謝罪の王様のレビュー・感想・評価
そんなに笑えなかった。沼田登場→パシカニパシカニとか聞いたらうわ‥って思ってひいた感じで観てしまった。
前半部分のことがらが後半に生きてくるあたり映画ぽくて、映画だからか良かったです。
人をバカにした感じが笑えなくてクドさが目立つのがマイナス。ワキゲボーボーマンタン王国の話だけにしても良かったかな。通訳のやつ全部わるいという。
失言パンケーキ大臣だけキャラがたっていて良かった。
ストーリー性気にせず見るかんじかと思ったら、意外とストーリーもあっ...
ストーリー性気にせず見るかんじかと思ったら、意外とストーリーもあった。
こことここがつながってるんだーというのがあって、飽きることなくみれました。
親子でカレーの食べ方は似るもんなんですね。
基本的には面白かった、題材選びの勝利かな
よくこんなことを考えたもんだ・・・。
さすがはクドカン、題材選びが素晴らしかったですね、日本人にしか分からない、日本人的謎行動を、こうも面白おかしく更にはちょっとした感動もあるような話に纏め上げるとは、お見事の一言。
正直スベリ気味のギャグもチラホラ見受けられはしましたが、そこは水田監督×クドカン×阿部サダヲらしく勢いである程度押し切った感もあり、基本的には面白い映画だったなと思いましたよ。
私も何故かしょっちゅう「スイマセン」と、謝る必要もないシチュエーションで不思議とそのフレーズを使ってしまうので、妙にツボな題材に感心しきりでした。
日本人は何ですぐ謝るのか、ホント不思議な生き物ですよねぇ、そして誰に謝っているのかも謎だったりします、その辺りを上手く話に盛り込む辺りは、さすがだなと思わされました。
惜しいのは、最後のマンタン王国の話が長過ぎてダレてしまったところでしょうか。
テンポが良かった前半から少しづつテンポが悪くなって、最後は思いっ切りダレた、と言うか若干飽きてしまったのが正直なところ・・・。
最後のエピソード前までは結構面白かったり考えさせられた部分もあったりで一定の満足度があっただけに、余計にそこだけつまらなく感じてしまいました。
各エピソードが微妙な繋がりを見せていたりと、構成的には素晴らしいなと思わされたんですけどね、最後だけ間延びしてしまったのが何とも勿体無い、せっかく嶋田久作が声を枯らして頑張ったのにね。
まあそこ以外は概ね楽しめました、特に謝罪して欲しい人の心理をついた話なんて、なるほど確かにと唸らされましたよ。
基本は阿部サダヲ等のはじけたコメディ映画でしたけど、時々心掴まされる話が出てくるから油断ならない。
勿論笑いの方も、大ネタだけでなく、小ネタも充実、それ下手すれば気付かれないのでは?と思えるようなネタもふんだんに盛り込む辺りは、いかにもクドカンらしくて良かったですね、しかし「別に」のお姉さんを川口春奈に演じさせるとは・・・。
ヒロインの井上真央も、ちょっとイメージにない役どころで新鮮味がありました、欲を言えば竹野内豊が演じた弁護士とのとある関わりを見せる展開に、もう少しプラスアルファがあれば尚良かったのですが。
岡田将生のバカ男っぷりも面白かったなぁ、おかげで前半から思いっ切りノッテいけました、コメディ映画としては最高のキャラでしたね。
まあ少々微妙なエピソードもありはしましたけど、全体的には日本人気質を見事に笑いに変えたなかなか面白い映画だったと思いました。
そう言えばブレーク前の広瀬すずが、劇中映画の中にちょっと出ていましたね。
小さなことが大事に
事細かな事象がやがて大きな事につながっていくことを描いている点で素直に観ることができた。考えると常識ではないような事も多々ありますが。。。キャストが割と有名どこが多いなと後からも発見も楽しかった。なかなか素直に謝れないから人生って楽しいと思える、そんなとこでしょうか。
ウィットとハチャメチャなテンポ、コミカル。
広島出身の水田伸生監督と脚本家の宮藤官九郎、そして阿部サダヲのテンポのいいセリフと派手な動き。ギャグ満載だがちょっとした教訓もある。マンガのような展開とアニメーションを使った映像がコミカルな面白さを増幅させる。
軽く楽しくファンタジー
アイデアが面白い。謝罪して全てを解決する東京謝罪センター。そこに来る様々な依頼や相談にまつわるお話を描く。
一番気になったのはオープニングの謝罪センターCMで出てくる土下座を超える究極の謝罪法。「土下座の向こう側」「土下座越え」「土下座の彼方」と業界では言われているらしい。これが気になって仕方がないのだが、出てきたとしてもあまり期待しないのがいいと思われる。しかし、この映画を観ていると、謝罪とは何なのか、と思わずにいられない。底辺には謝罪をする人の「気持ち」というものがあるが、おそらく大きくみれば「文化」だと思う。
あともう一つこの映画を観た理由のひとつに、この映画を観た人が「謝罪ダンス」ってのがあるんだ、と言うので、どんなダンスなのだ!とワクワクして観たら、まぁ違う意味でちゃんとしたダンスだったので楽しく観させてもらいました。