劇場公開日 1958年12月28日

隠し砦の三悪人のレビュー・感想・評価

3.0脇を固める役者の存在感が重要なポイント

2021年10月2日

痛快娯楽時代劇の傑作巨編でこの作品は脇を固める役者の存在感が重要なポイント。百姓の太平と又七のコンビが面白おかしく描かれていて観るものを引き付ける。また雪姫役を演じた上原美佐も魅力的で素晴らしい。
(午前十時の映画祭にて鑑賞)
2021-143

隣組

5.0こっちに寝返るのは良い裏切り。

bloodtrail

5.0裏切り、御免!

2021年10月2日

黒澤明が娯楽に徹したら向かうところ敵なし。
午前十時の映画祭11にて。

大筋は、敵に占拠された自国領から、姫君と軍資金を敵の包囲網をかい潜って隣国まで送り届けようとする脱出劇。
秋月家の侍大将である真壁六郎太(三船敏郎)、報奨目当てで戦場にやって来た百姓の太平(千秋実)と又七(藤原釜足)、秋月家の姫である雪姫(上原美佐)の4人旅になるのだが、太平と又七がごまかすために言ったことを六郎太が採用し、わざわざ敵の領地を通り抜ける決死の作戦を決行することになる。
その上、太平と又七は六郎太と雪姫の正体を知らないから、彼らに使命感などなく、金塊を持ってトンズラしようとしたりするのだから面白い。
彼ら一行は次々と危機に見舞われるのだが、間一髪で切り抜けるアイディアを連続させる構成がヒッチコックのようでもある。

『スター・ウォーズ(episode Ⅳ)』に引用されたことで有名になった太平と又七の掛け合いのシーンで映画はスタートする。
埋蔵金掘りの強制労働夫たちが反乱を起こし、暴徒となって石段を駆け降りるシーンの迫力に圧倒されるが、まだまだ物語は導入部だ。
太平と又七の前に仁王立ちの六郎太が現れると、物語の本筋が動き始める。
この、岩山の上に立つ三船敏郎を見せる構図の完璧さ!

やはり本作でも三船敏郎の身体能力が発揮されている。
敵の騎馬を追う三船は、両手で刀を高く構えて両足だけで駆ける馬を操っている。『七人の侍』では裸馬に乗って見せた。
このシーン、追う三船と逃げる敵騎馬をパンで撮影して背景を流すことですごいスピード感を出している。
田所兵衛(藤田進)との一騎打ちでは、長い槍を見事に振り回す。対する藤田進も姿三四郎を演じた人だけに三船としっかり対峙しているが、運動量は圧倒的に三船だ。
敵の鉄砲隊に追い詰められた場面で、村娘を肩にかついで山の斜面を走ったりもしている。

上原美佐は、オーディションで決まらなかった雪姫の役を、一般人から東宝の社員がスカウトしたというのは有名。
撮影にあたって乗馬と剣道を特訓されたらしいが、短いシーンだが山中で馬を乗りこなす姿は見事だった。
本作で人気を得たが、2〜3年で女優を引退している。
途中の宿場で人買いに連れられた秋月領の村娘を助け、一行は5人となる。この娘を演じた樋口年子という女優は雪姫のオーディションを受けた一人だったらしい。
この娘が姫の正体に気付き、身を挺して雪姫を守ろうとする姿は感動的だ。

黒澤明は「やり過ぎくらいが丁度いい」がモットーで、時々暴走したような映像を挟む。
本作では火祭りの場面が正にそれだ。それはまるでケチャックダンスのようで、山林の村というより南海の孤島の儀式の様で、モスラでも出てきそうだ。

いよいよ捕らえられた雪姫、六郎太、村娘の三人。万事休すの場面で、顔検分に現れた田所兵衛を前に雪姫が堂々と兵衛とその上司を批判する。
この台詞は、現代にも通じる人の上に立つ者の在り方を問うている。
雪姫の言葉で踵を返した兵衛と共に最後の大脱出を図る。「裏切り、御免!」

終幕の後日譚もハートウォーミングで、終始楽しめる傑作である。
果たして、六郎太、雪姫と共に早川領に逃げ込んだと思われる田所兵衛は、その後どうなったのだろうか。

kazz

4.0百姓コンビが面白かった

2021年10月2日

午前十時の映画祭11にて観賞。
戦国時代に敗国秋月家の侍大将・真壁六郎太(三船敏郎)が秋月家の世継ぎの雪姫(上原美佐)と隠していた黄金200貫と2人の百姓とともに、敵陣を突破し同盟軍早川の陣地に到着する話。
次々と絶体絶命の危機が起きるが、間一髪で切り抜けていく所が見どころ。
百姓コンビがいつ裏切るかとハラハラして面白かった。この2人がスターウォーズのC-3POとR2-D2のモデルになったんだと初めて知った。
スリル、サスペンス、アクション、コメディ、とどの要素もレベルの高い良い作品だった。
題の三悪人って誰って思った。

