劇場公開日 2013年4月26日

ジャッキー・コーガンのレビュー・感想・評価

3.5ちょっと頭でっかち

2013年10月5日

小二郎

4.5ハリウッドな映画が嫌いな人には良いかも

2013年5月26日

面白かった。
若いチンピラが殺し屋のブラピに追い詰められる、というストーリーはあまり重要ではない。
下品で粗野な会話や暴力的なシーンが延々と続く、乾いたバイオレンスものです。コメディではないが何とも言えないオカシさもあちこちにあります。

以前、同じブラピ/ドミニクのコンビの「ジェシー・ジェームズの暗殺」という映画も良かった。僕的には、デ・ニーロ/スコセッシのコンビを彷彿させます。あと、”その男凶暴につき”のたけし監督も、かな。

westside

2.5想像と正反対というか

2013年5月25日

ひちょ

2.5大衆向きじゃない

2013年5月14日

ジャッキーコーガンは、ハリウッド風の映画じゃない。
良い意味か悪い意味かは人によるでしょう。
実に単館上映向きの映画で、間違ってもシネコンで大々的に宣伝して人を集めるような映画じゃない。

ハリウッド流脚本と言えば、一つ一つの会話に意味があり、また意味がなくても何となく上を向くような洒落た会話を中心として構成する。ジャッキーコーガンの会話と言えば、ストーリーを促すもの以外はすべて蛇足。女の話、失敗話、金の話。もちろんハリウッドでも少しは入るでしょうが。
だけど、すべての会話がそれでは……映画なの?って感じ。日常生活がそんなもので形成されているのは疑いもない事実だけれども、映画という仮想でその現実を見せつけられても萎える。
良い意味では大衆向きではない。

この映画にブラピが出演していることでシネコン作品にランクアップしたのでしょうが、それが作品にとって良かったのかは分からない。単館の方が正当な評価を得られたでしょうに。
ブラピは確か自分で脚本を読んで出演を決める、まあ大抵の役者はそうだと思うけど、と聞いていたのでブラピ好みの映画が知りたい!と思ったなら見に行けばいいです。私はシネコンに見に行くものだから、大衆映画用のスイッチを入れて見始めたので面食らった。

出だしはかっこいいんです。カッコいいスタートを切ったはいいけど、それに引っ張られすぎて映像美に偏りすぎ、芸術思考すぎ。ドラッグシーンにトレインスポッティングみたいなトランス映像をいれてきて、映像指向高い、とそれはいいけど、途中で入る前述した蛇足の会話で冷めてしまい、映像美に振り切るわけでもない印象。

おい脚本!
脚本家が登場人物に不満を言わせて、それが透けて見えるようでは幻滅だよ!
映像指向なの?それともメッセージ性があるの?なんなの?って感じ。
例えば、追う側のジャッキーとミッキーのコンビと追われる側のフランキーとラッセルのコンビはどちらもダメな奴としっかりした奴の組み合わせ……つまり対比になっているな、ってことにピンと来ても、この映画じゃ自慢げに語れないんだよ!
そんなことわかっても……ねえ。

フランキーが小娘みたいにジャッキーに丸め込まれるシーン。
ここだけ必見です。
かわいかった。

いずる

4.5人はみんな優しいさ

2013年5月11日

SHIT FACE

2.0黙って仕事しなさい。

2013年5月10日

ハチコ

1.5こうゆうのか

2013年5月9日

予告から想像つかなかった!こうゆうのね!
ブラピはかっこいいけどおもしろくなかった。
スピード感がゼロで、話が頭に入ってこなかったです。

kumagyaos

2.0な・な・なんだこの映画・・・

2013年5月8日

予告は面白そうだったが・・・
本編は酷過ぎ。
下世話な会話が長いわ、どうでもいいことが大半の
つまらん映画だった。
唯一のシーンはスローの銃発射んとこだけw

yousan

3.0殺し屋ドキュメンタリー

2013年5月7日

ゆでコロッケ

2.5ブラッド・ピットが困っている。

2013年5月6日

GW公開の数ある作品の中で、一番に選んだのがブラッド・ピット主演のこの作品。
と言っても、上映館が少ないので、少しの不安はあったのだけれど。
残念なことに、それが的中。

