劇場公開日 2014年3月14日

アナと雪の女王のレビュー・感想・評価

5.0心がほっこりしました。

2014年3月17日

最近、心が温まる作品に出会って無かったからかもしれませんが、私的にはいい作品だと思います。小さいときの楽しい思い出も場合によっては、心に傷を持って成長すれば距離の取り方や接し方も解らなくなると思います。今までのディズニーアニメから違った作品も良いかも。映像もキレイだったし歌も良かった♪

hisahisa

2.0う〜ん...

2014年3月17日

前評判が高かったからなのか、期待値を越える程ではありませんでした...

僕の中ではトイストーリーやカールじいさんを越える作品にはなりませんでした。

ミステリー

4.5まつ毛までリアルに

2014年3月17日

映像がとにかく綺麗!
途中、歌や踊りが出てきて、子どもから大人まで楽しめる事間違いなし^ ^
ストーリー展開も少し意外でした

シャネルちゃん

1.0好き嫌いはっきり別れる

2014年3月17日

ディズニーお得意相変わらずのミュージカル・テイスト。序盤からもう唐突に歌いだしたりするのでとりあえずストーリーに集中できない。
なんちゃら王国の姉妹エルサとアナが中心。ただ適当に見てるとどっちがどっちかごっちゃになったり(笑)
それほど深い物語はなく、劇的な展開も起きない。ライト感覚な構成で軽く見れる反面、過去のディズニー作に比べるとなかなかどっぷりは漬かれない印象。
ラストも特に大きな感動は無く、意外なまでにあっさり終わる。ディズニーアニメらしいといえばらしいけど、日本の奥深いアニメを見慣れていると物足りなさは大きいかも。
劇中歌までも吹き替えられているので、曲にハマれば楽しめるかもしれないが、この手の映画が苦手な人が見ても払拭できるほどの個性は感じられなかった。
好き嫌いがはっきり別れるだろうね。

ジョン

4.5傑作!!!

2014年3月17日

終始釘付けでした。
とてもおもしろかったです。
アナが可愛すぎて惚れた。
ディズニーはあまり見ないが
これからは積極的に
見ようと思った。

memento mori.

4.0午後の夢

2014年3月17日

たくさんお気に入りのシーンありましたが、
やはり一番好きなのはエルサが「Let It Go」を歌うところですね。
雪山で片方の手袋とマントを脱ぎ棄て、氷の階段、城を作り、束ねていた髪を解き、
両手をしっかり握り決意を見せる時、ここ私もやってみたいーなんてね。
アメリカでは「Let It Go」を観客が一緒に歌うそうです。わかるその気持ち。
なぜか冷たい冬の世界にエルサはひとりで生きようとしているのに、
春が夏が来る事を予感させられるような温かさを感じました。
雪の女王のブルーのドレスとか(これを着たエルサ、セクシーね。)この場面のすべてが夢の様に美しい!

無償の愛はアナとクリストフと雪だるまのオラフ、人間の価値、優しさ、勇気、信じる心とかを
魔法にかけられたまま教わりました。そして雪どけも。歌声も素敵。
久々に観たディズニー映画アラセブンの私も可愛く万歳。

メイばば

4.0映像すご!

2014年3月17日

とにかく綺麗、美しい。細部にいたるまで完璧。エルサが本格的に雪の女王になるときなどは特に鳥肌もの。真実の愛、なるほどそっちね、という落とし所はさすが。
アカデミー賞納得です。
魅力的なキャラがまた沢山出て来て、ディズニーは本当に夢の国だなと思いました。

アラジン好きな私には寒い映像見ていてヒロインの服装がジャスミンと大差ないのに突っ込みたくなりましたが、エルサの美しさ色っぽさはディズニーNo.1だね。また美しい王女さまの誕生。素晴らしい。

