劇場公開日 2022年2月4日

劇場版 TIGER & BUNNY The Risingのレビュー・感想・評価

5.0沢山の人に見て欲しい

2014年2月13日

魅力的な背景の街、個性豊かなヒーロー達、そしてどこか憎めない悪役たち。
テンポのいいストーリー展開、そして随所にしこまれた伏線や仕掛け。
何より絵が本当に美しいです。動きもなめらかだし、「バディヒーローアクション」の名に恥じない迫力が爽快でした。
見終わって、自分の心がとっても元気になっていることに気付きました。
この映画を作って下さったスタッフの方々に本当に感謝しています。
初見の方でも、一度見ればこの世界に引き込まれてしまうこと間違いなしと思います。
レビューには色々な意見はありますが、ご覧の通り、この映画に酷評をしている人も結局は元々はかなりのタイバニファンだった人も多いのです。
ハマりすぎて、自分の中のタイバニ世界と違和感を感じてしまった為に、愛が憎しみに変わってしまう程、タイバニという世界観には中毒性があるんですよね。

というわけで、どうぞ一度、興味本位でも…本作品をぜひ見てみて下さい!

ローレン

4.5まさに王道

2014年2月11日

ただ単純に面白かった。
ほんとに良い。いろんな人に見て欲しい。

でもやっぱりアニメから見てる人にしかわからないところはあったと思う。
様々な過程があってこその内容だし、それがキャラクターの動きにもでてた。内容は改めて考えてみると王道すぎて面白味はない。でも王道だからこそ、良い。それがタイバニなのだと思っている。たとえ先が読めてしまっても胸が熱くなった。

そしてこの映画の見せ所はアクションシーン。もうそれはそれはかっこいい。爽快感あふれる迫力のある映像に、本当にこれはタイバニなのかと驚いた。

個人的にバーナビーが大好きですが、他のヒーローたちも見せ場があってよかった。詰め込みすぎなかんじはしたけれど。きっとどのヒーロー推しでも楽しめると思う。

欠点は、まあ挙げたらきりない。でも見たときの興奮はすごかった。はらはらするし、笑えるし、泣けるし、ぐさっとくるし、とにかく終わった直後は胸がいっぱいになる。細かいことは気にせずに、ヒーローたちの勇姿を見て欲しい。

終わって欲しく、ないなあ。まだ続くと信じています。こんなに元気付けられる素敵な作品に出会えて良かった。

summy

0.5人物のキャラデザ変更は絶対に無い

2014年2月11日

ガワリニューアル、新デザインのフィギュア売りたいのも第一だけど
今の公式じゃ旧デザインのままでのCGアクションだと
TV版との比較が容易でお粗末さがバレやすく=叩かれやすくなる上に
最終ブラッシュアップ作業を面倒臭がって手を抜きたかったんじゃないかと邪推してる

ただCGぽんと画面に置きました動きやスピードで何となく誤魔化しました、じゃ駄目なんだよ
そんなの一昔前のゴテゴテCG盛ってぐりぐり動くのが売りのゲームで散々見た、って話になる
光と影の当て方とか手書き加筆やコントラスト調整さらにはエフェクト等
本来ならそれはもうクリエイターに頭が下がるような細やかな手間をかけて完成させるもの

今のスタッフ内でその辺のノウハウ及びさとう監督に近い感性を持ってるのって羽山さんあたり
だから円盤修正作業でありえない余計な負担が羽山さんにかからないか
いい加減にしろよこれ以上まだ尻拭いさせるのかよって無茶ぶりしないかと勝手な心配してる

