劇場公開日 2013年4月27日

図書館戦争のレビュー・感想・評価

4.0期待以上に面白かった!ラブコメアクションエンタメ!

2013年5月17日

面白かった!期待以上でした!

これはエンタメ。
ほかのレビュアーさんも書いてるけど、設定に疑問持ったらダメなのよ。
まず、そういう世界ね、ってファンタジーやSF観るときみたく丸ごとOKしないともったいない。
真っ直ぐ女子と、無愛想で格好いい男との、歯がゆいラブをきゅんきゅんしながら観る映画。
そんでちょっとだけ、メディア良化法の皮肉に気付く。

原作は普通に好きなので、登場人物がイメージ通りで嬉しい!
少女漫画版は好きだけど、アニメは大人しい雰囲気が合わなかった。
そして実写は一番好みかも!
小牧がキャスティングではんん?だったけど(もっと優男でハンサムと…すみません;)、映画の中ではすごく小牧でとっても納得。堂上とのコンビにワクテカでした。
柴崎と手塚もぴったり!

バトル好きではないので銃撃戦がちょっと長かったけど、監督さんいっぱいドカドカできて嬉しかったんだなーと思いました。
原作の良いとこを上手にピックアップして、ラストは映画らしく盛り上げて、脚本さんも上手い。
続編でもう一本くらい作ってくれないかな~

原作好きは観て損無し。
肩のこらないエンタメ一本、お勧めです!

kobutane

3.5岡田君のプロモーション映画

2013年5月16日

いとーたろー

1.0残念!!

2013年5月14日

萌える

COCO(☆∀☆)

3.0有害メディアとは?

2013年5月13日

Chemy

3.0二人のいわゆるラブ(コメ?)映画

2013年5月11日

eigal

4.0すきっり

2013年5月10日

アクションシーンはすごく迫力があった
本だといろいろごちゃごちゃしてたけど、映像だからわかりやすい

だから、すっきりした見応え

m.m.kazu

3.5本や映画のせいにするな。

2013年5月10日

ハチコ

4.5銃撃戦の迫力は従来を超えた!

2013年5月8日

岡田君のアクションも素晴らしかったが
それ以上に栄倉の岡田をチビ呼ばわりするのが面白い。
映画は銃撃戦の大迫力を劇場の音響、スクリーンで堪能する
ことをお勧めします。

yousan

4.5脳内映像を超えてました・・・

2013年5月7日

『図書館の自由に関する宣言』は図書館へゆけば入り口あたりに見つけることが出来る。

そんな題材から小説・アニメを経て今回の実写映画化されている人気作だ。

恋愛物要素も恋愛小説的にもみられるかもしれないけども、小説では星雲賞受賞というからにはSF的カテゴリーに位置づけられる作品として鑑賞することが妥当とおもう。

(元号も「昭和」→「正化」なのでパラレルワールドでのお話で”ありえない”とするのは早計な気もします。)

むしろ、見た人がそれぞれ『表現の事由』が規制されることについて考えたり、戦闘に係ることや、キャラの恋愛模様を楽しんだりと見る人それぞれの”壺”があるんですよね。

そしてそれぞれの視点で楽しめる作品だと思う。

キャラ的・テーマ的にはじまり多様な壺を持つ作品なので、わたし的には実写映像化を楽しみにしてました。

実際見た結果、キャスティングについては投票で1位に選ばれただけあって原作ファンとしても”納得”の妙で違和感なく楽しめました。

映像としてどのようにをみせてくれるかも楽しみにしていましたが、主役の岡田さんの半端無いアクションが上手くハマりこれも活目してしまいましたw
(福士さんも仮面ライダーやってただけあってそれなりですね)

あとは小説を読まれた方はご存知のとおり、稲盛司令が故児玉さんをモデルにされていますが、写真出演という処置も。

有川先生がブログで述べられているように稲盛司令=児玉さんとしてお願いされたとのこと。他に図書基地司令をキャスティングしたという制作側の配慮の賜物です。

作り手が原作者の意向を尊重するということは素晴らしいとおもう。
(さらに基地司令に石坂浩二さんというのも個人的には壺)

小説を読んで脳内再生された映像が、尽く目の前のスクリーンに展開され、あっという間でした。

もちろん他の方もキャラの雰囲気を十分に保っていたので、このままのキャスティングで別冊辺の映画もみたいですね。

後は冒頭の時代背景についての説明映像や撮影協力:防衛省 陸上自衛隊 航空自衛隊 だけあって施設もなかなかで個人的には壺っ!