アルバさん

4.5原題は「FROZEN」

2014年3月16日

★満点に星半分欠けて、四捨五入の5つ星。

ディズニーの素晴らしさは、いかに広く長く受け入れさせるか?というテーマ。

「夢はかなう。願い続ければ。」

この後半部分のIF節が、ディズニーの実験であり、真剣さだ。

世界各国のストーリーを、くまなく探し創り続ける姿勢。

様々な状況での永遠の愛の形。

それゆえのダブルヒロイン。

私は途中まで信じかけていた・・・。完璧なHappy endingを。

しかし、それはストレートな私の願望だった。

ディズニーはその上を行くコレクトネス、ダイバーシティでこの作品を作っていた・・・。

原語の問題は既に枠組みが出来上がっている。

話題性と実力を併せ持つ役者で、本言語も他国版も仕上げる。

吹き替えの歌のみならず、劇中の看板なども各国言語に書き換えたものを使用しているはずだ。これは、ディズニープリンセスものでは、かなり前からこのスタイルのはずだ。

今回、私は字幕版で見たので、「魔法にかけられて」の役者さんや「ベロニカマーズ」の主演女子の歌声を楽しんだ。

邦訳版では、松たか子さんが素晴らしい声で歌ってくださっているに違いない・・・。
こうして世界の老若男女+αを虜にし続けるのだ・・・。

また、画質は常に進化していく。

アニメーションであることは間違いないのに。

そのまま現実であるかのようなリアリティ。(英語でいうとバカみたい・・・。)

幼いころの近しいゆえの事故や過ちは、少なからず誰の胸にもあると思う。

そんなトラウマの始まりが切ない。

美しい娘たちを持つ僕の心境は・・・。

この冒頭からの30分こそが涙が止まらないのだ。

仲良きことは・・・。真の美しさだ。

さて。

四捨五入で★5つの理由だが。

ラストまじかで、あまりの演技に騙されてしまうのだが・・・。

そっちの方向性がどうしても気に入らないストレートな僕。

ただ、それだけです。個人的に。

追伸
冒頭同時上映のミッキー映画は是非3Dをお勧め。
今回は2D字幕で見ましたが・・・。

CYNDY

4.5素晴らしい

2014年3月16日

流石ディズニー世界観が素晴らしかった。
約120分が面白くてあっという間に感じた。
ぜひ、見て欲しい作品だった。

しもん

5.0I couldn't stop my tear T_T

2014年3月16日

I weeped while watching.
Maybe I really like such true love stories.
It was good to show their childhood. I could feel like growing up together with them for a short time.
All of the songs played in the movie are awesome!
I most like the man who carry ices :)

jun

5.0Bravo!

2014年3月16日

何とも表現しがたい感動に打ち震える映画でした。あまりにリアリティのある雪と氷の表現と息もつかせぬストーリー展開。アナをはじめとしたキャラクターの魅力。アメリカの底力を端的に感じられる作品といえる。話題となった "let it go"は心の奥底にしみ込んできます。これは絶対映画館で、子供の付き添いとかいくらでも言い訳して大人も見るべき映画。 その際には最後の最後まで席を立たぬよう。マシュマロウがやらかしてくれますよ?
それはそうと、暴走する力、それに対峙する「友」。これは映画「AKIRA」における鉄雄と金田の相似ではないかと思いました。
エルサが発揮する力は鉄雄とは異なるものの、その所作はよく似ているということは指摘しておきたい。AKIRAでは結局助けられませんでしたが、本作においてはアメリカ映画の常としてハッピーエンドを迎えている。

Gonzo

4.0さすがディズニー!

2014年3月16日

2度鑑賞。雪や氷の質感の表現、キャラクターの表情の豊かさなど3Dアニメーションならではの映像に心奪われました。歌も歌唱力はもちろんのこと、印象的なものが多く、つい歌いたくなりました♪子供が見たら必ず何かを持ち帰ることができるストーリーもお見事。1度目、映像に圧倒され、2度目、その美しさに酔う。これぞディズニーマジック…!

かゆ鏡

5.0さすがディズニー!

