劇場公開日 2013年1月19日

「人が死にゆく瞬間」アルマジロ かせさんさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0人が死にゆく瞬間

2024年6月11日

デンマークの戦場ドキュメンタリー映画。
アフガニスタンに派兵されたデンマーク兵の日常と戦場を映す。

【ストーリー】
アフガニスタン民主共和国南西部に位置するヘルマンド州ゲリシュク。
デンマーク陸軍が駐屯する基地"アルマジロ"。
そこに派遣された数人の兵士をメインに、カメラは現地での生活と戦闘を代わる代わる写してゆきます。

最新の装備に固められた機動部隊が、たった三名の潜伏したタリバンによって数時間足止めされてしまう。
狙撃してくる敵の居場所がわからないため、みな遮蔽物のこっちがわでくたびれた顔して航空支援を待つ。
『ジャーヘッド』でも語られた、戦場でほとんどの時間をしめる不便な退屈さと、不意を突かれて撃たれた瞬間から死の恐怖に襲われいきなり緊張MAXでの戦闘。
そのギャップが、よりリアルに観客に迫ります。

この映画の芯の強さはもちろんドキュメント撮影された映像の強さそのものなんですが、DVD特典映像には負傷して後送される若い兵士の短い映像があります。
首を撃たれてかなりひどい出血で、彼は搬送先で死亡が確認されました。
本編ではないとしても、よくぞ収録できたなあという重すぎるシーンでした。

人類史では銃が発明され、戦場に導入されて兵士の損耗数が一気にはね上がったそうです。
それまではひどくても三割が死傷すれば勝敗がついた戦場が、最悪全滅するまで戦うことになる殲滅戦となってしまった。
戦場の質が変わってしまった。
そしてその傾向はどんどん増してゆく。
これは銃だけではなく、近代兵器すべての作用によるものでしょうけれど。
自分には人類のあり方や未来を語るような知性も知識もないので、なにかを糾弾したいわけではないのですが、こんな映像があっても人類は戦争をやめないのですから、そろそろ戦争反対のシュプレヒコールよりも有効な手段を発明したいですね。
争うにしても、死や破壊をまき散らさない、なにか別の方法で戦争を代替したい。
負けたら週末のバーでチクショーとくやしがるぐらいの、肉体の傷つかない争いにとどめてもらえないものかなと。
声が出たら負け、わきの下くすぐりファイトクラブとか。
自分はガンアクションや戦争映画は好きですが、実際の戦争は本当に怖いので、ぜったいに巻きこまれたくないし、それが遠い世界でもやってほしくないです。

後半、お気楽なことばっかり書きましたけど、あの特典映像こそが、多分この映画の本質の一つなのだと思います。
あの映像に関しては、さすがに視聴をおすすめはしません……。

かせさん