りあの

4.0人の命は 火と燃やせ

2021年9月27日
アキ爺

3.5アニメでゲーム

2021年9月26日

最初の武士が現れて倒れる位置とか、最後の方の牢屋に入れられて迎えに来た人を影だけで見せるとか、もう構図が現代のアニメですね。

さらに言うと、川でたまたま金見つけて、櫛落ちてて見つけてって、ゲームのフラグじゃないか。

こういうのの原点を分かりやすく見つけるのが黒澤映画の楽しさですね。

ジンクス

5.0痛快娯楽時代劇!

2021年9月26日

脚本もキャストも最高!面白かった!
三船敏郎の頼もしい大将、キリリと美しい雪姫、
最初から最後まで笑える百姓コンビなど、
出演者それぞれいい味出してる!

ほんのり

4.5個人黒澤ベスト3本に入ります

2021年9月19日

三船ベスト。
姫も、女性も、みんないい。

まだ、見たことない人は。幸せ。

昔から映画好き

4.5心まで沈黙するな

2021年6月26日

そもそも3悪人って誰?と思ったが、登場人物全てではないかと。
だって各々、自分の野心実現や名誉回復しか考えてないし、雪姫も侍も足軽2人も立場が違うだけ。雪姫の付き人(侍)の忠誠心は職務上の言動だよね。戦国時代とは言え、終始彼が足軽2人を罵倒して見下してるのは不快だったよ。
唯一、誰かの為に立ち回ったのは雪姫に庇われた娘かな。健気に人身売買に抵抗した彼女は、その後どうなったんだろう。雪姫に救われた忠誠心から、自己犠牲に転じる姿が可哀想だった。
「貴女が死んでも、また他の誰かが犠牲になるだけだから止めなさい」と言いたくなった。
野心や欲望を「身の程知らず」「ワガママ」と否定的に捉えるより、自尊心や向上心の強さと肯定的に考えた方が権力への依存や自己犠牲を回避できるかも。
エラい人もその他大勢も、ひたすら自分の為に生きて良いんだよ。
見どころは、火祭りシーン。ノースリーブ&短パン姿で軽快に踊る雪姫です。

tktk

5.0魅入ってしまう!!!

2021年5月10日

なんて面白い映画なのだろう。
なんて気持ちのいい映画なのだろう。

何度となく繰り返される二人の掛け合い。観客を映画の世界へ導いてくれる導入・狂言回し、かつ物語のアクセントであるものの、人の”生”を、忠義のために命を粗末にする武将との対比で、謳いあげてくれる。
 そして三船さんの登場。『羅生門』の山賊や桑畑・椿と比べると、なんと品のあることよ。なのに、姫に振り回される感じがなんともかわゆい。そして他のレビューでも絶賛される騎乗のスタント。それ以外のスタント。
 雪姫の立ち振る舞い。化粧は妖怪かギャグかとびっくりするが、不思議なことに物語が進んでくるうちに美しく見えてくる。所作のキレ、着物の裾裁き、お見事。候補に挙がった女優ではお気に召さず、ずぶの素人の上原さんが抜擢されたらしい。セリフ回しにも最初度肝を抜かれるが、これまた、終盤格好良くキメてくれる。
 途中で加わる女。最近のつまらない映画やドラマを見ている身が予想する動きの上を行く。まだ、人の”信”が生きていた時代なんだなあ。
 そして、敵の将。江戸時代300年のうちに”忠義”のあり方が捻じ曲げられてしまったけれど、戦国時代はまだ、誰に命を託すか選べる時代だったんだなあ。己を知って、”活か”してくれる上司に使えたいものよ。

国盗り物語故の残酷な場面はある。
 でも、上に立つものが、下の者の命や生活を気遣い、下に使えるものが上に立つものの立場を思いやるという筋に、
 一緒に旅するものをもだまくらかしての逃避行ーいつばれるのか、
 敵陣を突破する逃避行ーその危難の越え方、
が、意表を突くような方法で、わらしべ長者のように、一つの展開が思いもよらない展開を生み、と楽しませてくれる。

