キャプテン・アメリカ ウィンター・ソルジャーのレビュー・感想・評価

キャプテン・アメリカ ウィンター・ソルジャー

劇場公開日 2014年4月19日

S.H.I.E.L.D.分裂

S.H.I.E.L.D.の分裂騒動を描く作品。
映画館で観た時はパッとしなかったけど、改めて見ると、なかなかの良作(^^)b
特に、最初から最後までメインに描かれるアクションは見応えアリ(^^)b

アベンジャーズにはスーパーパワーや、いろんな能力を持つヒーローがたくさん出てくるけど、キャプテンアメリカは普通の人間がパワーアップしただけで特別な能力は無い。
でも、そのぐらいが面白いのかも知れないな~

バッキー・バーンズもカッコよかったし、マーベル・シネマティック・ユニバースのシリーズ中でも屈指の良作だわ(^^)b

エンドロール途中に、『アベンジャーズ/エイジ・オブ・ウルトロン』に繋がるオマケ映像あり。

n.yamada
n.yamadaさん / 2018年5月17日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい

驚異的な完成度を誇る、マーベル会心の一作 ネタバレ

マーベル・シネマティック・ユニバース第9作目にしてキャプテン・アメリカ2作目。

その完成度の高さから、MCUシリーズでも最高傑作と評され、キャプテンの人気を決定づけた作品である。(あまり大きな声では言えないが、ぶっちゃけダークナイトより好き)

特筆すべきはそのあまりに巧みなストーリー構成と、それを彩るスピーディーかつ、華麗で重厚なアクションだろう。

アベンジャーズを経て、現代とのジェネレーションギャップに戸惑いながらも(でもメシはうまいらしい)、真面目で努力家なスティーブ・ロジャースは、その後様々な体術を学んでいった。(劇中ではそんな描写はないが)

そうして会得した技は自身の盾アクションと相まって、凄まじい物へと進化を遂げ、観る者を一瞬にして釘付けにさせる。

そんな彼の重みのあるスーパーアクションに対抗するかの如く登場したのが、彼の唯一無二の親友、バッキーことウィンター・ソルジャーだ。

1作目で崖から落ちてしまい死んでしまったと思われたが、生きており、ヒドラによって仮面○イダーの如く、改造人間となるが、そのカッコよさたるや、これまた凄まじく、なくなった左手の代わりに取りつけられたメタルアームと銃を引っ提げ、キャプテンやブラック・ウィドウ、ファルコンと激闘する様はもはや「美しい」の一言。

だが、この映画の凄い所はキャプテンとウィンター・ソルジャーのスーパーアクションだけではない。

序盤での船での戦い、エレベーターのシーン(これは特にヤバい)、キャプテンの飛行機を蹴散らしてヒーロー着地するシーン(カッコよすぎて鼻血出るわ)、ヘリキャリアでの戦い、これら全てのショットのクオリティが高すぎて全部が名シーンになってしまってること。

アクションシーンだけで名シーンに変えてしまう圧倒的なパワーがこの映画には備わっているのだ。

そんじょそこらにある普通の映画ではこんなことはまずあり得ない。

そこに、上質で重厚なクライム・サスペンスとも言えるストーリー構成が加われば、向かう所敵なしなのである。

まぁ個人的には印象に残った曲がエンドクレジットのメインテーマしかなかったのは少し残念だが、そんなことはどうでもいい。

キャプテン・アメリカの魅力を最大限にまで高め、なおかつここまで重厚な映画を作り上げたルッソ兄弟に拍手!!!

また一つマーベル史に新たな伝説が刻まれたのだ。
(本作を100%楽しむために、1作目とアベンジャーズは是非とも鑑賞してから観てほしい。これらを観ないで本作を語るのは邪道だ)

クリッター
クリッターさん / 2018年5月12日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的
  • 鑑賞方法:DVD/BD、映画館

ちょっとあんまり印象ない(笑)

ちょっとあんまり印象ない(笑)

m1n@
m1n@さん / 2018年4月30日 / iPhoneアプリから投稿

アベンジャーズで最も熱い男の戦い!

