劇場公開日 2014年3月14日

アナと雪の女王のレビュー・感想・評価

4.0王道ディズニー映画

2014年4月12日

3D字幕で鑑賞。
王道ミュージカルで、さすがって感じ。
メインテーマのLet it goが世界中で大ヒットしてるけど、歌い上げたくなりますよね。
他の曲もキャッチーでさすがって感じ。
日本語吹替の松たか子バージョンも見て見たいなぁ。
物語は姉妹の話ですが、お姉ちゃんが可哀想すぎる(´・ω・`)なんで妹ばっかり。。。
あとトロールがすごく可愛いんですが、もっと活躍して欲しかったなぁー。

NAO

5.0ディズニー!

2014年4月12日

やはり、夢をみさせてくれました、ディズニーは!
吹き替え版を見に行きましたが、今度は字幕版で、イディナ・メンゼルのレットイットゴーを聞く予定です。
アナ雪最高☆

Hon

4.0限りなく大傑作に近い。

2014年4月12日

ああ、アメリカ映画なんだと見て思った。
アメリカ映画は本来こういう映画を撮らなきゃいけないんだ。
つじつま合わせとか、凝った作りがどうのこうのとかそういうことも確かに大事かもしれないが、それではない何かが忘れ去られている。

観客からしたら、映画館で2時間見なければならないという苦痛に耐えうるだけのエンターテインメント性である。

映画館で見なければならない理由でもある。

それがアメリカ映画にはあった。

かつて見た純真なアメリカ像というものがこの映画にある。
それはジブリからの借り物かもしれない。
昔あった映画へのオマージュなのかもしれない。
だけれども、アメリカ映画はこの純真さを以て作られていたのだ。

愛と夢と冒険だけでこの映画を語ることが可能だ。
しかし、その三つの単語を圧倒的な映像に置き換えただけで、素晴らしい映画になってしまうのだということをこの映画は証明してみせた。

それは逆にアメリカ映画とはいったい何なのかという問いを提示したことにもなると思う。
人々の思考が複雑化し、それを汲み取ったような作品が、アメリカでも日本でももてはやされるようになった。
もちろん、それがいけないわけではない。その映画タイプの映画でよくできているというように思う映画もなくはない。
今回アカデミー賞を獲ったそして夜は明けるなどもそのタイプの映画だろう。
しかし、単純明快で楽しいという映画を映像の魅力で引き込むというのは本来のアメリカ映画の力ではないのか?
むしろそれで何が悪いのか?

映画の長さもちょうどいい。飽きないで画面に釘付けにさせられる。

風立ちぬとどちらが上と感じたかはさておき、アメリカの持っている映画の力を存分に見せられたということでこの映画を評価したいと思った。

lotis1040

2.5尺が足りなく、終わった感

2014年4月11日

随分と最初のほうはよく考えられている設定であり、序盤までグイグイと引き込まれていく。途中から「魔法にかけられて」に近い感じで話がどんどん膨らんでいき、期待させられる映画だったがその膨らんだ話も、見事に破裂した。
とにかく終わりかたが強引すぎて、ガッガリさせられた。

仏恥義理

4.0劇中歌の素晴らしさ、終盤の展開の意外性が良かった。

2014年4月10日

非常に良かった。

まず劇中歌。
冒頭から中盤にかけての畳みかけに圧倒されました。
冒頭の『雪だるまつくろう』。
城門を開けてからの『生まれてはじめて』、そして『とびら開けて』。
間を開けて溜めて溜めての『レット・イット・ゴー』。
音楽に、歌に、そして合わせて動く映像に惹き込まれました。

そして話の展開。
登場人物のならび、中盤以降の展開を踏まえて「ディズニー」なら。
…なんて思いながら観ていたのですが。
良い意味で裏切られました。

この着地点、個人的には好きでした。
知らず知らず自分の中に「ディズニー」はこんな感じでしょ、という固まったイメージがあったのですが。
現代に合わせてアップデートされた感があり新鮮でした。
このパターンが定着すると、今後のディズニー作品は最後まで展開にワクワク出来て良いと思います。

歌や話の展開のみならず映像の品質も高い本作。
表情豊かで動きもイキイキとしたキャラクター、雪や氷の細かな表現 等々。
話に没頭する上で嫌な雑音にならない丁寧な作り。

音楽が、歌が魅力なので音響施設が整った劇場で鑑賞するべき作品だと思います。

オススメです。

Opportunity Cost

4.0やっと見れた!

2014年4月10日

前回、平日なのにチケットが売り切れていて見られなかった映画。2週間たった今もほぼ満席でした。

ストーリー、キャラクター、映像、音楽、すべてが秀逸。思わずポロっと涙が出た場面も!人気に納得です。

ともみ

4.5ディズニーファンじゃない

2014年4月10日

ディズニーってやっぱりすごいんだなと思ってしまいました。
アニメのクオリティは高いしストーリーも愉しめる、そして歌も聴いてて気持ちが良い!

