劇場公開日 2014年3月21日

神様のカルテ2のレビュー・感想・評価

4.0いい

2015年7月19日

最後の方は一作目と同じパターンのような気がするが、これはこれでよかった。ハルさん最高。観終わった後、幸せになれる映画。

ちびちょ

4.0傍にいなくても、気持ちは寄り添える

2015年6月27日
shimo

3.0原作はあんなに泣けたのに、ちょっと残念

2015年3月14日

原作はあんなに泣けたのに、ちょっと残念

デブピエロ

3.0泣ける作品ベスト10

2014年12月9日

前回に続き泣ける作品です。今回は藤原竜也が入って見所のある映画になってました。最後はやはり涙涙でした。再鑑賞したいです

ATOM

5.0見た!

2014年10月17日

久々に人の温もりに触れた感じで前作同様泣けました。劇場で、見れたら良かったのだろうけど体質的に劇場まで足が進まないので今回はDVDで観賞しました。医者の立場や患者やその回りの人々の立場また、看護師の立場 等々いろいろ考えました。随分勉強になりました。

赤太郎

4.0純粋に良かった。

2014年10月12日

前作は悪いわけではないが、なぜかハマレなかった。だけど、今回はなぜかハマレた。

これはもしかしたらカメラを変えたのがあるのかもしれない。まあ前作のカメラは悪い訳ではなく、自分が合わなかったんだろうな…

自分にはちょっとまだ早い作品には感じましたが、見て良かった。

柄本さん、やっぱり演技上手いですね。もちろん妻の方も。本当に流石です。

櫻井翔は、もうちょいで完全に役者と言える方になると思います。アンチは大根と言うでしょうが、決して下手ではない。

〈宮崎あおい〉も相変わらず、可愛くて見事な演技。現実離れはしてるみたいですが、これは世界観を表すためなので自分は気になりません。

藤原竜也は意外に抑えた演技でちょっと違った演技を見られて新鮮。

っていうか、出演者、みんな良い演技。

作品自体は医療とは何か、夫婦とは何かを描かれていて考えさせられます。

なので、なかなか重いですが、コミカルな部分があって絶妙な空気感のある作品になっています。

そして、夫婦の愛には純粋に感動させられた。もちろん、どちらも。

特に、柄本さんの夫婦は映像的にも良く、心を揺さぶられた。

こんなに良い作品なのにコケたことに納得がいかないが、とても素敵で良い作品なのでぜひオススメです。

作品に向き合うゆき平

3.5前作と共に。

2014年8月25日

一止と榛名。

「夫婦の形」と言う物は、本当に言葉をいくら紡いでも表せないと思います。
我儘で構って欲しがりな弱気な私から見ると、菩薩のようなハルは一体何に夫婦としての幸せを感じているのだろう。
前作から少し引っかかっていたし、しかし前作でもひとつの答えはありました。

ただ今回はイチの成長と責任も重なっていたので、「ああ彼女はこうやってイチが必死にあがいてもがいてそれでも命を救いたいと動く姿に、そんな彼を支えられる喜びに、妻としての幸せを感じているのだろう。」そうぽつりと思いながら涙がホロホロと。

ハルにだって悩み苦しみも人並みにあるのでしょう、その中でイチと共に磨かれていった心の透明さが演技に映えていました。
宮崎あおいさん、本当に澄み切った表情と優しい瞳をされていて、雑誌でも他作品でもCMでも見ない”ハル”が居ました。
毎度驚かせられます。
櫻井さんもいつもの演技よりずっと違和感なく、自然さが見受けられました。医療現場に赴くなど努力された証が見えます。

医療にお世話になっている身として、医療関係者の心というものが特別でない事を改めて感じる作品でした。
皆、掴める事届かない事の中で必死に生きていると。

nano-hana

2.0安いTVのSPドラマ

2014年8月22日

前作も決して優れてはいなかったけど、それでも原作読んだときの柔らかい雰囲気をちゃんと残していたのは嬉しかったけど、本作には最早それすらなかった。騒々しい音楽、深みのない脚本、場面の映し方も工夫がないし、前作で飛翔の可能性を感じた櫻井さんも今回はその煽りを受けていて、全然夢中になれなかった。
続編は前作より落ちるって言うけど、これはちょっと問題外。

平田 一

3.5個人的には前作の方が好き

2014年6月1日

申し訳ないのですが、「単純だった」と言う感想を持ちました。
さらに言うならば、結末が簡単に予想でき、その予想通りだったな・・・と。もう少しひねりがほしかった。
予想通りだったから、涙も出なかった。
意地悪な言い方をすると、「泣かそうとしているな」と言う印象を抱きました。

でも、悪い点はそれだけで、全体的には良かったと思います。

フックー

5.02もいい!