世界平和のためにSHIELDで活動していたキャプテン・アメリカことスティーブ・ロジャースだったが、組織が計画するテロ対策の方法に疑問を抱き、長官のニック・フューリーに不審感を感じていた。そんな折、フューリー長官が正体不明の組織に襲われ、ロジャースまでもがSHIELDに追跡されることになる。誰も信じられない状況で真実を追うロジャースの前に、伝説の暗殺者、ウィンター・ソルジャーが立ちはだかる……!

先に言っておきます。私はソコヴィア協定に賛成派で、人としてもキャラとしてもアイアンマンことトニー・スタークのほうが、キャプテン・アメリカよりも好きなんです。
 ですが、この『ウィンター・ソルジャー』はただのアクション映画にとどまらない、とんでもない魅力をもった作品です!
 もちろん、これまで以上にキャストが体を張ったアクションシーンの連続に、ずっと心は踊りっぱなしです。キャップVSウィンター・ソルジャーのシーンなんて、どこをとっても超絶アクションばかりです。
 ただ、この作品が他と違うのは、政治色がかなり強い作品になっているところです。『ハルク』や『アイアンマン2』でも軍との衝突は描かれていましたが、キャプテンは生粋の軍人でSHIELDのメンバー。上からの命令は絶対であり、常に国のために戦っていた誇り高き男でした。
 ですが今作では、平和の守り方を巡ってSHIELDに対し不審感を抱くようになります。こうして、例え尻拭いの任務だろうと忠実に従ってきたキャプテンは、上からの命令ではなく、自分の信念に従って行動するようになります。これがソコヴィア協定に反対するようになった原因なのでしょうね……。
 大多数のためなら、少数を犠牲にする。そんな守り方、キャップはしたくないんです。いつだって、犠牲にするのは自分で、全員を助けるのが、アベンジャーズ最強の男、キャプテン・アメリカの守り方、戦い方なのです。
 クライマックスでの親友の救出〜転落(そうか、今度は自分が落ちていったのか……涙)では、鑑賞3回目なのに泣いてしまいました……。
 前作を見てなくても楽しめますが、衝撃とドラマ性は前作を見ることで劇的に高まります。第1作→アベンジャーズ1→本作と御覧ください!

たにひろ
たにひろさん / 2018年4月17日 / Androidアプリから投稿

渦巻く陰謀とかけがえのない友情 ネタバレ

「マーベル・シネマティック・ユニバース(MCU)」第9作。
「キャプテン・アメリカ」シリーズ第2作。
アクション物と陰謀劇の巧みな融合で、MCUの中でもベスト3に入る傑作になっていると思います。
まさかの展開の連続に画面から目が離せませんでした。
1作目で死んだと思われていた親友のバッキー・バーンズが、ウィンター・ソルジャーという敵としてキャプテンの前に立ちはだかります。ヒドラに洗脳され、失われた左腕に機械の腕を装着され、歴史の裏で最強の暗殺者として暗躍していたのです。
親友を助けようと苦悩するキャプテンの姿に心打たれます。
ロバート・レッドフォードの悪役がハマってます。
ヒドラの“味方を隠すなら敵の中”的な戦法に度肝を抜かれました。ていうかシールドの職員の殆どがヒドラになってましたね。恐れ入りました。
70年もの間、逆襲の機会が訪れるのを待っていたなんて、なんとも執念深い連中です。
信じていた組織に裏切られ、誰を信じればいいのか分からない状況の中、本当に信頼できる仲間と、最悪の状況に最後まで諦めず立ち向かうキャプテンがカッコいいです。

syu-32
syu-32さん / 2018年4月11日 / Androidアプリから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、映画館

まさかあの時の友人が出てくるとは思わなかった。 友人は最後記憶を取...

