劇場公開日 2013年5月18日

クロユリ団地のレビュー・感想・評価

4.0団地を彷徨う孤独の亡霊

2023年3月29日

長屋平屋の並び立つ下町を逃れて戦後の中流階級が一挙に流れ込んだモダンな生活空間、それが公団住宅もとい団地だ。しかしそれがどこか決定的な歪みを抱えていることを、川島雄三は高度経済成長期の時点で既に看破していた。

彼の代表作『しとやかな獣』では、豪勢な団地の一室に暮らす一家の、実のところ狡猾で図太く意地汚い生き様がありありと語られる。その外面と内面の落差が手厳しくも滑稽なブラックコメディを醸出する。無論そこには小津安二郎や木下惠介のような、いわゆる「松竹調ヒューマニズム」のようなものは微塵も感じられない。団地において人々は部屋番号ごとに明確に区切られ、生活はブラックボックスと化している。ゆえに本作のような奇形的家族が形作られる。

時は下って80年代。森田芳光『家族ゲーム』もまた団地を舞台にしたシニカル家族劇であり、『しとやかな獣』同様、本作に登場する家族も大きな歪みを抱えている。しかし『しとやかな獣』の一家が外界と内界を隔ててはいるものの内界(つまり家族)との関わりにおいては概して円満で協働的であった一方、『家族ゲーム』の一家はもはや外界とも内界ともコミュニケーション不全を起こしてしまっている。彼らが横一列に並んで黙々と食事を摂るラストシーンを記憶している方は多いだろう。

そして最後は中田秀夫『仄暗い水の底から』。ここではもはや団地は恐怖と怨念の磁場でしかない。貯水タンクに落下し、誰にも気づかれず腐って溶けて死んでいった子供の霊が薄暗く冷たい団地の廊下を恨めしげに這い回る。かつてあれだけ高度経済成長の象徴として大衆の憧憬を集めた団地は、今や老朽化の一途を辿り、近所の子供や暇な大学生が格好の「心霊スポット」として消費する以外にはほとんど誰も関心を寄せない。私事だが配達のバイトで板橋の高島平団地に行ったときはすべての階に自殺防止用の柵が張り巡らされていて本当に怖かったな…

さて、団地の凋落と先に挙げた作品の推移から浮かび上がるのは団地というトポスの根本的な孤独性だ。そもそも団地とは、以前の文脈をブルドーザーとコンクリートで無理やり地ならししたところへ津々浦々から集まった互いに無関係な人々が暮らしている場所だ。そこには「土地の縁」もなければ「ご近所付き合い」もない。そうした不干渉性がクールな西洋モダン文化として称揚されていた節もおそらくあったように思う。

しかしこの不干渉性の力学は、家族とそうでない人々を区別するに飽き足らず、やがて個々人の内部へと浸食を深めていく。家族でありながらも互いにほとんど関わりを持とうとしない『家族ゲーム』の一家がその好例だ。

自由と富を勝ち取ろうと団地に移住したはいいものの、人々は少しずつ人間関係の希薄さに悩まされるようになる。それでも団地が絶対的な富の象徴として機能していた頃はまだよかった。しかしバブル崩壊以降、団地は富の象徴どころか日本経済の停滞を証立てる負の遺産と化しつつある。かつての威光も今や絢爛豪華なタワーマンションに完全に取って代わられてしまった。

こうして団地は内外ともに孤立を深めてゆき、恐怖や怨念と密接に結びつくようになった。思えば『仄暗い水の底から』の時点で、中田秀夫は団地が根本的に孤独な場所であることに気がついていたのかもしれない。

さて本作『クロユリ団地』は、中田秀夫が『仄暗い水の底から』からちょうど10年の節目に制作したホラー映画だが、タイトルの通り、本作の舞台は郊外の寂れた団地だ。ロケ地は調布の仙川団地だそう。

