劇場公開日 2013年1月12日

LOOPER ルーパーのレビュー・感想・評価

3.0どうしても納得できない

2020年10月12日

全体的によかったんだけど、どうしても納得できないシーンが1つだけあった。

なんで、唐突に主人公を受け入れて寝るの?
何かを伝えようとしたの?
急にムラムラした?
どうしてもラブシーン入れたかったの?

なんの脈絡もないから、そのシーンだけ凄く浮いてた。

ノリリス

3.0STAR WARSでああいう展開にした片鱗がみられる

2020年10月12日

REX

1.0こりゃ、ダメでしょ。

2020年7月29日

映画がフィクションである以上、どんな設定をするのも製作者側の自由です。
観る側は当然にその設定を了解した上で、楽しませてくれることを期待しているのですから。

しかし、この映画は勝手な設定を2組も観る側に強要したことによって、観る側が鼻白むゴタクに堕してしまいました。

一つは、30年後にタイムトンネルが開発されて、将来の犯罪者が現在に送り戻されてくる、という設定。
ま、これは構いません。この前提において面白い話を作ってくれているのなら。

しかしもう一つ、設定があります。
将来においては超能力者が急増するという、唐突に取ってつけたような設定です。
で、終盤はその超能力者を未然に殺すミッションなんだとさ。

……あのねぇ。

オチが作れないからオチを作るためだけの第二の設定って、情けなさすぎでしょ。

設定を二つ用意してしまえば、それは数学で「1+1=1」と仮定したみたいなものです。
その前提からは、どんな結論だって導けるけど、どんな結論を出しても無意味感しか漂いません。

そういう意味で、この映画は、観ても徒労感だけが残る駄作だと言わざるを得ないのです。

お水汲み当番

2.5途中でラストがわかっちゃったので。。

2020年7月12日

この映画、間違いなくラストのイメージから、シナリオ考えたんだと思う。

なので、自分には、超能力の設定も、タイムトラベルの設定も、何となく後付けのように感じられてしまった。。

超能力の設定なんて、途中でレインメーカーになる子供が現れるまで完全に忘れてたもんな。。

もう少し、ミステリー要素の強いシナリオだったら自分の好みだったんだけど。。。

なので、辛口な点数です。

yone

4.5【互いに影響を与えあう、過去と現在と未来の物語】

2020年5月13日

-ルーパー : 2074年人間の体内には生命維持のため、ナノマシンが埋め込まれ殺人が不可能な時代の中、タイムマシンによって30年前の"過去"に転送されて来たターゲットを待ち受け、"変な形の銃:ラッパ銃"で撃ち殺す処刑人。-

どこかで観たような設定だが、舞台が現在、過去、未来と目まぐるしく変わり、ヤング・ジョーを当時、華々しい活躍を始めたジョセフ・ゴードン=レヴィット、オールド・ジョーを安定のブルース・ウィリス、謎の悲しげな瞳を持つサラ(うわわ・・・、その名前だけはどうかなあ。:エミリー・グラント)が演じた、個人的にはとても面白かった作品。

今から7年前に観た作品だが、"脳内フル回転"で観たので、強烈な印象が残っているタイムトラベル映画。

ライアン・ジョンソン監督の脚本も破綻がなく、良い。
魅力的なガジェットの数々も良い。

〈2013年1月 劇場にて鑑賞〉

4.0ジョセフゴードンレビットがブルースウィルスの仕草を良く似せてた。 ...

2020年5月9日

思わず若い頃のブルースウィルスの画像を探しちゃいました。
ジョセフゴードンレビットの方が優しい感じですね、ブルースウィルスの若い頃はちょっと生意気そうな感じでした。

映画は面白かったです。
しかし若いジョーと未来のジョー、他のキャラ生い立ちを考えると中々どうしていいかわからない状況でした。
簡単に因果応報といってしまえるものなのか?
どんな人だってもしかして環境が違ってたらまた、違う人生をおくってたわけだし、結局生い立ちを言い訳にしても、未来は開かれないって事でしょうが。

ジュリエッタ

4.0好物

2020年4月27日

しっとりとしたsf好きです。
無情感からの到達感…。悟りとも似た感覚か。

lynx09b

3.5題材

2020年4月18日

が面白い
タイムトラベル物でありそうでなかった、
あったけどプラスαで新しい気持ちで見ることができた

SF色は少し薄めだが人物像が掘り下げられて描かれていた
主人公は2つの視点から描かれるのだが気づくとヤングジョーを応援してる自分がいた
オールドジョーも言ってることは理解できるんだけど…という感じ

ヤングジョーの様な判断ができる人はすごいなぁ

ビタミン

3.0展開が読めず面白かった。 自分ならブルースと同じ事をする。 シドが...

