劇場公開日 2013年4月6日

「人にはそれぞれの別離の形がある。」桜、ふたたびの加奈子 きりんさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0人にはそれぞれの別離の形がある。

2023年8月13日

【ヒロスエ】
いま話題の広末涼子さんの出演作をレンタルしてみた。
「鉄道員・ほっぽや」で、幼くして死んだ娘の幻影として、男 高倉健を泣かせた女優さんだ。

その後いくつかの作品で彼女にはお目にかかったけれど、どこかしら少し遠くの世界に半分足を踏み入れてしまったような、不思議な眼差しと、演技の独特のテンポは、あれは一貫して彼女なりの雰囲気を醸しているかもしれない。
ハチキンの高知県の出身なのだが、毎日お遍路さんを見て育つと、影響がないことはないだろう。
とにかく つかこうへいには舞台の演技指導では「下手くそ!」と怒鳴られ続けて相当に絞られたらしいが、周りの人様を苛立たせるということは、何かしらの宝や 羨望の種を有しているからこそだろう。

・・・・・・・・・・・・・

映画は、突然失われた最愛の娘について、割り切ることなど出来ない母親の悼みをたどる。

初七日、
四十九日、
一周忌、
三周忌、
十三回忌と、
物語の画面には せせらぎが幾度も印象的に現れた。

オムライスのテーブルと、
オムライスのないテーブルと。
墓参りの欠席と、初めての墓参と。

母親の諦めと混乱の揺り返しが続く。
時が、小川のごとく、如何に流れて行こうとも、人にはそれぞれの離別にかかる段階と時間があるのだ。
ようやく妻の心中を悟った夫稲垣吾郎や、助演者たちの、納得をもっての支え方が優しい。
肉親を失った遺族への接し方についても、自らを省みることの多い映画だったと思う。

乱れたっていいと思う。
狂ってしまってもいいんだと思う。

来週はお盆。
大学病院から、「献体」が戻ってくる。
叔父貴のお骨の納骨式に行ってくる。桜が豪勢な、東北は弘前城のお堀のそばだ。
従兄弟たちに久しぶり会って、時の流れをゆっくりと語らいながら、亡き叔父貴を偲びたい。
お墓に入っているみんなの名前を、一人ずつ呼んでやりたい。
別れは、ゆっくりと、それぞれ大切に、時間がかかるんだ。

・・・・・・・・・・・・・

【いまふたたびのヒロスエ】
キャンドル・ジュンさんはすぐ近所の高校の卒業生だし、鳥羽周作シェフのお店も僕の住む長野県内の仕事の通り道。
ヒロスエの“恋多き人生”を叩く世の風潮はびっくりするほどだが、何がいけないんだろうね、別に僕は彼女のプライベートや自由奔放さを羨ましくも思い、称賛もしたい立場なのだが。

《 君待つと吾が恋ひをれば我が屋戸のすだれ動かし秋の風吹く 》

飛鳥の都の歌人=額田王だって、彼女は2人の帝の妻となった不世出のアーティストでしたよ。

きりん