本作のテーマは孤独だ。親と弟を失った少女、孤独死を遂げた独居老人、かくれんぼで誰にも見つけられず焼却炉で燃やされてしまった子供。それぞれの理由で独りぼっちになってしまった人々は、引き寄せられるように寂れた団地に集う。しかし寂しさは互いを慰撫するどころかより激しい憎悪となって炸裂する。ちなみに黒百合の花言葉は「呪い」「復讐」そして「愛」だという。

相変わらず前田敦子の演技には素晴らしいものがあると思った。感情が爆発する寸前の、乱高下するような声音を維持するのが本当にうまい。長回しに耐えられる演者だ。黒沢清や山下敦弘が魅入ってしまうのも宜なるかなと思った。

閑話休題。

結局何一つ解決しない投げやりなオチは、あたかも高度経済成長期の日本が描き出した未来地図の終着地点であるかのようだ。もはや出口はどこにもないのだ。我々は陰気で不気味で物悲しげな団地の廊下を、これこそが栄華の象徴なのだと思い込みながら亡霊のようにいつまでも寂しく彷徨うほかない。

因果

2.0仕掛けの為の仕掛け。

2022年1月23日

今更初見。
前田敦子まあ好演だが想定内。
想定を超えてきた輪廻の優香を想う。
仕掛けの為の仕掛け、恐怖の為の恐怖を消化して幕。
だからか怖くはないし、面白くもない。

きねまっきい

1.5前々からみたいと思って観ましたが…

2021年12月21日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

当時、前田敦子さんAKB卒業後の映画主演で話題があったので観たいなと思ってついにWOWOWで観ましたがホラーの要素はほとんどなかったです。

HIDE Your Eyes

0.5時間の無駄

2021年10月13日

徐々に怖がらせる陰湿な映画だが、
全くもって後も引かず、何見せられてんだという気持ちが
ずっと続くので兎に角時間の無駄。

P.N.映画大好きっ子さん

1.0よくわからなかった😅

2020年8月22日

色んなところに散らばってて、全部が浅い、みたいな感じでした。
結局なんだったのかよくわからない。

hm

2.0最初から最後まで怖くない

2020年8月2日
鑑賞方法:VOD

周囲の出来事がリピートするっていうのは、斬新でなくとも言い表せない不安を与えるトリックではある。ただ、成宮くんの一言でもう何が起きてるのかはわかってしまうし、そのあとはノロノロと進むだけ。
中田秀夫監督はいつも「リングの」って肩書きで予告が流れるけど、よく考えたらヒットしてるのって「リング」くらいなのかな。だとしたらあれって原作者の鈴木光司の功績であって、中田監督の力ではないのかも。

ちかし

1.5なんだこのラスト

2020年1月27日

途中までは、前田敦子頑張ってるなぁ。
という印象。

後半、ミノルがチャッキーみたいな人形じゃん、
とかシノブのCGが酷い。

全然怖くないし、霊媒師のシーンなんて迫力もないし笑うところ?

ラストは2へ続く、、って感じなのかなぁ?
お金払う作品じゃないです。

猫柴

1.5ホラーとして未完成

2018年10月11日

俳優陣はがんばりました。それだけです。
ホラー的な演出、やりすぎて興ざめ。
最後のほうで名前は忘れましたが少年がなぜそうなったのか説明があり同情を誘います。
わたしが許せないのは、順序をすっとばして少年に絶対的かつ悪魔的な力を与えたこと。少年が力を得るのに十分な説明ができていない。 それやっちゃうと『呪怨』と同じ。あれも怖くなかった。構想がはんぱだったのでしょうか。
中田監督、『リング』『仄暗い水の底から』ではそこがきちっと説明できていたのに。

さわたり

0.5成宮もあっちゃんも好きだから見たけど、、まあ駄作ですね

sさん
2018年6月23日

成宮もあっちゃんも好きだから見たけど、、まあ駄作ですね

s

0.5なにこれ?