2014年5月7日

見応えのある映画でした。
医療と家族をテーマに現実にありそうなリアリティを含みながら、でもこれは難しそうだなーというフィクションめいた要素もありで、映画として素晴らしいと思います。
仕事とプライベートで悩むひとにもオススメです。

ajun

3.5前作より面白い

2014年5月6日

前作より内容が深くて良かったです。
何だろ、色んなキャラクターがちゃんと描けていたと思います。
柄本明が名演技すぎる。

とむ

4.0番い

2014年4月28日

現行の医療制度の限界と、仕事と家庭というどこの家庭でも起きてそうな問題を題材に、全編に一止と榛名の愛の物語が紡がれていた

大切なのは理屈ではない
傍から見て「家庭を顧みない、仕事優先」的な一止でも
榛名にとっては仕事を頑張る夫がすべてであり、そんな夫を支え、慈しむことだけでも彼女の中で十分に幸せを享受できる
そして同じく強い責任感で仕事に臨んでいた貫田さん、最期の「ありがとう」という言葉だけで奥さんの人生はとても素敵なものに昇華する

二組の夫婦の絆、とても素敵でした。

そして、一止と進藤、貫田と高山こちらも二組の今度は友情を描く
お互いが認め合い、尊敬し敬いあう、だからその人のために本気でぶつかる

愛情も友情も、結局相手を思いやり尊敬しあい助け合う
必要なのは「そろばん」などではない、相手を思う心だ

簡単に「イイね!」がもらえる時代
一番大切な人の「イイね!」をもらえるように。。。

ripc02

5.0なにこの垢抜けた感じ。

2014年4月24日

いっつも思うんだけどもさ。

翔くんって演技すると「ただの櫻井」って言われてるんだよね。
おそらくそれって、演技してる時にもすごく我が出てるからだと思うんだけどさ。

例えば嵐さんで考えると、ニノとリーダーは憑依型、松潤と相葉君、そして翔くんが計算型かなと思うんでさ。

なんだろう、全部翔くんなんだよ。あぁ翔くん演技してる、って感じるんだけども、全員同じ人には見えないの。
全員翔くんの雰囲気が漂ってるんだけど翔くんじゃないの。「櫻井翔がアイドルじゃなく◯◯だったら」っていうのが演技になってる。
昔の先輩ROCK youで高橋一生が言ってた「この役が自分の人生の延長上にあると思って役作りをしてる」と話しているのをいつも思い出します。

神様のカルテ2はそういった観点から考えるといちばん櫻井翔っぽくない憑依した役だったと思います。素敵です。

miyatto

5.0泣くよね

2014年4月18日

前作と同様に、登場人物やストーリーが原作とは違ったオリジナルストーリー

それでも、原作よりもいい内容だから凄いと思う

命や人と向き合う医師
その難しさとか葛藤とか、繋がりとか人生とか
見た後に心が洗われる内容の濃い作品

m.m.kazu

4.0山岳部だったので共感できる映画でした

2014年4月14日

宮崎あおいと柄本明の演技がとても良かったので、映画が締まりました。北アルプス常念岳の星空は学生時代に見たことがあったので、正しく映画のシーンと重なりました。

konkon

3.5医療の大きな問題

2014年4月7日

医師の数が足らないために、疲弊してしまっている医療現場を描いている。医師が人並みの生活を送れず、家庭が崩壊しかかっていることに対して問題提起している。
しかしながら、当然解決策はなくて結論は曖昧のまま。もやもやする感じ。先輩医師の死の間際の演技は迫力があり必見。

もと

5.0本当に良い映画です!

2014年4月7日

日本映画の良さを改めて感じました。

優しくて心地良く穏やかな気持ちになれる本当に良い映画です。

映画にありがちな事件とかサスペンスとか大逆転があるとか

そんなものよりも、深くて優しくて大切なものが有る映画です。

キャストも良かったですし、柄本明さんの名演技に涙がでました。

医療映画の堅苦しさは無く、人との絆や家族の大切さを感じ

させてくれます。

大切な人を連れてもう一回観たいなと思っています。

アマノ

3.5心が暖まる話

2014年4月5日

現実的と理想的が混ざっているが、それは関係なく。心が暖まる話だ。特に長野の風景と桜井翔、宮崎あおいこの二人が妙にあっている。そこにプラスされるのが都会的な夫婦の藤原竜也と吹石一恵。さらに先人の柄本明と市毛夫妻。この夫婦をうまく使ってる。それぞれの形があることを教えてくれる

関

4.5真の助け合いを。

2014年4月4日

ハチコ

5.0号泣

2014年4月4日

あんなに泣いたのは久しぶりでした。
私も医師を目指してる者としてとても感銘を受ける作品でした。
最近てきとーに過ごしてる人や毎日がつまらない人! この映画観たらなんか変わると思います。ですぎたことを言ってしまいすいませんでした。
涙を流すことはいい事です!
是非一度ご覧になってみて下さい!
命が輝いて見えるから…

やす