劇場公開日 2013年1月12日

LOOPER ルーパーのレビュー・感想・評価

4.0ラストはなかなか

2013年2月14日

一部腑に落ちないところもあったが、全体的には好きなストーリー展開。負の連鎖を絶とうとす女優るラストシーンは記憶に残りそう。サラ役の女優が魅力的。

ガク

3.5未来の話で田舎行ぐのやめてほしいだ

2013年2月7日

ゼリグ

2.5悲しみの連鎖

2013年2月6日

たけろく

4.0ラストでの葛藤は、秀逸だと思った。

2013年2月6日

りりー

4.0少々無理がある気が…

2013年2月5日

ポール・ヌーマン

4.5際立つ「何気ない」SF感

2013年2月4日

キューブ

1.5ルーパー

2013年2月1日

自分はタイムスリップ物のが大好きなんですが、この映画、タイムスリップ物の面白さである、未来を知ってるから出来る行動とか、少ししかなかったし、映画を2度目に観たら1度目と違う面白さもなかった。
中盤やたら意味ないラブシーンとかあって、かったるい、緊張感がないシーンが多すぎ!
オチも衝撃というわりには、カットとか下手で、衝撃になってないし、その後も何?と思ってしまう。
ブルースがボスと戦うシーンもまるまるカットしてるし、主人公がブルースになる30年もかつとび すぎ。
評価している人の気持ちがわかりません。

ちえろきー

3.5忙しい

2013年1月31日

タイムトラベル系には普段はあんまり手を出さないんです。

今回は後輩が行きたいというのでたまには人のオススメに素直に従ってみるのもいいねと思って行ってみた。

映画の内容は、30年後からタイムトラベルを使って送り込まれてくる人間をきっちり消すLOOPERという仕事をしている人間(ジョセフゴードン)がある時送り込まれてきた30年後の自分(ブルースウィリス)を仕留める前に逃げられ(これは非常にマズい)必死に追いかける中で30年後の自分が何を成し遂げるために過去にやってきたのかを知り自分の未来をどう変えるべきか悩みに悩む、って感じの話。

ストーリー自体は面白いと思ったけど、こういう時空を超える話って観ながら矛盾に気付いたり疑問が出てきたり、脳ミソが非常に忙しい。

結論としてはそんなに矛盾もなくよくできていると思ったけど、公式サイトなんかで「意外なラスト!」みたいな煽りを著名人達がコメントしているけど、一切そんなことはない。

やっぱりああいう前評判はほとんど役に立たない。

uglyluggage

4.5斬新で乱暴でノスタルジックΣd(゚∀゚d)イカス!

2013年1月27日

初台験

2.5矛盾点

2013年1月27日

cain

3.5ちょうど良い面白さ

2013年1月26日

Helguera

4.5ややこしいけど感動した

2013年1月26日

タイムトラベルものは考えれば考えるほどわけが分からなくなるし、突っ込みどころでもあるのだが、そんな事がありながらも非常に感動的な素晴らしい物語だった。

途中から主人公が現代のと未来のと二人現れて、非常に混乱した。若ジョーは未来から来た老ジョーを取り逃がした人で、老ジョーは過去に老ジョーを取り逃がさずに始末して、現在に戻って逃げている人。二つの世界が交錯したまま物語が進行する。

腑に落ちなかったのは、老ジョーが若ジョーに向かって「お前は自分のことしか考えてない子供で、でもオレは未来で愛する妻に出会って成長した」と偉そうに説教しているのにもかかわらず、やろうとしている事は子供殺しだった。しかもその理由が妻を助けるためという、身勝手すぎないかと思った。

しかし、若ジョーはシングルマザーと出会って、その息子と接するうちに彼らに対する親愛を抱くようになり、最終的に自分を犠牲にして彼らを助けた。老ジョーよりもはるかに立派な行いであった。