ジョンテ イブニング

4.5ディズニーは裏切らない!

楽しかったー♥︎
吹き替え版でしたが、歌も上手だし、
ストーリーも笑いもあり、
愛をテーマにミュージカル風にストーリーが組み立てられてました!

字幕もみてみたいな!

ちいこ

3.0ディズニーの王道

2014年4月9日

展開がスピーディで飽きさせない、バリバリハッピーエンド♪剽軽なサブキャラ…安心して観ていられる、ホッとする佳作!音楽が秀逸でサントラ欲しいです。但し個人的にはどこか物足りない…何だろう…風刺的部分が感じられないからかな…

しょこりん

5.0ディズニー史上最高傑作!

2014年4月9日

映像がとても綺麗!歌も素晴らしかったです!終わり方はとてもディズニーらしいかなw

吹替版字幕版と両方観ましたが、個人的には字幕版の方が好きですね。

nya

4.0とにかく新しい発見がある!!

2014年4月8日

何回見ても飽きることなく新しい発見がありました!
ちなみに自分は映画館で4回見ました!!
隠れミッキーやラプンツェルなどゲストも面白かった(≧∇≦)

続編への期待を込めて評価4にしました。

ぐっち

5.0美しい

2014年4月7日

美しい映像と歌に魅了されてしまい
しばらく歌が頭から離れなくなりそうです
時間がすごくはやく感じられ、いつの間にか終わってしまっていました

ひで

3.5次のミュージカル舞台作品はこれかな

2014年4月7日

前印象ではここまでミュージカル作品だとは思わなかった。観ててとても「ウィキッド」を思い出すなあと思ってたら、調べてみたら主役がエルファバのオリジナルキャストだ。そりゃウィキッドだわ。内容はまあディズニーだなあという感じだけど、なんてったって技術力がすごい!トナカイフワフワやでぇ。現在最高の3Dアニメじゃないかな。あとlet it goの時のエフェクトがすごい!この部分の立体化がミュージカル舞台にする時の肝になると思う。

たむたむ

4.5さすがディズニー!

2014年4月7日

非常に楽しく見易い映画でした!春休みでちびっこがたくさんいましたが、音楽のお陰かみんなわりと集中してみてました!

mhifan

5.0最高でした!!

2014年4月6日

吹替版を2回観にいきました。字幕版も観に行く予定です。音楽・映像が綺麗で、さすがディズニー映画だなと思いました‼︎おすすめです(^O^)

さき

5.0音楽が素敵です。

2014年4月6日

映像がとても綺麗で音楽ともマッチしてて素晴らしい映画でした。
何よりハッピーエンドで良かったです。
もう一度観たい映画です

fumifumi

4.5心に直接届くような映像と音楽

2014年4月6日

予告で見た二人のお姫様はどちらも魅力的、楽しみにしていました。

美しく心に直接届くような映像に音楽、とても見応えありました。素晴らしい歌唱と氷の魔法の美しさには息を飲みました。
お話は少し薄味な感じもしましたがそれも心地良く、何度も味わってみたい気持ちになりました。

「シュガー ラッシュ」の時も思ったけれど、最近のディズニーアニメの孤独の描き方はけっこう厳しいなあ。
天真らんまんな妹姫・アナの存在がホッとさせてくれますが、私達と一緒に二人を見守るキャラクターがいてくれても良かったかもと思いました。
雪ダルマ君、これまでの主役の相棒役とは少し役割が違うみたい。二人をつなぐ大切な弟的な存在、可愛いかったです。

姉妹の姫、表情豊かでとてもイキイキとしていました。男性キャラクターも個性がはっきりして魅力的でした。

グッドラック

3.0ありのままの女たち

2014年4月6日

3月は仕事がきちがいみたいに忙しくて見たい映画を全く見れないでいたのにチー(彼女)がどうしてもと選んだ映画がこれだ!!しかも吹き替え…ただ驚いたのは松たか子の歌声!!と、松田聖子の娘の神田の歌唱力だ!映画は女の子が喜ぶように作られてて俺は淡々と見てるのに隣は泣いたり笑ったり…この映画を見てどんだけ(ありのままの女)が増えるか楽しみだなぁ

しゅうちゃん

5.0きれい!!

2014年4月5日

とにかく歌と映像が美しくて楽しかった〜!
アナとエルサの姉妹愛にも感動。
見れて良かった!
夢の時間をありがとうって感じでした!
DVDでまた見たいな〜。

ゆっきー

5.0アナの表情だけで満足

2014年4月5日

映画全体よりも、アナの表情だけ見てしまいました。自分のツボなので、映像のリアルさが凄いですね。

歌は予告編でビックリしたので、期待通りでした。吹き替えが皆はまっていて、違和感がなく、セリフひとつひとつが良かったかな。

時間が経つのが惜しく思えるいい作品ですね。

クマリン