2017年6月16日

大丈夫?なにこれ?どうした?
全く面白くないし
何したいのか分からないし序盤は展開が丸わかり。
後半が全て雑。
怖さが一ミリたりともない映画
金返せ

アースラ

0.5めちゃくちゃつまんなかった…

2017年6月11日

見た時間返してほしいくらい。
終始あっちゃんがハアハア言ってたことしか印象に残ってない。

あみ

1.5公開当時の時点で

2016年10月31日
鑑賞方法:DVD/BD

分かっていた事だが、パチンコ台と同じタイミングで公開とかダメ。
まぁ京楽が製作費沢山出してくれたんかなぁ?

金が有りすぎたのか、大宣伝して煽りに煽ってあの内容はお寒い。

不安感で押し切る前半はマシだったが、後半前田や成宮がバタバタと頑張っても中身が伴わん。

『リング』が凄かったのは貞子のキャラクターとしての映像化が大成功した事によるのだから、『クロユリ団地』が成功するにはハードルが高いのは当たり前。

当然、今作品が成功したと言う人は少ないだろう。
当然、何回も見る価値はないし、Jホラーの歴史に埋もれる程度の作品。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

2.5前田敦子、頑張ってます。 成宮寛貴はちょっと片手間感。他の仕事が忙...

2016年7月26日
鑑賞方法:DVD/BD

前田敦子、頑張ってます。
成宮寛貴はちょっと片手間感。他の仕事が忙しかったかな。
手塚理美の霊媒師はショック、こんな役するの。
そしてなによりミノル君、ご苦労様。
ストーリーはまずまずしっかりしています。ただ、この手の映画にはそんなことより驚き、衝撃が欲しいのです。2回くらいしかなかったかな。
じじい、こえー(笑)でも、パチンコリングで手が落ちてくる方がもっと怖かったぞ!
恐怖に打ち震え、涼しく眠りたかったのだが。
今夜も暑い夏の夜を過ごすことになりそうです。

はむひろみ

1.0中途半端

2016年6月28日
鑑賞方法:VOD

なにもかも中途半端。
これ映画館で観てたら
怒ってるレベル。
途中までは
面白かったのに
まくし立てておいて
そのままエンドの放置プレイ。

それにしても前田敦子は可愛くなった◎

タテスジコ

2.5よくわからない

2016年4月10日

寝られる

ホラーが苦手な私にとっても簡単に見れる作品だった。
話の展開が途中めちゃくちゃになって話のもっていきかたがよく見えないし、描写が雑なところもあり完全に雰囲気をつぶしたところも少なくなかった。

いとてつ

1.5もはや怖がらせるつもりはない

2016年2月10日

びっくり箱的な怖さは皆無。どころか、怖がらせる気はない。序盤は不自然な主観で真相を感じれて楽しめるが、それ以降は役者の演技に注目するほか楽しみはない。

さいてょ

3.0怖いっ(꒪=꒪)

2015年12月8日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

怖い

リング以降観ないようにしてて邦画ホラーに免疫ないせいかめちゃ怖かった。
あの地下での少年のフォルムヤバイ…。やっぱアメリカ人のギャグ的ホラーとは違うな…

前田敦子まで怖く見えてくるんだけどアイドル映画ってそんなものなの⁇
もらとりあむタマ子の方が魅力的に見える。

スベスベマンジュウガニ

0.5この手のジャンルで1時間46分は長い

2015年11月18日

寝られる

老人の死で展開させるが真相はこっちだったなる話の展開はいいとしても上映時間が長すぎ。
1時間30分程度でやらないとね。
この手のジャンルは。
主人公の女の子の過去エピソードは不要だったのではないかと。
それと霊媒師も投入しちゃダメだろ。
意味も無く苦しめるのが本来の目的なんだから。
この手のジャンルは。

案山子男

1.0何も感じる所がない

2015年8月16日
鑑賞方法:DVD/BD

登場人物に一切共感させてくれないので怖いとも哀しいとも思えず、ホラーとしては落第点

ワクワク