さすがに完全妄想乙で終わってほしいけど
もしそうなったら某監督気取りのキモオタが
さも自分が頑張ったかのようにその手柄を掠め取って自慢すると思ってる

だけど百恵過去

2.0アニメ版とは別物

2014年2月11日

映画はアニメ版の良さが完全に無くなってしまった別物でした。
アニメを見ていた時の「王道だけど面白い!!」
という興奮が今回の映画だと全く感じられません。

新キャラクターのゴールデンライアンも楽しみにしていたのですが
意外とあっさりしていて拍子抜け…

映画はアニメと同じく、さとう監督の方がよかったのでは?
アニメ版のスタッフが作るタイバニがまた見たい!!と実感しました。

田尾まさかず

1.0ファン同士がツイッターで高レビューを呼びかけ

2014年2月11日

ファン同士がツイッターで高レビューを呼びかけているとのこと。
どうしてこういう場所を使ってそんな工作をするのでしょうね。
よい映画ならばそれなりの評価がランダムな発信元からつくというのが正当な評価です。
ほかの映画、ハリウッド映画や小劇場で上映された佳作などもそのような正当な評価のもと、評価がついているのがほとんどです。
アニメファンの気持ち悪さが他映画ファンの目について失笑を買わないことを祈っています。

まず、私自身はTV版からのこの作品のファンでした。
しかしながら、私は、あの震災で受けた心のダメージを少しでも癒して元気にしてくれたあの作品と劇場版はもはや別物だと思っています。
今回の軽妙さを失ったキャラクターデザインにも失望しかありません。
悲劇の美青年?あの団子鼻の仏頂面のバーナビーのどこが美しいのでしょう。
リアルよりになった虎徹の、家族の前でおどける姿には違和感しかありませんでした。
普通の映画と違っておもちゃを売らなければならないというのもわかります。
しかしながら無理やりなモデルチェンジはどうなんでしょう。
同じくおもちゃを売らなければならないライダーものや戦隊ものの劇場版の法がよほど整合性のあるモデルチェンジをしています。
光と影の見せ方も疑問。
これについては監督をTV版の監督に戻していただきたいと思います。

さて。
監督交代劇も何やら不穏に行われ、今やTV版も自分が作りましたと言わんばかりの現監督。
本当に不義理な世の中、容赦ねーよなー現実ってやつは、とこちらこそ言いたい。
そして子供みたいに「わたしのすきなきゃらくたー」が動いていればそれで満足なファン。
恥ずかしげもなくこういった工作ができるファン。
もはや、この作品はそういう人たちを満足させるためだけのものなんだろうな・・・
と。
舞台挨拶まで行きましたが、さっくり卒業できそうです。

wapokoreM

5.0おもしろかった!

2014年2月11日

テレビアニメ版では人間ドラマがメインという感じでしたが、ライジングではアクションシーンが派手に、かっこよくなっていて、男性ファンも楽しめるのではないかと思いました。
すごく細かい機械ロボもさすがサンライズ!すごく綺麗で感動!

是非、劇場で観てほしいです!

また、それぞれのヒーロー達の様々な成長が見えてとても嬉しかったです。
新キャラクターのライアンは予想の斜め上をいくいいキャラで一気に好きになりました!(笑)

あやか

1.0TV版とは別物

2014年2月10日

とにかくかっこ良く作ってある映画だな、と思いました。TV版でのカッコ悪い所のある中年のおじさんはいなく、コンセプトの中年のおじさんにも元気を、が無くなってて残念です。
キャラは殆ど改変されてるので、TV版とは違う物として観賞するべき作品になってます。
どの年代にも元気を与えるヒーロー物というより泣けるカッコ良いお色気を重要視してる気がします。
そういうものが好きな人にはいいかもしれません。

あべ

5.0とにかく圧巻

2014年2月10日

ファンにとっては待ちに待ったといった映画でしたが、予告と本編の印象がだいぶ違っていい意味で裏切られました。アニメファン、声優ファンはさることながらメカが好きな方、人間ドラマが好きな方、アメコミやハリウッド映画が好きな方にもお楽しみいただける出来であることはお約束できます。

