劇場公開日 2014年3月21日

神様のカルテ2のレビュー・感想・評価

5.0見た!

2014年10月17日

久々に人の温もりに触れた感じで前作同様泣けました。劇場で、見れたら良かったのだろうけど体質的に劇場まで足が進まないので今回はDVDで観賞しました。医者の立場や患者やその回りの人々の立場また、看護師の立場 等々いろいろ考えました。随分勉強になりました。

赤太郎

4.0純粋に良かった。

2014年10月12日

前作は悪いわけではないが、なぜかハマレなかった。だけど、今回はなぜかハマレた。

これはもしかしたらカメラを変えたのがあるのかもしれない。まあ前作のカメラは悪い訳ではなく、自分が合わなかったんだろうな…

自分にはちょっとまだ早い作品には感じましたが、見て良かった。

柄本さん、やっぱり演技上手いですね。もちろん妻の方も。本当に流石です。

櫻井翔は、もうちょいで完全に役者と言える方になると思います。アンチは大根と言うでしょうが、決して下手ではない。

〈宮崎あおい〉も相変わらず、可愛くて見事な演技。現実離れはしてるみたいですが、これは世界観を表すためなので自分は気になりません。

藤原竜也は意外に抑えた演技でちょっと違った演技を見られて新鮮。

っていうか、出演者、みんな良い演技。

作品自体は医療とは何か、夫婦とは何かを描かれていて考えさせられます。

なので、なかなか重いですが、コミカルな部分があって絶妙な空気感のある作品になっています。

そして、夫婦の愛には純粋に感動させられた。もちろん、どちらも。

特に、柄本さんの夫婦は映像的にも良く、心を揺さぶられた。

こんなに良い作品なのにコケたことに納得がいかないが、とても素敵で良い作品なのでぜひオススメです。

作品に向き合うゆき平

3.5前作と共に。

2014年8月25日

一止と榛名。

「夫婦の形」と言う物は、本当に言葉をいくら紡いでも表せないと思います。
我儘で構って欲しがりな弱気な私から見ると、菩薩のようなハルは一体何に夫婦としての幸せを感じているのだろう。
前作から少し引っかかっていたし、しかし前作でもひとつの答えはありました。

ただ今回はイチの成長と責任も重なっていたので、「ああ彼女はこうやってイチが必死にあがいてもがいてそれでも命を救いたいと動く姿に、そんな彼を支えられる喜びに、妻としての幸せを感じているのだろう。」そうぽつりと思いながら涙がホロホロと。

ハルにだって悩み苦しみも人並みにあるのでしょう、その中でイチと共に磨かれていった心の透明さが演技に映えていました。
宮崎あおいさん、本当に澄み切った表情と優しい瞳をされていて、雑誌でも他作品でもCMでも見ない”ハル”が居ました。
毎度驚かせられます。
櫻井さんもいつもの演技よりずっと違和感なく、自然さが見受けられました。医療現場に赴くなど努力された証が見えます。

医療にお世話になっている身として、医療関係者の心というものが特別でない事を改めて感じる作品でした。
皆、掴める事届かない事の中で必死に生きていると。

nano-hana

3.5個人的には前作の方が好き

2014年6月1日

申し訳ないのですが、「単純だった」と言う感想を持ちました。
さらに言うならば、結末が簡単に予想でき、その予想通りだったな・・・と。もう少しひねりがほしかった。
予想通りだったから、涙も出なかった。
意地悪な言い方をすると、「泣かそうとしているな」と言う印象を抱きました。

でも、悪い点はそれだけで、全体的には良かったと思います。

フックー

5.02もいい!

2014年5月7日

見応えのある映画でした。
医療と家族をテーマに現実にありそうなリアリティを含みながら、でもこれは難しそうだなーというフィクションめいた要素もありで、映画として素晴らしいと思います。
仕事とプライベートで悩むひとにもオススメです。

ajun

3.5前作より面白い

2014年5月6日

前作より内容が深くて良かったです。
何だろ、色んなキャラクターがちゃんと描けていたと思います。
柄本明が名演技すぎる。

とむ

4.0番い

2014年4月28日

現行の医療制度の限界と、仕事と家庭というどこの家庭でも起きてそうな問題を題材に、全編に一止と榛名の愛の物語が紡がれていた

大切なのは理屈ではない
傍から見て「家庭を顧みない、仕事優先」的な一止でも
榛名にとっては仕事を頑張る夫がすべてであり、そんな夫を支え、慈しむことだけでも彼女の中で十分に幸せを享受できる
そして同じく強い責任感で仕事に臨んでいた貫田さん、最期の「ありがとう」という言葉だけで奥さんの人生はとても素敵なものに昇華する

