劇場公開日 2013年11月23日

かぐや姫の物語のレビュー・感想・評価

4.5いのちの記憶

2014年7月26日

とにかく、主題歌「いのちの記憶」が良いです!!
静かな、落ち着いた曲ではあるものの、しっかりとしたメッセージが込められていて、心に訴えかけてくるものがありました。

また、筆と墨で描いたような作画も素晴らしく、優しい色使いながらも力強さを感じました!

「かぐや姫」と言う、日本人なら誰もが知っている昔話が元なので、既視感はどうしてもあり、つまらないと感じる人もいるかと思います。しかし、私にはそれが逆に安心感に繋がり、何が伝えたいのか知りたいと思うことが出来ました。
終盤での畳み掛けるような描写と、感動的なエンディングに心を揺さぶられました。

「自分はどう生きるべきか」この作品を通して改めて考えさせられました。

凡打

3.5新しいアニメーション

2014年7月20日

筆のタッチで描かれた珍しいアニメーション。竹取物語の時代にぴったり!
古すぎず新しすぎない。大胆で繊細。
高畑勲監督のこだわりが感じられる芸術作品です。
竹取物語のストーリーを忠実に描いていますが、オリジナルの部分もあります。

個人的に、ラストシーンが絵的にかなり好きです!

あみゅ

3.5イメージの成せる?

2014年5月23日

映像のこだわりは、画期的でしょうが、話が長く感じました。アニメとの枠を越えたと後から感じとれました。声優での地井武男さん、渾身で悔やまれました。高畑監督のドキュメンタリーがテレビで流れて、敬愛してた海外のアニメ監督の亡くなる直前に自宅に訪問で披露出来たのは感無量でした。

たかナナ

5.0かぐや姫の物語

2014年4月13日

皆様、『かぐや姫の物語』はご覧になりましたか?

まだ、ご覧になっていないのなら、何方様もお忙しい最中とは思いますが、是非とも映画館へ足を運んで頂きたいと思っております。
セルアニメの歴史に残る大作ですので、好き嫌いは別にして『かぐや姫の物語』ワールドを感じて頂ければと…。

館長自身はこの『かぐや姫の物語』を劇場で観て、本編が流れた瞬間から視界はかすみがちになり、上映中にも何度か熱いものがこぼれ落ちそうになりました。

しかし、最も制御不能になったのはこの映画の感想を写真館に戻ってブログに書いている時だった。
何故なんだろうか、溢れる思いを止める事が出来なかった…。

この映画はより多くの人に、何度も何度も観て欲しいと思ったし、ある程度時を経てから改めて観ると違った気付きに出会えるはず。

館長

5.0映像の和に感動!

2014年4月13日

物語の内容は可もなく不可もなく。
でも、それをも凌駕する映像の美しさに★5!!!
かぐや姫の世界観を変わりましたね。
DVD で復習もしますがやはり大画面で観て正解でした!

かずどん

5.0☆は10個です!

2014年3月11日

ko_iti

2.5良くもなく悪くもなく(。-_-。)

2014年3月8日

いーゆー

4.5泣ける映画

2014年3月3日

たーたん

5.0日本が誇る最高傑作

2014年2月26日

satokaz

3.5日本昔話を二時間ぶっ続けで見せられた感じ。

2014年2月26日

新しい解釈があったわけでもなく、あの竹取り物語を姫の視点から描いたアニメーション。

絵は素朴な感じで好感が持てた。

原作があり、根本的なストーリーは変わっていない。これに8年もかけたのが謎。

ホーホケキョ

3.0なにかとオシイ

2014年2月18日

丁寧に作り込んでいるかと思えば、大事なところを端折っていたりする。
農家の土間は床がつるつるてかてかだとか、せっかく背景と人物が同じタッチで描かれているのに背景の多重度が足りないとか。
帝も直接見ちゃいけない雲の上の人なんじゃなかったっけ?
作るのに時間が無くなったのか、もしかしたら途中で飽きたのかも。