以前、悪党どもが開く賭場が襲撃された。
アヤシイ奴はマーキー。
でも、まあイイか。
マーキーはイイ奴だし・・・。

その賭場を再度襲撃したチンピラ二人。
「そうか!その手があったか!!親分頭クールだね~!!」
この落とし前、どこに落とすんだよ~!!
なんだけど。。。

そこに登場するのが、「優しく殺す」がモットーの殺し屋・ジャッキー・コーガン。
せっかくブラピが呼び寄せた殺し屋ミッキーは、肥満体がより超肥満体になっているし、酒に飲まれてグデングデンだし、女好きだし、とても役に立ちそうにない。

そんなどうしようもないヤツラを相手にする、言うに言えぬブラピの困った顔がとても良かった。

それ以外は、盛り上がりもなく、ただ先へ進むだけの内容。
せっかくの題材がもったいない。

初めての大統領選を戦うオバマ大統領の演説に、皮肉の合いの手を入れる底辺の住人達。
キレイ事が通用しない彼らを描いたのだから、もっとハラハラドキドキしても良かったと思う。

「優しく殺す」と言いながら、ちっとも優しくないのは、イイね。
この監督では、ブラピも困るよね。

私は、3.0以下の評価はあまり付けないのだけれど、今回は、2.5で。

りりー

1.5ゴメンナサイ!

2013年5月5日

カッコいいブラピが殺し屋と言うことで密かに期待をしてましたが残念でした!
そのうちそのうちと思いながら何時までたっても盛り上りがなく終わってしまいました … 正確には終わってくれました!
鑑賞中に三回も寝墜ちしたのは初めてです!!!
つまらない映画でした …

アンちゃん

1.0ハナクソ

2013年5月3日

プレジ

2.0金太郎飴のように変化に乏しいだけの映画

2013年5月2日

ryuu topiann

2.0観るほどの映画でもない・・・

2013年5月2日

バックをずいぶんぼかして撮っているな・・・
と思えるシーンがちらほら。

賭博場の襲撃シーンは何かあるのかと思って緊張したが、それだけ。

ブラピの一人目の襲撃シーンはサムペキンパー的?
きれいすぎて意外につまらない。

やや早めに終わって助かった。

いろいろメッセージを込めているらしいが、一言、「つまんない」

エンドロールの途中で退場した。

kita-kitune

3.0アメリカの本質を訴えたい?

2013年5月1日

癖が有り、鑑賞者を選別します。
よく有るアクション満載の「殺し屋」映画ではありません。
陳腐な下卑た日常会話で進み、まともな人間は主役だけ?
今時のアメリカ人を批判しているようで、柔になった事が許せないのは、先進諸国全てに当てはまりそうですが、内容に少々無理があります。本作品の本質は英語力が無い私では、掴めないように思います。原語で楽しめる方にお勧めします?(原則、暇な方で・・・+単独で見に行く事)
でも会話の内容は・・・ですが。
脚本だけですと2点どまりですが、暴力のシーンの美しさは秀逸です。
場面はごくわずかですが、素晴らしい出来で日本の監督にも見習ってほしい映像美です。この加点で3点としました。
ブラビは、相変わらずスマートでカッコいいですが、本作品には合いません。ハンサム過ぎます・・・ブラビ目当ての人は、少々難だと思います。

白髪のおっちゃん

2.5エモーションがゆさぶられない

2013年5月1日

基本的にクズばっかり出てて、こういうのは非常に好みのはずなのだが、登場人物のメリハリがなく、誰も本気で憎くないし、誰もそれほど応援する気が起こらない。エモーションが全然ゆさぶられなかった。演出も演技も美術も素晴らしかったので、もうちょっとお話を頑張ればとても面白くなりそうなのに残念だった。ヘロインでラリってる場面は面白かったしガンファイトも渋くてよかった。