2014年3月16日

字幕版で見てきました。

アカデミー賞でも長編アニメ賞を受賞した作品なので、見に行きたいと思っていたのですが、思った以上に素晴らしかったです。

雪や氷がとても鮮やかで、イディナ・メンゼルの"Let it go"では、涙が出てくるほどでした。

字幕版で、松たか子さんの歌も聞いてみたいものです。

映画人

5.0アナと雪の女王

素晴らしいの一言
ディズニーらしい世界観
ディズニーらしいストーリー
ディズニーらしい可愛さ

誰がみても、本当に楽しめて、
スッキリする映画。

キッド

4.5久々のディズニー映画

2014年3月16日

昔と同じように楽しめた。同時上映のミッキーのミニムービーも3Dのアトラクション映像を楽しんでる感じで面白かった。サントラ欲しい。

guramo

4.5これはいいぞー、アニメと馬鹿にするなかれ

2014年3月16日

短いながらも、よくまとまったストーリー。
場面、場面を盛り上げる、挿入曲。
さすがのオスカー受賞作だけあります。
特に、最近の新作のCMによく使われている
Let it goは文句なしですね。
耳に残って困りものです。
ついつい口ずさんでしまいます。

この作品はミュージカルとして鑑賞する
のが正しい見方でしょうね。

個人的にはディズニーのアニメは
あまり、好きではなかったのだが、
この作品だけは最後まで楽しめた。

やっぱり、ミュージカルはアメリカの
方が歴史があり、作成スタッフから
声優までそのプロが作ってるのが
成功の要因だと思います。

子供と安心してみれるし、
平和を中心とした、子供にも解る
テーマがぶれないのがいいですね。

しかし、あの曲の場面だけは
もう一度見る価値ありです。
ありのままによりは、オリジナルの
方が良いと思います。

邦題はオリジナルの題名とは
かなり、違いますが、悪くない。
DVDでたら、また見たい作品でした。

としぱぱ

5.0新しいパターン。

2014年3月16日

全米で3億ドルを軽く超える大ヒット。
ドンだけ観客にうけたのか!と思いながら鑑賞。
これは受け入れられるだろうね~。
自分もまたみたい、今度は3Dでぜひ観たい!と思わせる仕上がりでした。
これまでのディズニーパターンにはないような仕上がりにびっくり!
今回は二人がヒロイン。魔法を使える女王のエルサ、その妹のアナの2人がヒロイン。この二人の成長過程の描き方がとてもリズミカルでスムーズ。そしてこの二人ともそれぞれの自己主張がしっかりしている。おまけに、さらに二人とも活動的。元気いい。
悪役もはっきりしているから軽く入り込んでいけます。
ラストもそれぞれがそれぞれの立場を受け入れまとめ上げたのが気に入りました。
また、次回は3Dで是非みたい!

peanuts

4.0良かった

2014年3月15日

歌と、合間の短い会話で、子どもにもわかるストーリーを展開させるのはさぞ大変だったこと思う。最初からかなり入り込めて充分楽しめました。映像はさすが!
クリストフが何故かあまり印象に残ってないな〜

riku

3.0ホロッとするがグッとはこない。

2014年3月15日

創立90周年を迎えたディズニーのまとめ的な構成。

現代社会に通じる「孤立」「コミュニケーション不足」「貧富の格差」などのテーマをさりげなく散りばめ、スムーズに「希望」を振りかけて雪解けさせる王道ひた走る展開。

ドラマは新鮮味に欠けて平板に感じたが、対照的な性格のWヒロイン、
アナ&エルサはそこを補う魅力を放っていた。

素晴らしい二本柱が活発前向きなドラマティックを演出。

吹っ切れて歌い上げる"Let It Go"が息を呑むカッコよさ。

★エンドクレジット後にワンシーン!

AKIRA

5.0あっぱれだね…素敵だった。

2014年3月15日

今年始めから映画が始まる前のCMで歌を聴いて一目惚れしました…素敵な歌だな〜って…
何度も何度も聴いていてなんかねチカラと元気をくれるアニメなんやな〜って…楽しみにしてました。
んで、見てきましたら…やっぱこの映画‼︎
最高ヤン(笑)
映像はなめらか全てにおいて表現力が素敵です‼︎
氷の硬さ冷たさ雪のふわふわ感…最後の氷の優しさが伝わってくるブラボーでした。

かぁクン