でも、最後のまとめ方は面白かった。
帰った先が『月』というのは象徴で実際には天上(高天原?)。
そこにいる神が人の生活に憧れるが、それを神の子孫である帝が台無しにする。
迎えに来たのが仏教集団ぽく、迎えられたのが神道(天照大神)ぽかったり、神仏習合ガカりだったのがちょっと目新しい解釈かもしれない。

ホリファー

5.0傑作ですねコレは

2014年2月16日

高畑監督の最高傑作では無いでしょうか!
なんとも美しい映像表現。魅力的な登場人物。物語に引き込まれ、あっという間の137分でした。ラストシーンからエンドロールまで涙が止まりませんでした!

akiakinder

5.0素晴らしい

2014年2月6日

絵の鉛筆タッチがとても綺麗でかつ迫力がありました。
誰もが知っている『竹取物語』ですが、本作ではまた違った世界観が味わえ、”日本に生まれてよかった”と思えるような作品でとても感動しました。
また、古典に興味を持ち、古典への視野が広まりました。

Handle

3.0絵がきれいでした

2014年2月6日

絵がきれいでした。かぐや姫が走っていくシーンは迫力がありました。
ストーリーも、おじいさん、おばあさんの気持ちがよく解り切なくなりました。
ただ幼なじみの少年がハンサムすぎました。男は結局顔なのかと少し悲しくなりました。

gayagaya

3.5思ったより…

2014年2月5日

映像はきれいだし、内容はよかったけど、なんかいまいちでした。
つまらないわけじゃないけど、かといって面白いかと言われると…。
不完全燃焼な感じ。

ajun

5.0”生きている”かぐや姫

2014年2月3日

こんなに柔らかな線で作り込まれたアニメを見たことがあったかなって思う位見たことのないきれいなアニメでした。全てが生き生きとした表情で、心にとても響き、涙が何度も出てきました。お話のすじは童話のかぐや姫と寸分ないですが、この中では村の子と仲良くなり恋(?)をします。童話ではたんたんと語られるだけで、かぐや姫は不思議な話でおじいさんおばあさんかわいそう…ぐらいにしか思わず、かぐやの表情・どんな人にどのように育って…までは語られていないし、想像も足りずにおわってした。ですが、ここではみんな生き生きと生きています。かぐやの表情心情…おおすじは変わらないのに、すべて新鮮でした。罪と罰というところ、劇中ではわからなくてもっかいみたらわかるかな?(笑)

杢屋

3.0人間味のあるかぐや姫

2014年2月3日

誰もが知っている結末。
それは『かぐや姫』であるからには仕方がないのかもしれません。
結末は同じで誰もが知っている物語なら、解釈が重要となります。

この映画のかぐや姫の新解釈は面白い。自分の望みが思わぬ方向へ行き、悲嘆にくれる人間味のあるかぐや姫。SF的で、かぐや姫に特殊能力がありそうな描写など、ワクワクしました。もっとSFっぽくっても良かったかな。

墨絵のアニメーションだったり平安時代の生活様式は現代日本人の私からしても異国情緒あふれるもので、海外受けがよさそうですね。

いずる

4.0名作

2014年2月1日

40年くらい前のアニメを観ている気持ちに戻れました。画風が和風なので懐かしい感じが余計感じられたのかも知れませんが動きは自然な感じでした。

娘をお持ちの方はお爺さんとお婆さんに感情移入出来るでしょうが、娘も嫁もいない私は月面の生活が気になって仕方ありません(笑)。

ted

3.5確かに竹取物語でした。

2014年1月30日

面白い映画でもないし、ただの竹取物語にしか思えない。飽きます。

かぐや姫の声と絵が良かったから見てたけど、おやじのお菓子食べる音がうるさくて、途中で帰ろうと思いました。

昔読んだ竹取物語を思い出した。かぐや姫が走っているところは良かったかな。

クマリン

4.0誰もが知ってるお話

2014年1月28日

zuki