ある意味王道であるストーリー構成に、ほどよく絡みつく現実にも起こりうる人間社会のすれ違いには視聴者もハラハラさせられますが、そこは映画の盛り上がりの助長ということでとてもいいバランス。
「こんなことばっかりだよ」「こんな場面見たことある」と視聴者が青色吐息を吐きたくなるシーンにはファンならずともほろりとすることでしょう。

映像は圧巻のひとこと。美しい作画、カメラアングル、CGなど作り手側の熱意と「いいものをつくりたい」という思いがひしひしと伝わってきます。
特にキャラクターの動きがとても人間味が溢れていて、表情が生き生きとしていて引き込まれます。

何よりもカッコいい。これは重要ですよね。キャラクターデザインもそうですが、仕草や行動がとてもカッコイイんです。
うおおっ! と興奮するシーンがいくつもあって、これぞヒーローアクション! という場面にはとてもドキドキしました。

その疾走感とテンポに鑑賞後に心地よい疲労感が体を包み込むことでしょう。
鑑賞して損はありません。特に後半のバトル、クライマックスのヒーローたちの動きは圧巻です。

ぜひとも。

バード

5.0人間ドラマが熱い、テーマのとおり働く世代に是非見て欲しいです

2014年2月10日

前作のビギニングに比べ格段に戦闘シーン、人間ドラマが良くなっています。主人公二名の話だけでなく、他キャラもよく引き立っていて偏りのない世界観がまた一層この作品に引き込まれる魅力となっていると思います。

テレビ版を見ていない方のためにも簡単に映画冒頭でテレビ版のまとめ映像が流れますので予習不要かと思います。(観るに越したことはないのですけどね)

また劇場ではTIGER&BUNNYとキティちゃんのコラボグッズも販売されてるようですがあまりの人気に売切れとなる劇場続出とのこと
もし見かけたら記念に購入するのも良いかと思います

ぐぬう

4.0予備知識無しで

2014年2月10日

観たけど、良かった。もっといろいろ見てみたい。どっかで見たことある感じの絵(キャラクター)だと思ったら、ウィングマンね。

ttakano

4.0評価が難しいところです。

2014年2月10日

待ちに待った映画ということで期待して行ったのですが、アニメの続編かと思って見に行ったため、そうではなかったことに驚きました。
ですので、これからご覧になる方はそういったことをふまえてご覧になったほうがいいかと。
ただ、完全オリジナル展開だと思えばアクションも凄く格好良かったし、楽しい内容だったと思います。
また数回見て細かい描写や内容を再度見直して行きたいと思います。

なお、個人的にはライアンが大好きになる映画でした。

さくや

4.5ネイサン好きは観ましょう

2014年2月9日

前作よりも、ヒーローがそれぞれ活躍する場面があった様に思えます。なのでどのキャラのファンでも楽しめる内容ではないでしょうか。そしてネイサンファンは名言を見逃すな!

ジョンテ イブニング

1.0何をさせたかったの?

2014年2月9日

虎廃がほんと何がしたかったの…?何をさせたかったの?と思うくらい虎徹さんへのコメントのしようがない。
いや出てるんだよ。画面に。でもネイサンに消化器ぶっかけてるくらいなら二部リーグの面々に
消化器担当させて100パワーかガワで炎の中突っ込んで耳元で大声で叫ぶとかの方がタイガーっぽくないか…?
あとネイサンのセクシャリティへの葛藤はどこにでもある展開で萎えた。
一番解り易いキャラでそう言う展開をしても感情移入できねーよ。

杉田悠一

2.5いまいち

2014年2月9日

(テレビシリーズ、The Beginningどちらも視聴済みでの感想です。)

まず一言で感想を言うと「いまいち」であったと思います。

なんだか観ている間、ずっともやもやしている感じ。原因は①「キャラクターの性格がTVシリーズからかなり変わってしまっている」②「キャラクターのセリフが物語を進めるためだけに無理やり言わされている感がある」が挙げられるのではないかと思います。