二組の夫婦の絆、とても素敵でした。

そして、一止と進藤、貫田と高山こちらも二組の今度は友情を描く
お互いが認め合い、尊敬し敬いあう、だからその人のために本気でぶつかる

愛情も友情も、結局相手を思いやり尊敬しあい助け合う
必要なのは「そろばん」などではない、相手を思う心だ

簡単に「イイね!」がもらえる時代
一番大切な人の「イイね!」をもらえるように。。。

ripc02

5.0なにこの垢抜けた感じ。

2014年4月24日

いっつも思うんだけどもさ。

翔くんって演技すると「ただの櫻井」って言われてるんだよね。
おそらくそれって、演技してる時にもすごく我が出てるからだと思うんだけどさ。

例えば嵐さんで考えると、ニノとリーダーは憑依型、松潤と相葉君、そして翔くんが計算型かなと思うんでさ。

なんだろう、全部翔くんなんだよ。あぁ翔くん演技してる、って感じるんだけども、全員同じ人には見えないの。
全員翔くんの雰囲気が漂ってるんだけど翔くんじゃないの。「櫻井翔がアイドルじゃなく◯◯だったら」っていうのが演技になってる。
昔の先輩ROCK youで高橋一生が言ってた「この役が自分の人生の延長上にあると思って役作りをしてる」と話しているのをいつも思い出します。

神様のカルテ2はそういった観点から考えるといちばん櫻井翔っぽくない憑依した役だったと思います。素敵です。

miyatto

5.0泣くよね

2014年4月18日

前作と同様に、登場人物やストーリーが原作とは違ったオリジナルストーリー

それでも、原作よりもいい内容だから凄いと思う

命や人と向き合う医師
その難しさとか葛藤とか、繋がりとか人生とか
見た後に心が洗われる内容の濃い作品

m.m.kazu

4.0山岳部だったので共感できる映画でした

2014年4月14日

宮崎あおいと柄本明の演技がとても良かったので、映画が締まりました。北アルプス常念岳の星空は学生時代に見たことがあったので、正しく映画のシーンと重なりました。

konkon

5.0本当に良い映画です!

2014年4月7日

日本映画の良さを改めて感じました。

優しくて心地良く穏やかな気持ちになれる本当に良い映画です。

映画にありがちな事件とかサスペンスとか大逆転があるとか

そんなものよりも、深くて優しくて大切なものが有る映画です。

キャストも良かったですし、柄本明さんの名演技に涙がでました。

医療映画の堅苦しさは無く、人との絆や家族の大切さを感じ

させてくれます。

大切な人を連れてもう一回観たいなと思っています。

アマノ

3.5心が暖まる話

2014年4月5日

現実的と理想的が混ざっているが、それは関係なく。心が暖まる話だ。特に長野の風景と桜井翔、宮崎あおいこの二人が妙にあっている。そこにプラスされるのが都会的な夫婦の藤原竜也と吹石一恵。さらに先人の柄本明と市毛夫妻。この夫婦をうまく使ってる。それぞれの形があることを教えてくれる

関

5.0号泣

2014年4月4日

あんなに泣いたのは久しぶりでした。
私も医師を目指してる者としてとても感銘を受ける作品でした。
最近てきとーに過ごしてる人や毎日がつまらない人! この映画観たらなんか変わると思います。ですぎたことを言ってしまいすいませんでした。
涙を流すことはいい事です!
是非一度ご覧になってみて下さい!
命が輝いて見えるから…

やす

4.5一止の成長物語

2014年4月2日

医者としての葛藤や苦悩を物語る作品であるから、主に病院の中での話の展開にはパターン化してしまうのはある程度無理のない事ではあると思っていたが、ひと捻りが欲しかった。
櫻井翔は前作に比べると、その演技力が格段に上がっているのにはファンならずとも驚くのではないかと思う。 藤原竜也というデビュー作から演技派と高い評価を得ている俳優と競演と聞いて前作で加賀まりこさんに持っていかれた感があったので、内心観るのが怖かった。しかし、そんな危惧は吹っ飛んでしまった。スクリーンには櫻井翔ではなく、しっかりと栗原一止が存在していた。
宣伝では夫婦で観てねと言っていた。私には一生を賭けたいと覚悟した仕事をいかに自分に誠実に向き合い次にどの様な形で繋いでいくか、仕事に悩んでいる若い方々に見てほしいなと感じた。

