劇場公開日 2012年12月15日

2015年9月11日

2015.9.11 1回目の鑑賞

2022.10.5 2回目の鑑賞
何度観ても最高だった
初めて観た時から、7年が経っていた
衝撃だ
7年経った今でも本作がまごう事なき傑作なのも凄い

素晴らしい映画は色褪せない
同じところで泣ける
夢中なって観ていた
今回は別の振り幅からも楽しんだりして

何年経っても苦しくて痛い物語かもしれない

JYARI

4.0恋愛は狂気

2015年9月3日

ミカ

3.5想像と創造。

2015年9月2日

想像と創造で揺れる作家。
終盤の彼の彼女への愛を語るシーンが好きです。

★875★

4.0観たかったポール・ダノ

2015年8月14日

不思議な話だけれど、ルビーとカルヴィンの気持ちの揺れがとても生々しい。
ほのぼのかと思えばなかなか厳しい所に追い込まれたりもする、見応えのある作品でした。

ゾーイ・カザン演じるルビーは、理想の女の子らしくとてもキュート。脚本・主演とは素晴らしい才能です。

「リトル・ミス・サンシャイン」のポール・ダノを観た時、しばらくはシャイで面倒くさい男の子を上手く演じてみせてくれるんだろうと結構楽しみにしていたら、すぐにダニエル・デイ=ルイスと渡りあう強烈な役を堂々演じきって驚かされました。
その後も幅の広い役柄を演じて嬉しい活躍ですが、この度は偏狭で繊細で優しい、観てみたかった彼を観れて満足です。

グッドラック

4.0ステキなラブストーリー。

2015年6月25日

スタートは少し重たい雰囲気でちょっと退屈を予感させたものの、気が付いたら引き込まれてる映画だった。
ルビーが良かった。
とても可愛い。
そして、最後、泣けました。
きっと、また見たくなる映画。

Yuune.

4.0やっぱり面白い

2015年6月21日

一度観てこの映画に恋をし、今度は好きな人と。やっぱり面白い。てか、2回観るとすごくコメディ要素もあることに気付く。

ちかし

4.0ポールダノ、普通の人になってる。ルビーかわいかった。やっぱり最後は...

2015年5月31日

ポールダノ、普通の人になってる。ルビーかわいかった。やっぱり最後はそうなるかー。

まるこ

3.5理想の女性像みたいな映画

2015年4月30日

派手さに囚われず確実に進めていく構成が良かった。

主人公カルヴィンが、夢に見た女性を主人公にした小説を書いたら、その女性が現実に現れる。そしてデートとかするようになる。
っていう、始まりはファンタジーだけど、それ以外はもうほとんど現実的なストーリー。

始めは理想を手にして浮かれるカルヴィンだけど、彼氏彼女の関係にありがちなリアルな喧嘩もするようになってきて関係が悪い方向に向かっていったりもする。そうして理想がいつしか現実に溶け込んでいく。

理想も現実になると、ただ普通にある事になっていくのが見ていて新鮮で面白かった。
夢の先には現実があって、また違う夢も出てくる。

結局は現実とどう向き合うのかということになってくんだなと思った。

ラブコメ系でこんな感想を抱くとは思ってなかった。笑
でも恋愛ってやっぱり、こういう現実的な出来事の連続だと思う。いや思わされたのかも。

CUT

4.0嫌にならないラブストーリー

2015年4月12日

まずルビースパーク役のゾーイカザンが演じるまるで理想の彼女すぎる演技がとても素敵。。
2人がよくベタつくシーンもなんかいやらしくなく見ていてうっとりしまい羨ましささえ感じます。

NaaaaN

3.5ちょっと怖い

2015年3月5日

相手を自分の思い通りの人間にするのは、結局の所難しい。主人公の気持ちの重さや思い通りに操られる彼女の姿に、怖さを感じた。価値観や考えを近づけたいのなら、タイピングを通すのではなく実際に話し合うことが大事。それでもダメなら仕方ない。人との付き合いの中には衝突があって当たり前で、だからこそ成り立つと思う。

aoi630

4.0騙された!

2015年1月18日

カシン

4.0ありきたりなお話なのに

2015年1月7日

お話自体はよく聞く、私自身少女漫画でも何度か見たことのあるような設定で、「書けなくなった小説家」が理想の女性を書いてみたところ、ある日その女性が家にいたというもの。

最初からラストまで、何一つ変わった展開はなく、ラストも「こうなるだろうな」というものでしたが、その設定にすがっていない作品作りをされていると感じました。

支配しようとする男性、支配されたくない女性、そのぶつかり合い・・・。見ている人も身に覚えのあるような恋愛ストーリーで胸をちくちくと突き刺され、そこにちょっとした香辛料のように「彼女が作られたものである」というファンタジックな要素が作用していました。
これが逆だと、作品としてつまらなくなってしまっていたと思うので、よかったです。

ルビーが絶世の美女じゃないのもなんだかいいですね。

ku

4.0男の妄想心をくすぐる…?

