劇場公開日 2013年8月31日

劇場版 あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。のレビュー・感想・評価

3.5ただの総集編

2015年10月8日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

結局劇場版のアニメなんてこんなもんですよ。アニメ版の1年後とかなんとか言っておいてほぼ全部ダイジェスト版。そのせいで同じ内容ながら下手に感動を伝えきれない駄作になってました。アニメ版のよさを込めても70点。

ちかし

4.0劇場版のみの視聴

2015年10月5日

一回り以上年下から勧められ見た映画。 劇場版のみの視聴のため、細部まではよくわかりません。 途中なんのこっちゃ、と心が離れたけど、諦めずに見てよかったです。 たぶん私(33)より下の年齢層向けに作った作品なんでしょう。ストーリーで出てくるゲームや音楽など。 舞台は埼玉県秩父市なんですよね?夜のシーンは必ずといっていいほど秩父セメントの工場が出てきたのが笑えた。 秩父で夜景といったらあれぐらいなんでしょ。違ってたらごめんなさい。 唯一引っ掛かったのが登場人物の名前。 メンマはともかく、アナルってのはオッケーなんでしょうか? 最初は高等な聞き間違えかと思い自分がいとおしくなりました。 ラストシーンは400メートルを無酸素で走りきるような息苦しさを覚えるような疾走感の中、見事に盛り上げきってくれました。 これから盛り上げまっせ、ついてきなはれ。という合図をくれるのも製作側の心憎い気遣い。そこからは夢中でついていくだけです。 盛り上げきった所でエンディング。余念を挟まず、盛り上げきった構成に拍手。 アニメなどは全くの専門外だけど、とても良かったです。 めっちゃ泣きました。 アニメファン以外にも見て欲しいな。

うたまるまる

3.5劇場版の意味

2015年9月25日
鑑賞方法:DVD/BD

萌える

TVで実写版を見て、アニメ版も全部見返した。 いいね♪遠い昔の心の傷が心地よく疼く。 だが、こと劇場版に関しては、存在意義が希薄だ。 元ネタが抜群なので、それなりには楽しめるが、 新たな展開はほとんどない。 となると、ファン心理に乗っかった商業主義が漂う。 賛否両論渦巻くのは当然だろう。

みみず

4.0メンマがカワイイからオールオッケー!

2015年7月25日
鑑賞方法:DVD/BD

奥が深い(根が深い)話でビックリ!メンマちゃんが圧倒的にカワイくて魅力的なのに対し、主人公のヤダミには何も魅力がない。幼なじみの安藤鳴子のあだ名がアナルなのには驚いた!子供って、残酷なあだ名つけるよな〜ヾ(;´Д`●)ノぁゎゎ

サケビオース

1.0蛇足感甚だしい

2015年2月2日

寝られる

もとのTV版ひと通り観てないとなんのこっちゃだろうし、知ってる人には蛇足感甚だしいし、と思って観てたら満席の劇場では結構なすすり泣きが、、、うーん

ykono

5.0泣きっぱなし。

2015年1月4日

泣きたいときに見るアニメです。 いつみても、何度見ても号泣してしまうアニメがあの花です。 ヒューマンドラマのような泣いてしまうドラマや映画が苦手な私は普段涙を流すことはないのですが、このアニメは大大大好き! 私の泣きたい時用の唯一のアニメです。 使い回しだとか言われていますが、このアニメの他の世界なんてないので、これ以外の形はありえないです。 ストーリーは変えることなく、それぞれの内面をみれて、本当大満足!! 本当私の宝物です。

twin

1.0感想

2014年11月16日

AK

4.0誰もが持っている心の傷を癒してくれる映画です。

2014年5月1日

深い悲しみやちょっと切ない心の傷を癒してくれて、明日への新たな気持ちや希望を見出してくれる映画です。誰でもきっと切ない気持ちはあるはず。そんな方に是非オススメしたいです。