nikomiko

4.0前作よりも

2014年3月31日

微妙な役作りやキャスティングで、ちょっと精神的にしんどいかな…と思ったけど、問題なく観れました。
そして、タイトルである神様のカルテもわかり、前作よりも総じて良かったと思った。
3が公開されたら?
もちろん、観に行く。

kawauso

3.0普通の病院日本映画

2014年3月30日

日本の病院のストーリー、外国の病院とは違う感じです。
宮崎あおいさんが望遠鏡の宣伝をしてます、あと ゲゲゲの女房 の女優が出演してます。
眠くなる映画です。
でも興味の有る人には面白い映画です。

考えごとeiga

5.0やばい!

2めっちゃよかった
泣ける(泣)
愛する人大切にせなあかんなって改めて思った映画やな
続編また出て欲しいwww

myu

4.5胸に響く良作

2014年3月27日

良い作品だと素直に思った。役者陣は好演しているし、単なるお涙頂戴の話ではないのもいい。
地域医療の実状を描いてはいるが単に医療ものという括りではなく、人と人とのつながりといかに生きるかを描いている人間ドラマだと思う。
一見テーマが重く退屈そうだが、そうでもない。テンポがよく、笑えるシーンもある。だからといって軽薄な感じはない。
何度も涙して、だが観賞後には爽やかな思いが胸を満たすのも、なんだか気持ちがよかった。
主人公夫婦がふんわりしているのでカップルや女性向けと思われるかもしれないが、男性も十二分に楽しめる作品だ。むしろ男性の方が共感が大きいかもしれない。

前作では主人公の住まう御嶽荘がファンタジックに過ぎる気もしたが、今作では浮世離れしてはいるがとても居心地のよさそうな古い下宿になっていて良かった。主人公の妻・ハルの“男の理想の妻”っぷりは相変わらずだが、夫を支えたいという健気さと必死さは前作より人間くさくて可愛らしかった。

はな

5.0人間

2014年3月27日

多分、数年前の自分なら、ありがちなストーリーだとか、設定に無理があるとか色々物申したかもしれない。でも、今の自分にはあまりにもしっくり来る。素直に泣いた。生まれて、生きて、死んで…。人間って結局それだけ、細胞の塊で、DNAに支配されて、巨人のエサでって…違うか(笑)柄本さんの演技は私が見た役者のパフォーマンスの中では史上最高だった。単純な私は、あの演技を見て人生観が変わった。女優になりたい…それも駄目でしよ!いやあ、只々生きたい!生きる意味とか、存在感とか、自分探しとか、どうでも良い!生きるために生きる。人生の目標は生きる事!それで良いじゃん!って何だか思った。一作目より出来が良い。シリーズ化希望です。

ころけーしょん

3.0厳しい地域医療の現場が垣間見れます

2014年3月23日

70万部を超えるヒット小説小説『神様のカルテ2』を下にした作品。概ね原作に沿った作りとはなっていますが、一作目同様、一部設定が原作とは異なっています。

まずは、作品とは直接関係のないところから。公開初日に行ったわけですが、意図せずして、舞台挨拶の中継を見ることが出来ました。いや、映画のスケジュールを見た時、116分の作品なのに、上映スケジュールが150分も取ってあったので、「何でこんなに長いんだ?」と思ったのですが、疑問が氷解しました。

舞台挨拶に出てきたのは、主演の櫻井翔君の他、宮﨑あおいさん、要潤さん、市毛良枝さんと、深川栄洋監督。二作目の重要人物の藤原竜也さんは?と思いましたが、居ませんでした。本日2回目の舞台挨拶で、1回目に取材に来ていたマスコミも居なかったので、力の抜けた、リラックスした感じの舞台挨拶でしたね。宮﨑あおいさんが「初日のような気がしない」と言っていましたが、何故? まぁ、そこは、櫻井翔君にも突っ込まれていましたが(笑)。

原作とは異なる設定ではありますが、随所で泣かされそうになる所は、原作同様。ですが、最後に無理やりタイトルの“神様のカルテ”をセリフに入れるのはどうかなぁ。一作目の時も同様の演出でしたが、今回もそうでした。どちらかと言うと、そう言う演出は私は好きじゃないです。

原作は第三弾まで出ていますが、映画も第三弾があるんですかね?その際、今回で貫田医師は亡くなってしまっており、もし第三弾を映画化するのであれば、貫田医師の抜けた穴をどう埋め合わせるのかが気になります。

勝手な評論家