劇場公開日 2013年10月5日

レッド・ドーンのレビュー・感想・評価

2.0あり得ない設定を受け入れよう

2023年7月29日
papan

2.5設定に無理が

2023年7月5日
としちゃん(≧∇≦)

2.0いまいち

2023年2月21日

クリヘムが出てるから見たけどいまいち。でも意外な展開があったりして少しは楽しめた。

ゆい

0.5いずれイーストウッド見たいになる俳優がこの中にいるか?

2022年1月26日

こう言った映画に出演する俳優は、所謂、ハリウッドの大スターではない。どこかの国のテレビのちょっとした顔の良い俳優。
だから、俳優にも階級がある。それは昔からだ。それを覆したのが、クリント・イーストウッドとスティーブ・マックイーンじゃないかと思う。
兎も角、日本映画なら、こう言った映画に誰でも平気で出てしまう。
この映画に限っては、イデオロギー的には、全く見る価値は無いが、火薬を惜しみなく使って、CGと併用して、結構迫力のある映像を作っていたと思う。CGばかりのアニメション見たいなハリウッド映画とひと味違う。イデオロギーを入れなければ、面白いと思った。

そう言えば、こんな話、小説で読んだ記憶がある。舞台は日本で、作者は誰だったか思い出せない。結構、有名な作家だったはずだ。
今、思い出したが、名前をあげると削除されてしまうので、掲載はしない。ただ、その小説が単純に面白かったとだけ記載する。

追伸 協力者は普通中国でしょ。ちょっと、中国に忖度していますね。

マサシ

2.0引っかかると観れない

2021年11月25日

なるほど。フィクションの侵略でゲリラ戦を描いてるわけか。
リメイクらしいがそっちはソ連キューバだそうで本作の北朝鮮より手ごわいだろう、という。まあ、時代ってことで。もうスルーしかない。そこ引っかかると観れない映画。北朝鮮云々は語るだけ無駄である。

で、都市舞台のゲリラ戦なんだけど、ミリタリーアクションと言ってしまうのも実はちょっと違う。ふっつうの生活してた少年少女だから。そこがこの映画のさぶいところ笑
都市制圧した部隊相手に少年少女はすぐ死ぬだろ。そういや7日間戦争みたいではある。勝手なもんであれは好き。しかしラストも本当にさぶい。

okaoka0820

2.5中学生向けかな

2021年11月3日

そう思ってみれば色々許せるかもね

マルボロマン

3.0北朝鮮への挑発?

2021年8月14日

0.5荒唐無稽!

2020年4月13日
KEI

2.5びっくりな設定&展開、

2019年11月18日

まあ、ストーリーもわかったしおもしろかったけど、「んなアホな」ってな設定で俳優が一生懸命なのが滑稽でもあった。
ストーリーや設定がわかるからこそ、楽しめもしたけどね。

冒頭はニュースやらフットボールやらの流れから、前フリもなくいきなりパラシュート部隊が来て制圧される、そこから本題のスタート。
ちょっとムリもありつつ、天下のアメリカが「すべて機能しない」なんだと。

どう反乱を起こしていくか、ってな展開で、その間にも兄弟のいざこざとか、恋愛とかもなんか中途半端。

「がんばれー、どうなるのかなー」ってなかんじで見てたけど、1時間半くらいの映画だということでその終わり方だけがあとは気になった。

で、やはりそこも中途半端な終わり方だった。

ちゃんちゃん(笑)

あと30分あって2時間くらいの映画だったらどうにかマシなエンディングになったんだろうか(笑)

(2022年1月、再度鑑賞)

けい

0.5戦時下にある感じがしない!!

2019年8月12日

無数にあるショボいネトフリオリジナル映画より、マシなクオリティか?と思いましたが、同程度でした。北朝鮮に占領されたという設定は、ゲームにもありましたし全然OKですが、武器弾薬が豊富で談笑していたり、食料調達の必要が無かったり、身なりも綺麗で疲弊しておらず、色々な面で戦時下であるという感覚が全く足りないです。また、朝鮮語が聴こえてくると良かったです。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

2.0凄い設定ですね。

2019年8月2日

途中で理由の説明はあるものの、冒頭の北朝鮮軍がパラシュート降下してくるシーンで唖然としてしまいました。

そして、それを迷う事無く敵と判断してしまう主人公たちw

そんな訳で全く作品に入り込む事は出来ませんでしたが、B級作品の割りにはお金が掛かっていたみたいで戦闘シーンはそれなりに迫力はありましたし、使われた火薬の量はそれなりだったかと(;^_^A

そんな感じの作品でした。

刺繍屋

2.5かなりダメな終わり方だった。

2019年1月29日

かなりダメな終わり方だった。

collectible

1.0なんかさぶい

2018年6月22日

まず軍とか警察は何やってんだよっていう
機能してないで全部片付けるな(笑)
北朝鮮がアメリカに侵攻って緊迫した状況で青春映画みたいな要素いれてくるし、チーム名叫ぶ感じとかダサすぎだし、とんだ駄作でした...