まさかあの時の友人が出てくるとは思わなかった。
友人は最後記憶を取り戻したのかな?
やっぱりキャプテンアメリカは自分的に感動する。

ポピ
ポピさん / 2018年2月12日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい 泣ける

アクションとストーリーが最高

アクションシーンは大迫力。結構アクション多めです。
前作の謎や、シールドの裏などが描かれている。
予想も出来ないストーリーに息を呑んだ。

黄昏の魔術師
黄昏の魔術師さん / 2017年9月2日 / Androidアプリから投稿

ド迫力ノンストップアクション ネタバレ

盾でここまで戦えるヒーローはそういまい。

過去の関連作の伏線を見事回収し、物語はマーヴルユニバースにおいても重要な展開を迎えます。そう、裏切られました。それもアヴェンジャーズ発足ともされるシールドに。

最後まで興奮を隠せないアクションと魅力的なヒーロー、ヴィランの方々。今まで見たなかでダントツに好きです。

yuu太郎
yuu太郎さん / 2017年9月1日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 興奮

レッドフォードの悪役

『キャプテン・アメリカ』を初めて観るので設定がよくわからないが、活劇は映像も含めてなかなかの迫力だった。特に車が出てくる場面は凄みがあって演出が上手かった。格闘は速くて本物の格闘技の技術を使っていたし、役者もかなり練習したのがわかった。
 レッドフォードの悪役は初めて観たが、彼が「ハイルヒトラー」と言うとは思わなかった。この人は正義漢ばかりやらずに、若い頃からこういう役柄に挑戦していたほうが演技の幅が広がって良かったのではないかと思う。

Cape Godさん / 2017年6月3日 / PCから投稿

キャプテンかっこいい‼️

キャプテンアメリカシリーズの二作目ということで期待してましたが、期待通りで、大満足‼️
マーベル映画は難しく考えて見る必要はなし。
原作がコミックなんだから、想像を超える映像を楽しめば良いのです

おのもん
おのもんさん / 2017年6月2日 / iPhoneアプリから投稿

好みじゃない

アベンジャーズ関連はどうもピンとこない。キャプテン・アメリカってなんか微妙じゃないかなぁ。

外は雨
外は雨さん / 2017年5月15日 / iPhoneアプリから投稿

パワーアップ

前作よりキャプテンアメリカもパワーアップしてたし、物語もスケールアップしてとても面白かった。
アベンジャーズでキャプテンアメリカのみ観ず嫌いしてたけど楽しめた。
単体でこれだけ面白かったら、そりゃアベンジャーズも人気なわけだ…

前作が振りになって、ウィンターソルジャーや憧れの女性も出て来てモヤッとしてたものが全て解決した。
ヒドラとの対立も観たくなったし、
ブラックウィドーのアクションもカッコ良かった。
ウィンターソルジャーとキャプテンアメリカの関係もどうなって行くのかワクワクするし、
ファルコンだけが急にファルコンになって現れて変な疑問が残った。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2017年5月13日 / iPhoneアプリから投稿

楽しめた

前作との繋がりもあり楽しめた!

アクションも派手だったし見応えありましたね。

次作のシヴィルウォーでの行動もなるほどって感じです。

ゆた147
ゆた147さん / 2017年4月29日 / iPhoneアプリから投稿

アクションという点では傑作 ネタバレ

戦時中に冬眠状態に入り、現代で目を醒ましたキャプテンアメリカことスティーブ・ロジャース。
特務機関シールドのエージェントとして悪と戦う中、死亡したと思っていた親友バッキーと遭遇する。
しかも正義の側と思っていたシールドが実は宿敵ヒドラに支配されていたことが発覚して……。