これは特に楓ちゃんの発言に現れていました。お父さんに対してツンツンで、最終的にお説教(?)までしちゃいます。もちろん、ツンツンの裏にはお父さんへの愛があるのでしょうが・・・。お説教シーンでも上から目線&命令口調でしゃべっていて、「楓ちゃんてこんな子だったっけ?」と観ていて違和感を感じてしまいました。その楓ちゃんに対して虎徹も「母さんに似てきたな」なんて言うもんですから、違和感倍増です。

次にネイサンの過去描写について。敵のネクスト能力によって過去に受けた差別やいじめを夢の中で再現され、自分を見失うネイサン。いつものタフなネイサンはどこにもいません。しかし、パオリンの「あんな男の人みたいに強くて、女の人みたいに優しい人ほかにいない(うろ覚え)」みたいな発言でハッと自分を取り戻します。私は私、ありのままで良いのだ・・・と。

このネイサンの過去描写、かなり時間を割いてあるんです。それにしてはあまりにも軽い締め方だったと感じました。製作側は時期的にソチ五輪でロシアでの同性愛宣伝禁止法が問題になっているのを意識したのでしょうか?それとも物語のお約束ってやつなのでしょうか?(もやもや)

重箱の隅をつつくような感想なのですが、とりあえず手放しに「この映画面白かった!」とは言えない作品だったと思います。

まどかマギカ前編

1.0映画じゃない

2014年2月9日

一言で言えば「映画じゃない」でした。
配信時代の方がドラマチックで、あくまで劇場で見れるファンコンテンツ。
延期までして煽った割には…あれ?予想通りのごく普通の展開…。
あの予告は何だったのかw
自分はタイバニシリーズの熱狂的なファンではないので、少し厳しくなるのかもしれません。
なので熱狂的ファンの方には良かった…のかな?
キャラ描写は丹念なので細かいところでキャラクターファン向けかもしれないですね。
かっこいい、かわいい、こういうセリフ、こういう行動、会話、表情、動き、関係、信頼や好意や思いやりや我儘や…キャラファンのためのそれらの重点は、あくまでキャラ個人の肉付けであって、それは物語をつくる要素であるべきだったと思います。
話題の役者や芸能人を起用するだけの昨今の邦画と似ています。
自分には「劇場でお金払って観るほどの【映画】」ではないな、と率直に感じました。
ストーリーが杜撰で、ネタはふんだんに散りばめるのに展開がない、物語のカタルシスがないというか一本の「物語」としては本当につまらないです。
敵の掘り下げなさすぎて、結局バディが離れたり戻ったりするだけのお約束。
予告が一番ハラハラしましたw
ただ、CGアクションにはお金も時間もかけてるんだろうな、と興奮するスピードを感じました!
配信時代も、バーナビーVSルナティックのアクションが一番好きなシーンだったので、今回劇場で見れて良かった!
サンライズはこれだよな!と

タイバニにかぎらず、ファンコンテンツとしての「劇場版」が公式の収入を支えているのでしょうが、やっぱりちゃんとした「映画」を観せて欲しいというのが一番なので期待していただけに残念でした。
ファンだけのものではなく、いい作品を、名作映画を作る心意気が欲しかった。

popomarom

2.0荒が目立つ

鑑賞方法:試写会、映画館

全体的に詰め込みすぎの印象。 エピソードをいくつか削ってもよかったのではないか。 敵キャラ三人はキャラの掘り下げが浅いので存在意義があまり感じられ ない。

消化器で抑えられる程度の出火なら、わざわざブルーローズを使わず最初から職員が対応すればよかったのでは?と、整合性がとれないシーンも多い。

戦闘シーンはさすがのかっこよさだが、スピードが速すぎて目が疲れる。

もう少しゆっくり見たかった。

敵キャラのメカデザインが、これまでのTiger&Bunnyと馴染まず浮いて 見える。 それからこれは好みの問題だろうが、二人のヒーロースーツは改悪に思 える。

敵の生い立ちも平凡。 もう少しオリジナリティが欲しかったところ。

すべてのキャラの活躍シーンがまんべんなく配置されているので、TV版のファンや贔屓のキャラがいる人にはかなり楽しめる内容にはなっていると思う。

和佐ジュミー

5.0良かったです!!!

