「大物と小物、アメリカンドリーム」ジャッキー・コーガン kossyさんの映画レビュー(感想・評価)
大物と小物、アメリカンドリーム
殺し屋を中心としたハードボイルド・タッチの物語。賭博現場に強盗に入ってドラッグディーラーの資金を得ようとしたフランキーとラッセル。ボスのジョニーに状況を教えてもらい、ほぼ独自で強盗をする二人。元締めだったマーキー(レイ・リオッタ)はかつて、似たような状況で売上金をくすねたという過去もあったため、今回も疑われる羽目に。そして、殺し屋の元締め(リチャード・ジェンキンス)に依頼されたジャッキー・コーガン(ブラッド・ピット)は強盗実行犯を見つけ、ついでにマーキーをも殺すことに・・・
なんとも暗く、アメリカの闇が染みついたような犯罪者たち。ジャッキーは顔見知りのターゲットを殺るのを避けようと、NYから老いぼれた殺し屋ミッキーを呼び寄せるものの、彼は酒を飲み過ぎて使い物にならなかったという笑えるエピソード。しかし、優しく殺すことがモットーであるジャッキーは冷静にことを運び、確実に消していくのだった。
街頭広告やテレビではブッシュとオバマの演説が常に映し出され、変革を求めるアメリカという国に根付いた闇の世界を描いていた。アメリカは一つ!しかし、ジャッキーは「アメリカは国ではないビジネスなんだ」と静かに語る。この政治論点と彼の存在がかけ離れている渋い雰囲気がたまらない。途中までは人間関係と力関係が言葉と現実じゃ違うなぁ~などと、興ざめするような展開だったけど、やっぱり勝つのは銃だったりして、裏のアメリカを見せつけてくれた。そんな腐った状況でも人は夢を持っている。出来ないことはない。Yes,We Canなのだ。よくわかりませんが。