劇場公開日 2014年3月14日

アナと雪の女王のレビュー・感想・評価

4.5ディズニーミュージカル!

2014年3月26日

こちら、公開初日に日本語吹き替え版を鑑賞した後、
字幕、3Dもいいという評判を聞き、
映像、音響共に設備西日本初というくずはのシネマへ足を運びました。

何よりもこうして、繰り返し観に行ってもいいと思えるくらい、とてもいい作品でした。

[日本語吹き替え版]
まず、松たか子さん、神田沙也加さん、
このエルサ、アナ姉妹の吹き替えがすごい。

「英語にすれば良かった」という
残念な心地を一切味わうことなく、寧ろ最後まで、歌を含め、一緒に笑い泣き、わくわくしながら、あっという間に物語が進んでいきます。

奔放でキュートなアナと、クールで美しいエルサ。

その持ち味を全く損なわない熱演ぶりです。
神田沙也加さんは、以前ミュージカルで拝見して、
そのときも演技力、歌唱力に感動しましたが。
とにかく素晴らしかったです。

そして、吹き替え版において、
もうひとつ語らずにはいられないのは、
オラフを演じるピエール瀧さんでしょう!

映画を見てたまらず笑ってしまったのはいつぶりだろう、、、笑。
どうしても言語の表現の差がありますから、
この点は吹き替え版の方が断然良かったですね。

ただ、吹き替えにするにあたり、
聞き取りやすく、わかりやすくしたためなのか、
後で字幕版をみて始めて、ああそういう意味だったのか、
と思うところが数カ所あり、
ちょこちょこ言葉の表現が字幕版の方がいいなぁと感じる部分はありました。

それ以外は文句なし!
ここ近年のディズニーの吹き替えはやりますねー。

[3D字幕版]
施設の優秀さももちろんあるでしょうが。
映像美と音の迫力、臨場感は
群を抜いていましたねー。

この映画を100%満喫するには、
やっぱり3Dでの鑑賞も外せないでしょうね。
ふわふわと舞う雪と、音楽、
オープニングだけで、すでに素晴らしい。

そして、歌は当然文句なしですね。
各キャストの声が歌声が、キラキラと輝きます。

個人的に、クリストフは、本場の方が良かったですね。

やはり、何は言っても本物ですから。
アニメが声にぴったりと沿って動きます。
演者とキャラの感情の抑揚、リンク度合いは、
やっぱり本場にはかないませんね。
字幕版でもアナは非常に愛らしく。
「雪だるまつくろう」
の歌い出しではうっかり顔がほころびます。

どの歌も素敵。素晴らしかった。

吹き替え版も、字幕版も甲乙付け難い!

迷っていらっしゃる方はもちろん、
どちらも見に行って頂きたいです。笑

もう一度観に行くとしても、
勿体無いとは思わないでしょう。

大好きな作品が増えました( ´ ▽ ` )ノ

えびこみ

3.5もっと氷の世界らしい曲を

2014年3月26日

リトルマーメイドなら海の底らしさを、ターザンならジャングルらしさをイメージした曲が多く印象的だが、この映画には氷の世界をイメージした曲が少ない。
ディズニーの何がいいかって、映像でもなければアトラクションでもない。曲!曲!曲!

加えて、そろそろディズニーには人外を主人公とした映画を期待する。

映画館行く前にLet it go聴きすぎて、いざ劇場で涙シュビドゥバだったけど。
ちなみにLet it goはノルウェー版が一番いいと思いました。ノルウェー版Frozenを観たい

やほお知恵袋

5.0和訳も最高

2014年3月25日

子供と一緒に行ったので吹替版をみました。凄く良かったです!次はオリジナルをみたいと思います。DVDも購入するぞ(^-^)

洋

3.5極めて王道のディズニー作品でした。

2014年3月24日

終わってみれば極めて王道のスタンダードのディズニー。元アニメファンから見るとピクサー以外の米のアニメは間というものが少ないので単純な話でも子供は退屈しないだろう。話はしごく単純でこの作品の売りは例の曲だ。キャラクター、建物、全てのモデルの表現力は大変に美しく作り込まれており、感動する。
ただ3Dアニメではもはや絶対に日本勢は敵わないが、贔屓目でもなんでもなく演出的にはやはり宮崎.高畑監督らの方が上と思う。
アニー賞の脚本賞を宮崎監督がとったのは功労賞でもなんでもなく、当然の実力であったと今日やっと納得した。
何より感嘆するのはディズニーの宣伝戦略のうまさである。

miuman

3.0歌がいい…

2014年3月24日

ミュージカル友達に字幕版を勧められ、字幕版を観劇。
内容には、それほど感情移入できなかったけれど、歌がいい…。

主題歌を聴きながら、この人のウィキッドを劇場で観たかったな、と思い、
あ、そう言えば、
エルファバ=エルサ、
グリンダ=アナ、
でキャラが似てるななんて考えてました。

吹き替え版も見に行こうかな。

まっこうくじら

4.0吹替え版の出来が良いっ!