ルッソ兄弟という聞き慣れない監督を迎えてのキャプテンアメリカ第二作。

特筆すべきは惚れ惚れするようなアクションです。

ほとんど一人でタンカーを制圧したり、狭いエレベーター内で10人くらいの屈強な男たちに囲まれても全員倒してしまうキャプテンの圧倒的な強さ。

バッキ-はそのキャプテンと互角に渡り合う猛者で、二人の戦いもまた見所の一つです。

キャプテンもバッキーもあくまで強化された人間ですので、戦い方は素手やナイフ、銃を使った人間くさいものでした。

そのシンプルな戦い方が非常にスタイリッシュに描かれていて、達人同士の戦いに興奮しました。

本作にはそういった何度も観たくなるアクションシーンが幾つもありますので、BDを買うくらいの価値はあると思います。

ルッソ兄弟は二部作となるインフニティウォーでも監督をするということなので、とても楽しみです。

2501さん / 2017年4月29日 / PCから投稿

かっこええなあ。

「アベンジャーズ」の中での、キャプテン・アメリカは見ましたが。
彼が主人公の話ってそういえば見てなかった。
1作目は見逃しちゃったけど、人間関係もややこしくないから楽しめました。

「過去へは戻れない」。ちょっと印象に残った言葉です。
R・レッドフォード出てるって、豪華だわ。こういう役っていうのは珍しいような。

スカーレット・ヨハンソンがめっちゃかっこよかった!の一言に尽きます。

fukui42
fukui42さん / 2017年4月2日 / PCから投稿

スカーレットヨハンソン♡

キャプテンアメリカシリーズ第ニ弾。今回注目したのは、スカーレットヨハンソン。いいですね、アクションシーンも爽快。心理戦もあり、ストーリーもなかなか面白かった。

non
nonさん / 2017年3月26日 / iPhoneアプリから投稿

マーベルマーベルしてるお話

途中ちょっと退屈な時間もありましたが、戦いものが好きならおすすめな映画です。

パート1を観ていませんでしたが、わりとすんなり理解でき観られます。

ただ、吹き替えはなんとなく苦手…

いや、私が中村さんのねっとりした演技が苦手だからですが。

なので字幕をおすすめします。やっぱり字幕で観ればよかったなあ…

橙める
橙めるさん / 2017年3月5日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 評価: -

前作のキャプテン・アメリカから続いて鑑賞。 評判通り、こちらの方が...

前作のキャプテン・アメリカから続いて鑑賞。

評判通り、こちらの方が楽しめた。

誰が敵だと分からないと有ったが、黒幕は直ぐに判明。

謎解き要素は少ない。

でも、そんなことはあまり関係なく楽しめる。

男性向けの、自分には少々、クサい友情シーンもあったが

しつこくはないので、その点は良かった。

副題の「ウィンターソルジャー」は操り人形のようでもっと

他に良いサブ・タイトルがあるように思った。

ロバート・レッドフォードは、久しぶりに見たが、随分と

お爺ちゃんになってて、少し驚いた。

マルボロメンソール
マルボロメンソールさん / 2016年11月15日 / iPhoneアプリから投稿

純粋に楽しめた

友達と一緒に見て、とても面白かった

painter
painterさん / 2016年9月29日 / iPhoneアプリから投稿

キャプテンの友情と執念の物語

キャプテンが最も信じる友との再会し敵対。
バッキーが目を覚ますと信じて、戦うキャプテンは本当にキャプテンらしく真っ直ぐです。

それに、長年眠って見えるもの全てが変わった時代に起きてしまったスティーブにとっては、唯一変わらぬバッキーにすがりたい気持ちもあったでしょう。
意地でも親友を取り戻して、もう一度昔のように仲良くやりたかったのだと思います。

ファルコンもバサバサ飛んで大活躍です。
誰しも夢に思う翼がはえて大空を超高速で飛ぶ鳥人間です。
アイアンマンのように飛ぶのももちろん最高だと思いますが、
やはりファルコンですね!

筋肉砂漠
筋肉砂漠さん / 2016年7月12日 / Androidアプリから投稿