2014年10月31日

近大

5.0作る人の苦悩

2014年9月18日

アンダーソンくん

4.0コントロール・フリークになる前に

2014年5月16日

19歳で出版したデビュー作が絶賛され天才作家ともてはやされたカルヴィンの創作上の行き詰まりはまたかれのプライベート・ライフの行き詰まりと重なる。
有名になってしまったことの代償なのか、それともカルヴィンの性格的なものなのか、ともかく彼は他人と関係を築くのが上手いとはお世辞にも言えない、極めて不器用な青年だ。
彼にもその自覚はあるが、相手に対するこうして欲しい、こうあって欲しいという期待ばかり大きくて、それが叶えられなかった時の失望に上手く対処出来ない。
執着が大きければ大きいほど相手に対する期待も大きくなり、失望もまた大きくなる。
しかし、そんな彼の前に夢で見た理想の恋人ルビーが現実に現れる。
そして、タイプライターひとつで彼女を自由に動かすことが出来るのだ。

誰かの思い通りにコントロールされること、誰かの言うなりになることを歓迎する人はいない。
自分の理想を相手に求めても、それは相手を追い詰めることにしかならない。
お互いがありのままのお互いを受け入れることでしか関係を継続することは出来ない。
肝要なのは、譲り合い、あるいは妥協。

相手あるいは自分を徹底的に追い詰めてしまう前にそもそも誰かをコントロールすることの馬鹿馬鹿しさ無意味さに気付かなければその先にあるのは孤独だけなのだ。

arakazu

3.5べったり恋愛は怖いね

2013年12月19日

ファンタジー要素たっぷりな恋愛映画。
とは言ってもふわふわした感じではなく、恋愛の重い側面を捉えてる。

冴えない系主人公だが作家で天才というのがちょっと新味。恋愛相手は奔放系でチャーミングというのはよく見るね。
風変わりな家族の描写が楽しく面白かった。

「あなたは自分が好きなだけなのよ」とか「自分にとって理想の相手が欲しいだけ」とか耳が痛めなセリフ多し。
ファンタジーだからこそ描けた恋愛の一面。

可愛すぎないゾーイ・カザンが魅力的。 軽過ぎず重過ぎず、恋愛について考えさせれた映画でした。

散歩男

4.0う〜ん。ロマンティックか?変態サイコか?

2013年8月23日

理想の恋愛は誰にも有る。
だが、それはそれで・・願うのか?押し付けるのか?は別問題で、非常に微妙だ。

●エターナルサンシャイン
●レザボアドッグス
●アンノウン
●キサラギ
●陰日向に咲く
↑脚本の優れた作品は数多有り・・
この作品もそれらの作品の仲間入りを果たす。・・
・・はずだった。・゜・(ノД`)・゜・。

惜しいんだよなぁ(つД`)ノ

設定はシッカリしてるのに、ツメが足りない!

繊細は諸刃だ。
高い感受性と引き換えに、発信力や伝達力が欠如しがちだ。
でも?
恋はしたいし、年頃の性欲もそれなりに有るだろうさ?
理想の女性に出会えないかな?
いつか何処かで・・。
え?
君は?君ってもしかして・・。

☆評価は・・
DVD100円基準で(*^^)v

DVD買う度 ◎◎◎◎
モ1回見たい度 ◆◆
おすすめ度 *****
デートで見る度 ◇◇◇◇◇

観た後の行きたいお店】
カリフォルニア風?のパブ。
観た後の飲みたいお酒】
アメリカンなピルスナー。
観た後の食べたい一品】
ハンバーガーやポテト?

主人公ルビースパークス・・かわいかったな*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

えびかに伯爵

4.5一昨日フラれた俺には

2013年6月11日

gone boy

4.5不思議なタイプライターで叶えてくれる

2013年3月31日

要約すると「スランプ中の若手作家が実在しない夢想彼女との蜜月をタイプライターで認めてたら現実世界にその彼女がマジ者で登場しちゃった」ファンタジーでございます。

ハイ。非常に好物でございました。テンション高まりますね。

だってねえ?二次元嫁どころの騒ぎじゃないでしょ!ていう!
想像嫁ですよ想像嫁!
空気嫁(リアルドールの意味じゃなくw)が現実嫁になるという!
この手の想像空想妄想を一日たりとも欠かしたことのない俺からしたら琴線触れられまくり鳴らされまくり叩かれまくりの映画でありましたよ!
ねえ?もう!うわーもう!うわーもう!という。ねえ?分かりますでしょう?あのタイプライターですよ!
あのタイプライターを俺にくれ!今すぐくれ!頼むから誰か寄こせ!いや、くださいませ!お願いします!!!!(土下座

と、興奮状態はまあここまでとして、いやはや、いやはやです。
ドえらいラブストーリー仕上げてくれちゃいましたねゾーイ・カザンちゃん!
ゾーイちゃん快挙でしょう。こんな脚本仕上げてタイトルロールまで演じちゃう欲張り加減!おまけにキラキラ眩しいぐらいの笑顔!愛らしいスタイル!恋人を見つめるその眼差し!クルクルとタチドコロに変わる性格表現の確かな演技!キュートだし!あとカラータイツ似合いまくり!

誰でも幾度か思ったことある願望じゃないですか?
「理想の恋人いいな、出来たらいいな。あんな恋人こんな恋人いっぱいあるけど、皆皆皆、叶えてくれる、不思議なタイプライターで叶えてくれる」
訳じゃないですか!ねえ?
いやあもうダメ!俺の理想はルビー・スパークスになりました!恋に落ちましたよ!
俺がルビーの恋人カルヴィン(ポール・ダノ)だったらもっと上手くやれるのに!やれたのに!
兎に角、あのタイプライターを俺にくれっ!

ええ、そうですね。暫くは、この妄想止まらないと思いますね。
はー…罪作りな映画だよ、全く。

ロロ・トマシ

2.5中学生が考えたみたいな話

2013年3月18日

吉泉知彦