2014年2月9日

タイバニ好きだなーと改めて実感させられる映画でした。
キャラクターもそれぞれ際立っていて、スクリーンの中ではものすごく動き回ってくれました!
タイバニという性質上、ストーリー展開は予想できるものかもしれませんが、それでも本当に面白いし素晴らしい作品だと感じました。
細かいところもよく見てください、と監督やキャストの方がおっしゃっていたので、私もまた見に行きたいと思います。

ぺこぺこ

1.0ゲーム画面みたいなCG

2014年2月9日

敵が全然浅すぎ!
ゲーム画面みたいな安っぽいCG!お顔は作画崩壊!!
ストーリーなさすぎじゃないですか!?
短い割にネイサンやらエピソードねじ込んでどれも中途半端、
楓は都合のいい進行役…
虎徹とバーナビーだけの小さい問題中心でイライラしてしまう、周り優しすぎだろう…
これ映画じゃなくて特番でやるような内容ですよね…?
予告で煽り過ぎ!!

桃子雨竜

4.5これを待ってた!完全新作!

2014年2月9日

おおおおお!クオリティが高い!ちょっとビックリするぐらいクオリティ高いです!ねっ!もう既に観た方も居らっしゃると思いますけど、ビックリしちゃったでしょ。そうでもない?想定内?いやいやいや。そんなことないでしょ。
いや勿論ね、劇場版やるぐらいだから、そりゃあ作画も気合いが入ろうというもんでしょうけど、ここまでやってくれるとは正直思ってなかったです。

もう!アクションが!もう!アクションがね!凄い!たまんないです!公開日延期してまで作り上げた甲斐あったってなもんでしょう!

ほぼTVシリーズのダイジェストだった劇場版第1作にはかなりガッカリさせられたクチだったんでね、それでまたおざなり(おざなりってのは俺の偏見です)にすんじゃね?みたいな。第2作目もあんま期待してなかったというか。で、いざ蓋開けてみたら!このレベル!これ魅せ付けられたら興奮しちゃうのも致し方ないでしょう!

それと、本当に気合い入れてガチで作ったんだなあ、と感じたのはね、既存ファンや二次創作勢に全く日和ってないなあ、という気負いというか覚悟というか。腐女子歓喜のカップリング要素や、虎徹に対するカリーナの恋心を前面に持ってきてなかったでしょ。これね、本来ならやりがちなんですよ。安易に満足度与えられるから。でも、そこら辺払いのけちゃってね、身内ノリも極力控えて、一見さんも楽しめるエンターテインメントに徹してたのがもう拍手喝さいモノです。

兎に角!後半のアクションですよ!アクション!これ観る為に足運んでもいいぐらい!途中スパイダーマンかよ!ていう目まぐるしさもあって。ハリウッドヒーロー映画にも引けを取らないクオリティ!

是非!新生タイバニを劇場で体感!ワイルドに吠えるぜ!

ロロ・トマシ

0.5最悪だった

2014年2月9日

ビギニングやらで不満出てた所を直そうとしてる部分があるのは評価したいが
下がりきっていたハードルにつまずいたかなって感じ...
基本的に無難そして詰め過ぎ

細かい不満を上げるとキリがないので特に気になった事5つだけ吐きたい
ネイサンの夢の中の演出(特に終盤)がアニメアニメしててムズムズする
楓ちゃんの大人に都合のいい子供キャラ化(ロリキャラ化じゃないだけマシかも)
ルナ先生何しに来たの
タイガーコールからの復帰(必要とされるからやってるんじゃないスタンスと矛盾した演出)
ライアンは割と空気読めるのに広報が空気読めないのは何故なのか

remoko90s