2020年4月11日

展開が読めず面白かった。
自分ならブルースと同じ事をする。
シドが最後やられなかったのが残念。
ラストであの子を撃てばセブン的なラストでそれはそれで衝撃的で良かったのに。
そもそもあの子化け物やし。
今後も力が暴走して誰かをやるかもしれない。
それならあの子をラストで撃っておいた方が多数が救われる。
あの小僧撃ってほしかったなぁ。
あともう少し街並みが近未来的だと良かった。

かぼはる

たけさん!

3.5似てない

2019年9月14日

30年後の自分がタイムスリップしてくる、
この動機付けが気になっていたが、納得。
その前触れもちゃんとあったから、なるほどね。
単純な話かと思ったが、意外と複雑になってきて、
後半はシャマランの映画みたいだったが、
ラストも良かった。少し濡れた。

Bウィリスの戦闘シーンは正に「ダイハード」。強すぎる。
それに比べてJGレヴィットがあまり強くない。
同一人物でしょ。

クリストフ

4.0オリジナリティのある脚本だけどあと少し…

2019年9月12日
恵

3.5基本アイディアは、AKIRA(AKIRA自体もなんかしらパクってそ...

2019年9月5日

基本アイディアは、AKIRA(AKIRA自体もなんかしらパクってそうだけど)にタイムトラベルの組み合わせ。面白かった。ブルース・ウィリスじゃなかった方が良かったような気もするけどまあそれは好みなので。スカッととかスッキリし過ぎないところがいい。アイディア勝負だけではない心理表現というかね。なぜあんな行動をとったんだろう…とか考えさせられるのがいい。

Youjean

3.0うーん3.18点

2019年7月28日
asa89

2.5設定に惹かれて視聴

2019年7月17日

ストーリーがどこか納得がいかない。
もう少し頑張れば良作になれたと思う。
かといって駄作でもないのでそこそこ楽しめた。

cure0101

3.0ただただオシャレ

2019年7月7日

俳優と特殊メイク目当てで観た感があります。
全体の画がとにかく決まっていてオシャレな感じです。

ループと未来の設定の矛盾や、サイキック能力は他の設定の理由付けのためだけにしか存在していない死に設定ですが、やはり画はオシャレです。
ダイナーのシーンやクラブのシーン、主人公ジョーの細身のレザージャケットなど衣装まで印象的に残ります。

ただ最後のジェダイを観て確信しましたが、ライアン・ジョンソン監督はゴアシーンがちょっと下品で口に合いません。

shiip

3.5ピアース・ガニォン君の印象が強過ぎでした。

2019年3月18日

予備知識が無く鑑賞したので、もっと派手なSF アクションかと思っていたのですが、割りとアクションは控え目で、どちらかと言うと、SF 要素を盛り込んだサスペンスアクションと感じの作品でした。

設定としても良いところに目をつけたと思いますし、変に近未来的な感じのしないあの世界観もなかなか良かったです。
ただ、エアバイクはいらなかったと思いますが^_^;

先の読めない展開で、どう締め括るか考えながら観ていたのですが、予想外のラストでした。
ハッピーエンドではないですが、個人的には嫌いじゃないです。
なかなか面白い作品でした。

しかし…作品事態よりも、妙に大人びた口振りや怒りに満ちた顔付き、子役のピアース・ガニォン君の印象が一番残ってしまったのは、自分だけじゃないでしょうね。

刺繍屋

3.5まぁおもしろいかな!

2019年2月5日

とちゅうぐだるところとかあったり過去のことなのか今のことなのかごちゃごちゃになる。

ラストシーンには衝撃を受けた。予想外なラストだった。

サラとシドのために動く(ヤング)ジョーはかなりかっこよかった。

個人的にシドの将来が気になる。

悪人のように描かれているジョーのアクションシーンはかなり迫力があり、まじまじと見てしまった。

話の展開は急過ぎずゆっくり過ぎずとちょうどよかった。

rrr.

3.0中盤の中だるみが無ければ傑作に成り得たと思う。ありきたりのSFモノ...

2018年10月22日

中盤の中だるみが無ければ傑作に成り得たと思う。ありきたりのSFモノとハードル下げての鑑賞だった事も手伝って、感想としては期待以上で楽しめた。
あと、チャイナ関連も収益上必要なのかもしれないがマジで必要なし。せっかくの作品が台無し
総じてなかなかの良作ヒューマンドラマでした。

dk