(有川作品の映像化。防衛省・自衛隊の協力が多いなぁ。有川先生が丁寧に取材されきちんと作品に反映しているので好意的で協力的なんでしょうかね)

emus

4.0岡准 いいわぁ~!!

2013年5月6日

萌える

ガンツの時からドンパン好きだなと感じた佐藤監督
日本映画ってハリウッドと趣が違うから

銃撃戦
あれでは迫力というより、少々薄っぺらになってしまうかも感あり

でも読者投票1位の2人
岡田准一はいい感じに上がってきて
目力・アクションともに魅せる!!

対する榮倉奈々ちゃん
何より制服似合う↑↑いつもは邪魔な幼い話方も
いい感じにあっていて、頑張った感も役にリンクして良かったのかも

福士君もこれからいい感じに上がりそうだし

写真だけながら、児玉清さんの出演
作品に奥行をもたせます。

たむさん

4.0岡田くんの格好良さにほれぼれ

萌える

本作を見終わって思ったこと、第一は題名の通り「岡田准一が格好良く育ってくれて嬉しい」ということでした。

個人的には真田広之さんを彷彿とさせる雰囲気で、幅広い役をこなせそうなところが非常に良いです。良い俳優が見られるのは映画ファンとしての喜びですから。
阿部寛さんに並んで、今後も楽しみにしたい俳優です。

出演の役者さんに関して言えば、栗山千明さんも素晴らしかったですね。「自然な演技」とはこういうのを言うんだろうな、と顔の造詣だけでない魅力を楽しませてもらいました。

その他の方も、主だった方々は皆良い役者を使ってくれたな、と見ていて嬉しい作品です。。。。が、ヒロインの榮倉奈々さんだけは物足りなかったですね。
キュートで、女の子としての魅力たっぷりなところは、当方男性なので楽しいのですが、いかんせん演技がちょっと・・・薄っぺらかったな~。
岡田くんと二人のシーンでは、彼の演技だけを見るようにしてました。キャストについて唯一残念だったところです。

映画の出来も良かったですよ。ハリウッド等に比べると非常に拙い我が国のCGを前面に立てないため、画としても破綻を感じません。戦闘シーンも緊迫感があり、日常シーンのほのぼの感との対比も良く、最後まで楽しく拝見できました。

ちょっと堅い話をすると、権力者というのは、「表現の自由」への規制をしたがるものなんですよね。お隣の国なんか典型的ですが、日本でもちょっとしたことを契機に制約の動きが芽を出そうとしてます。
本作はその怖さを極端な、しかしあり得ないではない形で見せてくれます。

今も首相を筆頭に憲法改正を騒いでいますが、何かと「国民に新たな制約を課そう」とするのが既に間違いで、憲法は「権力を縛るため」にあるということを忘れずにいたいと改めて思わせてくれました。

gsacra

2.5う~ん 、微妙!

エル

3.5原作もライト感覚だからこの作りで正解と思うのでした。

2013年5月5日

原作シリーズをどこまでまとめるのかな〜、とは思っていたのですが…。
うまい具合に適度にこじんまりとまとめられていたと思います。
楽しめました。
まあ、ただこの上映時間にまとめたから、原作のあんな人やこんな人も出てないんですけどね。
恋愛関係とかサラッと描き、原作では語られる親子関係なんかは全く無視で…これで正解と思います。
奥行きは全くなくなっちゃいましたけど。
あっちこっちの番宣で自分で師範の資格取った、って言っている通り岡田さんのアクションシーンはさすが。SPでも感じたけど迫力あります!カッコいい。ジャニーズの人達ってみんな中途半端がなくて凄いね!

peanuts

4.0(*^^*)

面白かった!
ストーリーもよかったし、コメディ要素もあって最後まで飽きることなく見れた。
そして岡田くんのアクション、さすがです!
演技もうまく、いい目をしてました
おすすめ作品です

ひさぼう

4.5専守防衛って

2013年5月4日

まっは尾澤

5.0大満足!!