しかも、それがダイナミックな、心あらわれる映像・音楽で展開。

観ないと損をします。

とみいじょん

4.0C3POとR2D2が結構小ずるい

2021年2月15日

ルーカスが参考にしたとの事から一度観てみねばと思っていたが……。この二人組は忠誠心も一徹さも無く、凸凹コンビという事以外共通点はほぼ無し。それに上原美佐の雪姫の形相が男まさりとかのレベルでは無く無茶苦茶怖いんですけど。参考にしたのは設定までだったよう。それはともかく火祭りの場面は圧巻。戦国と上映当時の日本全体の「何が何でも復興してやる」の象徴をかけたのか、何かとてつもないエネルギーが伝わってくる。北野武が座頭市でやりたかったのはこのオマージュだったのだね。(あっちは唐突すぎて違和感ありまくりだけど)
捕虜の反乱シーンといい、よく死者が出なかったなあと感心する。ストーリーはともかくやはり黒沢映画(特に白黒映像)の迫力は凄いな。

あっきー

4.0仲良く分けよう!

2021年2月7日
KEI

4.0139分ある

2020年12月12日

ほんとは139分あるのにここでほ109分て書いてある。なぜだ? 前に公開したときは109分だったのか?

三船敏郎の騎馬戦は凄かった!
脚本や展開も良い、SWがこれに影響されたのもわかる。
百姓がC3-POとR2-D2の元ネタって意味がわからん。百姓の方が良い仕事をしてるではないか!?

ボケ山田ひろし

5.0迫力ある三船の演技、上原美佐のまさしく姫といえる気品、千秋と藤原の...

2020年11月23日

迫力ある三船の演技、上原美佐のまさしく姫といえる気品、千秋と藤原の味のある2組、そしてどのシーンも目が離せない面白さ。これぞ娯楽時代劇、その醍醐味を存分に楽しむことができる傑作映画だった。

tsumumiki

3.0悪人とは・・

2020年9月23日
odeonza

4.0画力

2020年8月3日

序盤の城内での混乱、雪崩を打って段を下っていく捕虜達。凄まじい動感。
馬上にて刀を構えたまま不動の三船敏郎が敵を追い詰める怒濤の姿。
火祭りの民衆の興奮、炎のように群衆が躍り、姫にも飛び火したように躍る。そら楽しかっただろう。
隠し砦の絶景は言うまでもない。あり得ないような画が散りばめられる。

Kj

3.0タイトルなし

2020年5月23日

面白いんだけど、馬鹿のおかげで何度も危機に陥る話が苦手。北の国からの純が二人に増えたようでクラクラした。お話上必要なのはわかっているけどストレス。相変わらずセットは豪華過ぎる。

kazuyuki chatani

5.0日本映画黄金期?

2020年2月12日

モノクロながら迫力のある画面、ケチらない映画。

スターウォーズ絡みで、とある映画館のサヨナラ上映で観た。

午前10時で見逃して、もう見ることないと思ってたけど、こうやって見ることができました!

二人の百姓、人の業の深さと性善性がええバランスで、笑わせてもらいました。

できれば、音も良くなればエエなって。

みけ

5.0映画史上最高傑作の一角

2019年9月8日

雪姫、真壁六郎太は上原美佐、三船敏郎以外に考えられない。ラストの「おしじゃ、おし娘じゃ。」のシーンも最高!自分の中では映画史上No. 1です。

kenyan

5.0惚れぼれするような完璧な脚本

2019年9月3日

いやー面白い!
最高のエンターテイメントに仕上がっています
見事な脚本で一切淀みなく展開します
全く無駄のないプロット
六郎太と姫の物語を太平と又七を配して展開させることでお話に弾みとコメディリリーフとなす
同時に六郎太のプロフェッショナルさを際立ているのです
田所兵衛とのプロットも実に見事
六郎太と姫を引き立てる構造にもなっています
本当に惚れぼれするような完璧な脚本です

そこに姫のキャラクター造形
それを体現し得る役者を探し求めて配役された上原美佐の美貌と美しい身体と演技には参りました

娯楽映画の教科書なのは間違いないです
スターウォーズの元ネタというのは有名ですが、宮崎駿監督のアニメ作品にも多大な影響を与えているとおもいます

太平と又七が姫にジェスチャーで伝えようと可笑しな身振りで笑えるシーンが有りますが、あれは当時NHKで絶大な人気番組だったジェスチャーショーからインスパイアされたものではないでょうか?

これ程のレベルの高い世界水準の脚本を作る力が当時の日本映画界にはあったのです
今の映画界にとって、もっとも必要な、取り戻すべきものではないでょうか

あき240