logicstar

4.0涙腺崩壊注意

2014年4月28日

TVアニメ版を見てから見ることをおすすめ。 となりの席の女の子もずっと泣きっぱなし。 こちらも涙こらえるのに必死でした。 ここでED曲流れてきたら絶対ヤバイ!と思ってたら、来た! あーもうダメー!といった感じでした。 もうなんというか、一種のがまん大会です。 回想シーン中心に追加シーン、挿入歌・音楽などの使い方も絶妙、よく編集されていました。 TV版ですでにネタばれしているはずなのに再び泣かされてしまいました。 よく「全米が泣いた!」というのがあるけど、これまでそのパターンで泣いたためしはないのですが、この作品はガチで涙必至。 劇場版は公共の場でいかに泣かずにいられるかを試す作品でした。

ねこねこシネマズ

5.0あの日見た花の名前を僕達はまだ知ら ない。

2013年12月1日

もう半分見た時点で感動した! しかもこの歌軽音部が歌ってる歌だし! 余計見たくなります!でも映画館で見たら、凄く感動しちゃうかも。

ユーズリーフ

2.5あの日を思い出す

2013年11月16日

萌える

映画評価:50点 アニメのストーリーで一番大好きな作品だったので劇場に足を運びました。 上映時間の4分の3がTVで観た事のあるシーンでした… 凄い中途半端 TVファンからすれば追加内容が少なくて物足りないですし、TV見てない方からすれば内容がまとめられ過ぎてTV程の感動がない いやー、中途半端 裏切られた!って程でもないですがね。 まーでも思い出すのには調度良いかも

まぁと@名作探検家

3.0予習はするべき

2013年11月7日

泣ける映画でしたが、やはりテレビ版を抑えた上で鑑賞するべきだと思いました 映画だけでも綺麗にまとまっていますが、キャラ描写はアニメ映画の性質上削られてしまい、感動は恐らく半減してしまいました 予習をしてからの鑑賞を勧めます

やまじん

4.0震災等で友人を亡くされた方にオススメ

2013年11月3日

アァーッ!!

3.0じんたんは、かっけーんっすよ

2013年11月2日

SCARS

3.0思い出を眺めてる感じ

2013年10月27日

みんなの思い出を 追っかけてる感じ。 一年前のみんなを 一緒になって 懐かしむ感じ… 舞台挨拶がとてもアットホームで楽しかったです。 映画館の方企画してくださってありがとうございます。

異紅狐

5.0続編でなくてよかった。

2013年10月24日

テレビで完結されている、そのことを確認できたし、だから新しい話しがなくてよかったと思う。1年前の出来事から、『了解』の静かな時期を5人は送っている。

ikuong

4.0映画としてはイマイチ

2013年10月22日

だけど、アニメが大好きな自分には最高の総集編でした。 開始10分で泣き始めて、最後なんて嗚咽でるかと思うぐらい号泣しましたし。 ただ!映画としてイイ作品かといわれたら、友達にはオススメしません。 アニメが好きだっていう人だけ行くといいと思います。

ハル

4.5何度も何度も…

2013年10月14日

昔忘れていたものを蘇らせてくれる作品。 いつのまにか大人になるにつれ忘れていたものを思い出しながら何度も何度も泣いてしまいました。 アニメ版を見ても見ていなくても(自分はアニメ版を見て泣いていましたが…w)一度は皆に観て欲しいと思いました。いい涙が流せます。

tetola06

4.5泣けました

2013年10月3日

あまり普段アニメはほとんどみないのですが、 これはノイタミナ枠でシリーズを見ていました。 総集編といえる劇場版も泣けて泣けて・・・最高でした。

marayan

3.5あの日見た映画の名前を、僕達は忘れない。

2013年9月25日

花粉症の季節でもないのに、見ている間中、涙と鼻水が止まらなかった。 設定も世界観もキャラの名前も何もかも、予備知識と呼べる情報が全くない状態で見ても、その切なさを堪能する事が出来た。 友達って、素敵やん。

智哉