劇場版 STEINS;GATE(シュタインズ・ゲート) 負荷領域のデジャヴのレビュー・感想・評価
基本的に一見様お断り。
良かった。
「劇場版」と付く作品に碌なモノは無い、というのが持論ですが。
本作は割合マシな部類の蛇足だと思われます。
変に八方美人にならず、TV版のファンが求めているモノに焦点を合わせている点は好感を持ちました。
惜しむらくはシナリオ、特に後半。
最後に或るエピソードに繋げて何か巧い感を出しているのですが、途中で登場人物達の行動の理由を見失う作りになっていたため、あまりシックリきませんでした。
またTVアニメ版では執拗に執拗に繰り返された絶望シーンも本作では一回限り。
本作の魅力の一つである過去改変のままならなさの描写が物足りななさを感じました。
とは言え、TVアニメ版を観た方なら十分に楽しめる本作。
オススメです。
まゆりは俺の人質だ!人体実験の生贄なんだ!
テレビシリーズを観ないままに鑑賞。映画を観たあとに作品解説を読んで、岡部が中二病設定だったと理解した。回想シーンで、死んだり殺されたりという台詞にやはりnitro+だけあって、ダークな展開もあったんだなと思いましたが、誰が誰にとかがさっぱりわからないので、カップルの2人よりも、岡部がまゆりに告げたことばの方が印象に残りました。
テレビアニメ版を観てから観るべき
テレビアニメ(原作ゲームも?)の続編でした。
なのでテレビアニメを観てないと内容は理解出来ないと思います。
テレビドラマの続編を劇場版でっていうパターンは大嫌いで絶対観に行かないのですが、アニメだと何故か行ってしまいます。
で、Steins;Gateはすごく好きなアニメなのですが、テレビ放送の分で完結したと思っていたので、BD・DVDの特典映像のスペシャル(25話)と同様に続編といってものほほんとした雰囲気の作品になるだろうし、それなりに楽しめれば良いかってな気持ちで観に行きました。
結果、がっつり濃い内容の続編であり、予想を良い意味で裏切ってくれました。
岡部が消えるという設定は無理矢理すぎる気がしましたが、それ以外はニワカの私には概ね大満足な内容です。
紅莉栖が号泣するシーンがすごく良くて(←個人的趣味です…)、そのシーン観たさに再度劇場に足を運ぶ予定です(笑)
紅莉栖のキャラ的にまさかあんなに号泣するとは予想外で、鳥肌が立つ程ゾクゾクしました。
原作ゲームはやったことないので知りませんし、アニメも毎クール数本観る程度のニワカアニメファンですが、Steins;Gateはテレビアニメも劇場版も本当に良く出来た素晴らしい作品だなと思いました。
原作ゲームはアニメ以上に素晴らしい内容らしいので、いつかやってみたい。
スタッフ、キャストの夢と努力と色々な魂の結晶
ゲームもアニメも観ています。
ハマりにハマってしばらくしてからふと冷静になった部類です。
なのでこの劇場版を見るときには、とても落ち着いていて「おお、劇場版になるとは、人気なんだなあ」ってな非常にフラットな状態で臨んでいます。
さて、感想ですが、ゲームの時点でキレイに完結していたと思っていました。アニメは24話で詰め込み詰め込みだったので、劇場版は「ファンムービーなストーリーになるのかなあ」と思っていました。
ところがどっこい、まるで最初からそうすることが決まっていたかのような、実は劇場版スタッフがゲーム版脚本家にDメールでも送ったんじゃないのってくらいに美しく収束しています。
このシナリオには本当、感動しました。考え出すの大変だったろうなあ・・・。
絵もキレイ、音楽も歌もカッコイイし、声優さんは上手だし、なので、劇場版が初見の方でもそれなりに面白いとは思いますが、やはりゲームもアニメも観た後で観て頂きたいですね。最初から細かいところから、本当に大切に大切に創りあげてきたのがわかると思います。
おもしろいのだが・・・
内容はとても素晴らしい。
さすがはシュタゲというところなのだが、上映時間が90分と短くそのせいか後半の展開が駆け足気味になっている。
時間をもっと長くして、深く内容を掘り下げて欲しかった。
助手はとても可愛いのでそのために見に行く方はこのレビューは参考にならないかと思います。
なんとも…
原作と比べるとなんとも…。
岡部の消失の理由がなんとも後付くさく、ビミョーだった。
紅莉栖の一人語りも個人的に好きではないので評価はひくかった。
ラストシーンの中途半端さや岡部のファーストキスの点もバッド。
ただ、曲は鳥肌。
OP,ED,BGMの全てが素晴らしい。
だからまあ、総合的に考えるとボーダーラインギリギリってところ。
岡部倫太郎の消失
トゥルーエンドの更に先に真トゥルーエンドが…とでもいうべき原作・アニメ本編の正統な続編作品。
本編ラスト程の熱さは無いが、助手好きにはサービス満載の作品ですねw
あとダルの未来の嫁さんとのなれそめの件は必笑ですwww