そろい踏みの年で、両作のクオリティに注目していた。

「竹取物語」はよく知られた話で、これをあえて映画にしようとした高畑勲の勇気に敬意を表する。

絵のタッチが、クレヨン画のような繊細なもので、実はセリフなんてなくても成り立つのではないか、というくらい胸を打つものがあった。
ということは、セリフが映画のクオリティを若干下げている部分もある。
さらにいうと、この声は誰の声だろうと考えることが多かった。
ジブリの声優は、俳優を使うことが多くて、そのことがときに映画に対する集中力をそぐことにもなっている。
ここはやはり一考の余地がある。

うまくすればすごい映画になったかもしれないが、あとひと息であった。

mg599

3.0かぐや姫の物語

jadore

4.0「この地で生きていくことが罪と罰」

もし願いが叶うならば、
自分が子供の頃に観たかった。
もし子供の頃の感性でこの映画を観ていたら、どんなに衝撃が強かったことだろうか。
内容はおそらく解らなくとも、この映像美と色彩と音と声優の演技力は幼い子供の感性に何かしら強く焼き付けたはずである。
そして成長したらどんな大人になったであろうか。
今の自分よりも汚れていない、まともな大人になれたであろうか…

アニメ映画をガッツリ2時間観たのは大人になって初めてかも
しれない。
40を過ぎた私にはこの2時間はとても懐かしい感覚に浸れて子供の頃の気持ちで最後までスクリーンから目が離せられなかった。

大人になってしまった自分の感性に、あの頃から変わってしまった自分自身に罪を感じ、これからの自分の残りの人生が罰なのでは…
なんて考えてしまいました。

観てよかったです。

puccino

3.0大人な映画でした。(u_u)

2013年12月28日

トーン、色あいなど非常に落ち着いており、まさに大人の映画だったと思います。かぐや姫の成長の速度が非常に早くて、でも回りの人の驚きの軽さが自分はチョットツボでした。(笑)
自分には難しくて、かぐや姫の地球に送られた本当の意味がよく分かりませんでした。最後になんですが、結局のところ誰も幸せになれないなんて、すごい映画だと。 もしかしてだけど、誰か幸せになれたのか? 自分にもモヤモヤ感が見終わって残りました。
とにかく、日本最古のSF ストーリーだったこと思い出し、しみじみしてます。(u_u)

Nobito

3.0長すぎ!

2013年12月27日

風景画のような映画だと思うけど、時間は長すぎて、ストーリも原作のままで、面白くなかった、音楽だけはいいだった。

はんくん

3.5お迎えのイメージが更新されました

2013年12月27日

お迎えの者達が醸し出す多幸感が最高でした。
ミカドの角張った衣装もヒット!

mmconv1oo

5.0傑作

2013年12月24日

2度見ました。
生きることの素晴らしさについて考えされられました。
ほぼ原作通りですが、かぐや姫の視点から感情を緻密に描いていて、つい感情移入してしまいました。また、水彩画のようなタッチの絵は見応えがありとても美しいです。
見て損はないです。
ただし、やや難解なので小さいお子さんには向かないと思います。

ghibli

4.0作品のメッセージは・・・

2013年12月24日

tochiro

4.0素晴らしい。

2013年12月22日

どくとくの線で描かれたところが魅力的でした。
自然の花々などが、美しい。
かぐや姫が最高に可愛い。
日本最古の物語が愛にあふれる作品で、嬉しい気分。
主題歌がとてもこの作品にマッチしていて、エンドロールにながれたとき体がしびれました。
映画館に観に行って良かったです。
素晴らしく、美しい作品でした。

tatsu tatsu

4.5期待はしない

2013年12月21日

期待はしていなかったが、想像以上に面白かった!
昔話だけあって、映画というより本を読んだ気分になった
しかし、どこか現代の少女を思わせるたけのこに注目

終わり方は少し悲しかったかな…

オカレン

3.5开心到无奈

2013年12月20日

开心到无奈。

一点点长大,每个变化都跟着很激动很开心。
たけのこ、我们每个人的童年都应该如此纯真吧!

我还是喜欢裸奔那一段,粗线条,悲愤到狂野。。。

chob

5.0こっちも「生きろ」

2013年12月19日

実は期待していなかった・・。予告編が面白くなさそうだったので。

が、今年観た映画のランキングが一つずつ下がりました。
リアルタイムで映画館で観られてよかった。そして日本に生まれてよかった。
鑑賞後は「幸せってなんだろう。生きてるってなんだろう。」と思わされました。
涙は堪えた。一人部屋で観てたら泣く!
ジブリどうこうではなくて良い映画。
勿論映像の美しさは隙がないし無駄もない。始まったら世界にどっぷりです。わらべうたを歌う声も良かったなぁ。

べる