つまり、女や恋愛によってもたらされる成長なんかより、子供や母親との心の交流の方がずっと偉大であるというメッセージとして解釈しました。

吉泉知彦

3.0キャリー+オーメン+ターミネーター

2013年1月24日

冒頭、現代のジョーが鏡を見て髪の生え際を気にする。将来の自分のハゲを予感する。でも、30年後はiPS細胞で毛髪再生ができるようになり、ハゲはなくなるはずだ。もしかして、趣味的ハゲ?

ace

3.530年後の毛量。

ハチコ

4.0面白かった

2013年1月24日

面白かったです。
SFを見る時は「どんな面白いガジェットを見せてくれるのだろう」って期待して観に行くのだけれど、今回はそんな風に思わなかったのがよかったのかも。
  いい意味でSFっぽくない。

ボスに友人をかくまっているか問いただされるシーンはレヴィット君が明らかにブルースのモノマネしてましたね。クオリティも高い。でも同じ人間に見えるかどうかは肝ではないので後のシーンは気にせず見ました。

荒削りなんですが、雰囲気を楽しむ気持ちにはさせてくれます。役者たちの力でしょうか(子役も含めて)。繰り返し見るほどではないですが、時間がたったらまた観たくなる作品です。

…前半の劇中音楽はちょっとうるさいと感じました。

tomonari

4.0二人のジョー

2013年1月24日

舞台は2044年。じりじり退化しているように見える社会、なんか生々しい近未来。タイムトラベルでやってきたのは30年後の自分だった…ストーリーに引きこまれました。
観終わってからも色々考えて、あらためて良く出来た話だなと思いました。

ジョーの前に現れた30年後の自分、別人が演じてるのは上手いと思いました。その瞬間から経験を異にした二人がはっきりわかりやすかったです。そうでありながら、どちらも"ジョーらしい"考え方や、選択の方向性を重ねて物語が積み上がっていき…。面白いです。

ジョセフ・ゴードン=レビットがブルース・ウィルスにガンバって似せていましたが、顔は表情を似せるだけで良かったと思いました。ルーパー仲間の30年後は、かなり無雑作に似てなかったよ。

グッドラック

4.0想像していたものとは、全く別モノ。

2013年1月24日

ジョセフ・ゴードン=レヴィット&ブルース・ウィリスの二人ひと役が話題でしたが、タイムトラベルのある意味タブーに挑んだSFアクション+αでした。

このあり得ない二人ひと役は、J・G=レビットが、ほぼ一方的に、声&メイク&所作、髭の剃りあとまで似せててあっぱれでしたし、
SF的お約束に縛られてないというか、ほぼ無視してるというか、
それでも、それ以上の、思ってたのと全く違う展開が、実はあまりにもロマンティックというか、ジワジワときてしまう意外性のある素敵な作品だったりしました。

ちゅうみぃ

3.5想定内

2013年1月23日

タイムーワープ物は色々観たので、特に斬新!とは感じなかったけど、旬の俳優 ジョゼフと 安定感のあるブルースの組み合わせは良かったです。
似てないようで似てるし、ごっちゃになって混乱しなくてすむし。
余韻とか奥の深さはないけど、見てる間は充分 楽しめました。

テイラ

3.5同じ世界観で別の話も見てみたい。

2013年1月22日

地味目のタイムスリップと地味目の超能力と地味目の未来描写だけども、お話はよくできていて楽しめた。同じ世界観でキャストや舞台を変えた別の物語を見てみたい気もする。

ウシダトモユキ(無人島キネマ)

4.0良くできてる

2013年1月21日

非常に面白かったです。

序盤で映画の設定とタイムトラベルについて説明し、オールドジョーが出てきた瞬間、タイムトラベルなんてそっちのけで善悪二元論が壊れる展開になります。しかし、最後はやはり映画の本質がタイムトラベルにあることを認識させられます。

非常に上手くまとめられてると思います。

ライアン・ジョンソン監督の他の作品も鑑賞したいです。

langegabriel