2013年5月4日

萌える

かなり楽しめます。
もうめちゃくちゃ面白い。
岡田くんのアクションは様になるっているし、榮倉さんは原作に忠実でした。
続編みたいです。
個人的にすでに4回観ました。
もっともっと観られます。
田中圭さんの小牧は、原作やアニメとは少し違い、それがすごく良かったです。
難しいことを考えずに観られます。

あや

4.0原作の人気どおり面白い。

2013年5月3日

萌える

榮倉さんて顔が小さいから初めて知ったけど岡田君より大きいんですね。映画でも言ってました。とても楽しく、そして考えさせる映画でした。
メデイア規制法はこれから無いとも言えない。図書隊は自衛隊の援助も受けて撮影してるので、戦闘のシーンは迫力ありました。榮倉さんと岡田さんのやり取りも面白かった。

未散

5.0榮倉奈々さんの美脚に・・(*^^)v(※劇場公開¥1800水準で☆5は・・

2013年5月3日

萌える

・・はひさぶり!)

俺が、評論家気取りで映画をレビューする時・・
様々なモノサシが有る。
◆TV無料OA/VoD無料公開~水準
◆DVD80~100円水準
◆DVD新作水準
◆劇場公開1000~1200円水準
そして・・
◆劇場公開¥1800円水準だ(*^^)v
(※過去に1800円水準で★5をつけたのなんかは、俺ほとんど無いよ!)

で・・
本作はDVD見でも良い。・・良いが・・原作の有川先生に敬意を示し、俺は劇場へ行った。

本作は素晴らしいよヽ(^o^)丿♪

~~~~~

キャスティングは・・
実写化ファン投票に基づいているので、ほぼ文句無い。
ドンぴしゃ⌒(^O^)⌒

>堂上(岡田君)・小牧(田中圭君)・柴崎(栗山さん)はナイス!
玄葉三監はどうか?と思ったけど・・橋本さん良かった!!!

ストーリーは原作に忠実に。上手い具合につまんでるし・・旨い具合に活かしてる。
個人的には、原作では6冊目の別冊②が一番好きだ。
TBSには、2の内乱と3の危機はドラマで・・4の革命は図書館戦争劇場版②で!お願いしたいとこだね(^ム^)

星☆評価は・・
やっぱり劇場公開¥1800円基準で(*^^)v

DVD買う度 ◎◎
モ1回見たい度 ◆◆◆◆
おすすめ度 *****(読書好きならさらに・・*****)
デートで見る度 ◇◇◇◇◇(相方も有川フェチなら・・◇◇◇◇◇)

観た後の食べたい一品】
ミルフィーユカツヽ(^o^)丿

TBS月曜八時のドラマ●確証でも・・榮倉さんの美脚は素晴らしいが・・
本作の後半・格闘シーンでの【榮倉さんの美脚】は眩し過ぎて&素敵過ぎる(V)o¥o(V)

読書好き(特に有川フェチ)なら・・迷わず劇場へ!!!
これは素晴らしい!感動!

ひさぶりに・・伯爵の準品質保証作品に認定!!!

*ネタバレでは無いが、ヒトコト!
原作読んだ者なら皆が涙したあのシーンが!なんと冒頭の五分に!
俺!イキナリの大号泣でしたよ(つД`)ノ

えびかに伯爵

5.0原作ファンでも大満足!

2013年5月2日

萌える

とにかくおもしろい!
途中でダレることもなく、最後まであっという間でした。
原作ファンなので、正直イメージが崩れたら嫌だなと思っていたのですが、
予告編を見て大丈夫そうと思って見に行きました。
原作と異なる所もありますが、
映画にあわせて、うまくアレンジしているなと思いました。
アクションと淡い恋愛と、青春と、社会問題と、色んなものが詰まった、
原作のよさがそのまま凝縮されていました。
そしてなにより、キャストがイメージ通り!!
かさはら、堂上教官はもちろん、小牧も手塚も柴崎も、玄田も、みんなぴったり。
銃撃戦もアクションも凄くて、原作が飛び出してきたようで、
本当に嬉しかったです。
ぜひ続編が観たい!!別冊まで続けて欲しいです!

みみこ★

3.0図書館戦争

2013年5月2日
鑑賞方法:試写会

岡田くんが格好良かった!(●^o^●)
どうせ、その良さを見せたいのなら、激しいアクションシーンをもっと入れて欲しかったです。
それだけかな。

piko98