2014年3月23日

安心のディズニー映画。吹替え版の声優陣がピッタリで、特に主役の2人と雪だるまのオラフが素晴らしかったな〜。松たか子のlet it goは涙が出そうになってしまった。と言うか涙出ました。面白かった〜!

akiakinder

5.0素敵…!!

2014年3月23日

もうまず最初に画が綺麗!
雪景色が美しすぎて感動しました。
そして何と言っても、
松さんの歌声!!!!!!
透き通っていて若々しい歌声でした(^○^)
ストーリーもとても感動できました。
ディズニーはやっぱり世界観が
とても素敵!♩

Kazuuuunee

5.02回見た

2014年3月23日

英語版を見てから、どうしても吹替版を見たくなった。
評判通り日本語がそうとう良い、お話の理解もし易い。
と云う訳で、2回目はしっかりと泣きましたよ。

harry

4.0最後、もうちょっと余韻が欲しい

2014年3月23日

2D吹き替え版を鑑賞。

ディズニーアニメ、ミュージカル
普段は観ないのだが・・・

事前に聴いた主題歌が気に入ったのと松田聖子世代なので娘の仕事の出来映えは如何に?ということで。

本作に限って言えば母親を凌駕していると思う。
(通常の曲の歌唱なら比べるまでもなく母親のほうが上)

当方地域で字幕版が上映されていないので断言できないが、吹き替え版でもOKだと思われる。洋画の場合、普段は字幕版しか観ないのだが。

男どもがちょっと弱く、姉妹で完結してしまっているようにも見え・・・時代の趨勢か。

ラストはあっさりしていて、もうちょっと余韻が欲しかった。

追記
3/28 3D字幕版を鑑賞
3Dのほうが迫力があると言えばあるのだが、3D眼鏡の関係で暗くなるのが難。字幕版を観ても今回の吹き替え版は秀逸であったと思う。
両方見るのが良いかも。

字幕版を観ると吹き替え版の歌詞が相当意訳されているのが分かって面白い(直訳通りだとメロディに乗らないからだろうが)。

kita-kitune

5.0これぞディズニー映画の王道

2014年3月23日

3D字幕版で鑑賞。
映画館での予告編、アメリカでの大ヒットのニュースで気になっていたので劇場公開の週末に見てきました。映像、音楽、ストーリー、演出さすがディズニー映画、序盤から引き込まれました。

吹き替え版の評判も良いようなので是非見てみたい。

fakeffur_

4.0鳥肌モノの映像

2014年3月23日

2D字幕版で鑑賞。
映像はとにかく綺麗。
それとイディナ・メンゼルの歌(Let It Go)も鳥肌モノ。YouTubeで歌入り映像を観て、この曲だけでもと思って観たのだけど、本当にこの曲だけでも映画館で観る価値があると思った。

ストーリーも悪くはない。特に前半はアナの心情が丁寧に描かれていて感情移入できたし、ちょっと泣かされた。
後半になるにつれ、見え見えに読める予定調和に向かって強引に話が突き進んで行くけど、まあこれもまさにディズニー。

ただ、エルサは・・・
この話、アナ1人が頑張っているだけで、エルサの「意志」があまり感じられない。
感じられたシーンは例のLet It Goを歌うシーンくらいなのだけど、あれは結局、何の解決にもなってなかったわけだし。

でもまあ、あまり深く考えずに見たまんまを楽しめばいい、という点では、まあ良かったのかな。

flying frog

4.0序盤で引き込まれた

2014年3月22日

松たか子の歌唱力が話題になってたので吹替を見ました。確かに素晴らしかったのですが、それ以上に引き込まれたのが序盤の『生まれて初めて』を歌う神田沙也加でした♪胸が躍りましたね~

ストーリーは特に変化球はなく、終わりはあっさりすぎて物足りなかったのが個人的な感想ですが、ミュージカルとして歌や映像を楽しめる作品だったとおもいます。

LEDミラージュ

5.0とってもよかったです!\(^O^)/

2014年3月22日

さすがディズニー映画っていうくらい、画像がとっても綺麗でした。 食べ物を食べるのを忘れるくらい集中して観てました(笑)

ゆうこ@柑橘系女子

4.5傑作ッ!

2014年3月22日

映像も綺麗で音楽も聞き入ってしまうほどよかった!少し物語の展開が早い気もしたけど終わってみれば気にもならない。吹替での声優の演技が上手で字幕でも見てみたい!
映画館で観るべき作品でしょー!