吉泉知彦

2.0なかなか私好みの作品に出演してくれない

2013年4月30日

リバーランド・スルー・イットの頃からfanなのに
何故か私好みの映画には、出演してくれない
ブラピ様。
唯一好きな映画は「オーシャンズ11」くらいかもしれない。
何故だ?
何故なんだといつも思う。
今回も「何故だ?」と言う感じだった。
次回作に期待したい。

hibana

1.5殺し屋というより眠らせ屋

2013年4月30日

ブラッド・ピットが『ジェシー・ジェームズの暗殺』に続いて
アンドリュー・ドミニク監督と再タッグを組んだハードボイルド作品。
レビュー書けていないが、『ジェシー・ジェームズの暗殺』は
長尺で淡々とした語り口ながらも不思議と飽きのこない、
哀愁漂う秀作だった(判定4.0〜4.5くらいかな)。
なので、本作も楽しみにしていた自分だったのだけど……

緊迫感溢れる賭場強盗のシーンや超スロー銃撃シーンあたりまでは良かったと思う。
だが、だらだら続く会話、不愉快な登場人物、
いっこうに着地点の見えない展開に付き合わされる内に意識が遠退いてきた。
ジェームズ・ガンドルフィーニ演じる落ち目の殺し屋がホテルの部屋で
自分の自堕落さを正当化するべくだらだら話し続けるシーンで、
「もうこんな奴の話どーでもいいや」と考え始めた途端に危うく眠りそうに……

いや、嘘はいかん。正直に言います。私、その辺りからしばしば意識飛んでました。

断片的な記憶を辿りつつキャラクターを回想すると……

ブラピ演じる殺し屋は「命乞いする姿を見てられないから優しく殺す」とか言ってたが
手下を使って標的をボコボコにしたり銃殺も乱雑だったり、口先だけは一丁前の嫌な野郎。
犬拐(さら)いのフランキーはもっと口先だけの、無礼で性根の悪い間抜け。
ガンドルフィーニは先述通り、どーでもいい。
レイ・リオッタはただただ不様なだけの役回りで哀れ。
まあ揃いも揃って面倒臭くてイライラする連中しか思い出せない。

特に、フランキーが麻薬でトリップするシーンのイライラ度合には参った。
『ズームアウト+フェードアウトと共に意識が遠のく』
という演出を私は一体何回観せられればよろしいのですかと正直ウンザリ。
あのシーン辺りで僕は本作に愛想を尽かし始めていた気もします。

ぶっつりと唐突に終わるラスト。
結局この映画は何がやりたかったのか。

『アメリカは共同体、みんな夢と希望を信じていい』なんてのは理想主義者の戯言だ。
人は所詮個人の為にしか動かない、信じていいのは自分と現金(ナマ)だけだ……

それがテーマ? そんな聞き慣れたニヒリズムを聞く為に不愉快な自己チュー連中と
バラク・オバマの演説と経済ニュースを延々90分も見せられたワケ?
まさか、違うよね。

何かもっと深いテーマはあるのかも知れないが、そんなことを考えるのも面倒なくらいに、退屈だった。

〈2013/4/27鑑賞〉

浮遊きびなご

1.5まったく何もない

2013年4月29日

まったく何もない。
どこかで見た事ありそうな映像演出。
見てる人を「アッ」と驚かせようと試みるも展開が読めて驚きがない。
政治を題材にしてるのかアクションなのかヤクザ映画なのか…
軸がまったく見えない。
「作品として軸がない」というのがこの映画のコンセプトなのかもしれません。

step1

1.5ガッカリだよ

2013年4月29日

ブラピがどんな風に優しく殺すのか。。。
それを待って待って最後まで我慢して観た89分。

結局最後まで、考えなしの、標的を一発で倒すことも出来ない程腕の悪い、しかも自分の無能に気づいてさえいない殺し屋でした。

そんな仕事ぶりの殺し屋じゃあ雇った方はギャラも渋るし、観てる方は途中で携帯で時間確認したくもなるサ。

どうしちゃったの?ブラピ!
セブンの頃を思い出してよ!

ミントユ