汰架扶巳

3.0落下傘部隊で

2018年6月19日

アメリカ合衆国に降り立ち制圧・・・もはや、コメディ(笑)

方や若者が少し訓練して、軍隊に匹敵・・・もはや、ギャグ(笑)

いくら映画でもやって良いことと悪いことがある(笑)

でも、ストーリーを我慢すれば、そこそこ楽しめた(笑)

REpower

1.5一般人>北朝鮮>米軍

2018年6月13日

設定が無茶なせいで話が真面目に進むほど「んなアホな。」と滑稽さが増す。また主人公がマイティソーなのがいっそうに。兄弟の確執と恋愛要素も中途半端。最後ぶん投げて終わったぁー!

mimiccu

5.0朝起きたら空一面に落下傘部隊。あっという間に北朝鮮軍に占領される街...

2018年5月22日

朝起きたら空一面に落下傘部隊。あっという間に北朝鮮軍に占領される街にたまたま帰省していた海兵隊員ジェドがそこらの少年少女を連れて山小屋へ逃亡。山中でのナンチャッテ軍事訓練で鍛え上げられた彼らは『ウルヴァリンズ』を名乗り、街を支配する北朝鮮軍にゲリラ戦を仕掛けるという話で、『若き勇者たち』のリメイクと言いつつほとんど別の話。
だいたい北朝鮮にアメリカに侵攻するだけの人出があるのかとか、もうバンバン軍事トラックで乗り込んでいるのに朝っぱらからパラシュート降下なんてやるのかとか、爆撃機があるならウルヴァリンズを山ごと焼き払えばいいんじゃないかとか色々ツッコミどころはあるわけですが、この本土侵攻に対する恐怖、すなわち外国人に対する恐怖というオカズだけで何杯もドンブリ飯お代わりするアメリカンな一本調子はブルージーで味わい深いです。ちなみにこの映画、多分空一面のパラシュートくらいにしかCGをほとんど使っていないらしく今時珍しくエンドクレジットが短い。クリス・ヘムズワース以外は無名キャストですし結構な低予算なんでしょう、なんとなく『ランボー』の1作目みたいな地味さは心地よかったです。

よね

4.0ウルヴァリンズ

2017年11月12日
mg

4.5痛快

2016年11月9日

赤い国々が崩壊している現代でアメリカに攻め込むのは北朝鮮。
アメリカ本土での決戦を成し得たのは電磁パルス兵器のようなもので原潜を沈め、アメリカ本土の軍事力を無力化しロシアの手引きで一気に叩いたということ。

このトンデモ設定さえ寛大に捉えて引きずらなければ十分楽しめるアクション作品である。

我が町を守るために勇気を奮い起こし北朝鮮軍を殲滅していく若者の姿にはやはり血湧き肉踊るほどの興奮。
アクションの描写も秀逸で、設定の難も忘れてかなり熱くなれた良作だ。

ベチィ

2.0なぜ見たかと聞かれれば、クリスヘムズワースが見たかった!ただそれだ...

2016年7月15日
Kiyu

2.0強いぞ、アメリカ! 北朝鮮をやっつけろ!

2016年4月30日

一応1984年作「若き勇者たち」のリメイクだが、こりゃ真面目に見たら損する作品である。

突如、北朝鮮軍がアメリカを侵略!
若者たちは、祖国そして愛する者を守る為、戦う!

プロパガンダもしくはウケを狙ってるとしか思えない珍作。
話はシリアスだけど、真面目にやれば真面目にやるほど滑稽に見えてくる。

いや、そもそもはその設定。
オリジナルは冷戦下故ソ連軍、今の時代だから北朝鮮というのは分からなくもないんだけど…
北朝鮮軍の動機が不明。
一体どうやってアメリカに侵攻出来たのかも謎。
いくら北朝鮮が軍事大国だからと言って、軍事超大国であるアメリカをいとも簡単に制圧出来るのかい?
…と、疑問を挙げたらキリが無い。

監督はダン・ブラッドリー。
「ボーン・スプレマシー」「ボーン・アルティメイタム」などでアクション監督を務めたこの人ならではのアクション・シーンは臨場感あるが、登場人物の描写や話の展開が難。兄弟の確執や絆を描いてはいるものの決定的なまでにステレオタイプ。ラストも尻切れトンボ。

確か「エンド・オブ・ホワイトハウス」のレビューでも書いたけど、北朝鮮が何しでかすか分からない国だからと言ってもこんな暴挙はしないだろう。そこまでアブナイ国ではない筈。多分。
勝手に血も涙も感情も無い悪役にされてさぞ迷惑。
偉大なる人造人間19号様はこの映画を見てどう思うのかな。
…まあ、別に北朝鮮を擁護するつもりはないけど。

いつ起こるか分からないテロ、9・11を忘れるな!…というメッセージが込められているのかもしれないが、突飛過ぎて教訓もクソも何も無い。

近大