ゆーたい

4.0まあまあ

2014年3月22日

内容は、無いですが音と映像が良かったですね。今回はキャラクターをば絞りプリンセスに的を絞った感じです。アカデミーのサウンドは理解できますが風立ちぬの方がストーリー性はあったと思います。

タカタカ

5.0完璧

2014年3月22日

全く期待しないで子供と見に行って来ました。
Let it goをCMで聞いて最悪それだけでも聞ければ良いと思っていましたが、あのシーンが始まってから鳥肌が止まらなくなり画面から目が離せませんでした。
見終わった後から次にもう一回見ることしか頭にありません。次は吹替版で
この感動を一人でも多くの人に分かって貰えれば幸いです。
アニメ(ディズニー)と馬鹿にしていると損しますよ。

kingkazu

4.0言いたい事は二点①アナはB型?と②ジブリの終焉・・・(あ!Eロール後に映像有るよ!)

先ず・・
どうでも良い所見を・・
①妹アナは間違いなくB型で・・・
 姉のエルザは間違いなくA型だろうな・・と。
自分でトラブルを起し、更に肥大させるが被害者ヅラ・・
さんざまわりを振り回すが・・結果オーライな着地だけは天性・・。て言う・・。
A型の俺的に・・憮然として見るしかない映画でしたよ・・。

ストーリー的には・・『ん???』てトコが多々有ったけど・・
でもそこは圧倒的な映像美と音楽で全然リカバーヽ(^o^)丿

サヤカさんと松たか子さんとピエール瀧さんの吹き替えは圧巻!!!
特に・・
松さんの『♪有りの~ままの~・・♪』は素敵でした(*^^)v
(レミゼラブルのアン並み!・・は言い過ぎカナ?)

星☆評価は・・
劇場公開1200円基準で(*^^)v④

DVD買う度 ◎◎◎◎
モ1回見たい度 ◆◆(字幕オリジナルも見たい!)
おすすめ度 *****
デートで見る度 ◇◇◇◇◇

観た後の食べたい一品】
にんじんヽ(^o^)丿

②ハウル以降・・ジブリの没落が止まらない・・。
一応、ポニョ/ゲド戦記/アリエッティ/ゼロ戦・・と全部劇場で見たが・・もうジブリには金を使わないだろう・・。
彼らは後継者育成に失敗した。
メリダとおそろしの~も劇場で見て・・おや?て感じは有ったが・・
大島さん好きな俺は、その疑問を強引にスルーした。

MLBの田中投手と、セリエの本田選手・・どちらが素晴らしいか?
両方凄いだろ???そもそも野球とサッカーは比べられないよ!て意見も分かる。
ジブリとディズニーを比べたくない意見・・も分からないでもない。

が・・
やはりそこは比べちゃうし・・
ジブリは終わったと、改めて思うな・・。

ピクサーから離れてのディズニー独り立ち!!!

~ラプンツェルは素晴らしかったし・・しょこたんも素敵だった(^O^)
本作の三人(もちろん他の声優さんも・・)素晴らしかった⌒(^・^)⌒

エンドロール後に映像有るよ~ヽ(^o^)丿

えびかに伯爵

5.0雪の美しさ

2014年3月21日

あまり期待しないで行った。

が、とても素晴らしい映画だった。

氷や、雪、そして冬の壮大さや美しさが際立だった。

そして、何よりも、歌にも魅了された。

今でもlet it go が離れない。

心から、観て良かったと思えた。

α≠β

4.0劇場での“Let it go”

2014年3月21日

予告での“let it go”を見て是非劇場で観たくなりました。

物語自体は、テンポ良く進んでいき姉妹の仲を描く描写が少なかったからか、そこまで入り込んだり感動したりは出来なかった。

しかし、それを補っても余りあるほどの素晴らしい映像と音楽に浸ることができた。

特に、雪の女王だけあって、氷はとても美しく描かれていて、それを観るためだけでも映画館に行く価値があると思う。

お目当てだった“Let it go”は、パソコンで観た時は「良いなぁ」と思う程度だったけれど、映画館での大画面、音響で観ると思わず鳥肌が立ってしまった。

久々のディズニー映画でしたが、大満足させてもらえました!

アオノリ

4.5愛があればポジティブになれる

2014年3月21日

姉妹が幼いころの事件で隔絶していたのが最後に理解しあえるというような物語.

エリサは雪の女王になることで自分の内なる力を解放するわけですが周りを巻き込んで不幸にしてしまう
それを解決するのは... というような.

物事を悲観的にとらえて不幸になるか
ポジティブにとらえて,幸せになれるのかはつまるところ
愛だということです

こう書くと一時期の日本アニメのような展開に思えますが
自然です.

最近やや疲れてましたが,元気が出ました.

映画の中盤で出てくるlet it go(ありのままで) と後半部分でも出てくる
題名忘れましたが,曲がグッときます

「ありのままで」は,日本語の訳詩がすばらしく,エリサ役の松たか子吹替え版はいいです

後半部分の展開が性急で,
ストーリー展開にムラがあるということを言う人もいるようですが
それを曲と絵の力技でねじ伏せにくるところは嫌いじゃないですね

げんさん