劇場公開日 2013年6月1日

リアル 完全なる首長竜の日のレビュー・感想・評価

3.0全ては黒沢清な世界に成る

2021年2月9日

黒沢映画は全ては黒沢清な世界(廃墟、植物、浮遊するカメラ)に成る、がテーマ。
なわけないがな、とビビり愉しむ。
黒沢俳優総出演な正調黒沢映画に一人綾瀬が迷い込み、どうなるか?な一本。
愉しんだ。

きねまっきい

4.0【”あの世とこの世”の接点、不可思議な関係性を描くことに拘る黒沢清監督が、エンターテインメント作品として世に送り出した作品。だが、公開当時、その世界観への評価は大きく分かれた作品でもある。】

NOBUさん
2020年10月5日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

ー黒沢清監督は、”あの世とこの世”の接点、不可思議な関係性に拘り、独特のスタイルで映像化して、海外から高い評価を得ていた。但し、国内での評価は・・。
 原因は明らかで、エンターテインメント作品としては、今作までは内容が少しだけ、分かりにくかった・・、大衆に受けにくい内容であった事に起因すると思われる・・。
 私もその一人で、地元のシネコンで今作を鑑賞した際には、主演が佐藤健さんと綾瀬はるかさんであるので、エンタメ王道作品かと思い鑑賞したが、黒沢清ワールドを脳内で消化しきれず、??で劇場を後にした・・。
 その後、「岸辺の旅」「クリーピー 偽りの殺人」「散歩する侵略者」を劇場で鑑賞し、どの作品も、大変面白く鑑賞した。
 そして、黒沢監督の初期作品を数作観てこの稀有な才能を持つ監督が一貫して描いてきたことが仄かに分かり始めた・・。
 初見時評価を敢えて定量的に示すならば、3.0。
 黒沢清監督を数作鑑賞後、久しぶりに今作を鑑賞して総合的に4.0と言ったところだろうか・・。ー

■簡単な粗筋
 ・フジタコウイチ(佐藤健)はダークテイストの絵柄で人気のあるアツミ(綾瀬はるか)と暮らしている。

・一年後、観客にはアツミがスランプに陥り、自殺を図り昏睡状態である事が示される。

・コウイチは、アツミを目覚めさせるために、先端医療センターで”センシング”という、他者の意識に入り込む施術を受ける。
ーこの辺りの医療機器の描き方が、「回路」や「ドッペルゲンガー」と同様にチープで、作品の低評価の一因になったのでは・・、と久しぶりに鑑賞して思った。他者の意識に入り込むという似たテーマでCN監督が「インセプション」を発表し、世界を驚愕させたのは、今作の3年前である・・。ー

・コウイチとアツミは小学4年で、飛古根島で出会っているが、コウイチは父親の”仕事”の関係で都会から移り住んだ少年で、アツミに想いを寄せている少年、”モリオ”から敵視されている・・。(この件は、再後半の明かされる・・)

・コウイチは昏睡状態のアツミの意識に何度も”センシング”で入り込み、アツミの意識を戻そうと努力する。そして、実際に飛古根島に渡り、アツミが”小学4年の時に書いた首長竜の絵は完ぺきだった・・。探して・・。”という言葉の下、その絵を島内で探す。

・コウイチはアツミの意識を囲う、霧を通り抜けると、そこは飛古根島だった。そして、謎の少年が現れ、岩場の海岸に導かれる・・。

・飛古根島でコウイチとアツミは小学4年時に起きたある事故・・。謎の少年は、”モリオ”であり、アツミが書いていた、漫画ルーミー”ROOMI"は”MORIO"のアナグラムである事が分かる・・。

<ここからは、実際に見て頂きたいのであるが、コウイチとアツミの関係性の真実が露わになる過程は、久しぶりに鑑賞すると、成程・・と腑に落ちるし、”フィロソフィカル・ゾンビ”の使い方など、「回路」で多用されたジャパニーズ・ホラーテイストも仄かに描かれ、黒沢清監督独自の世界観はキチンと表現されていたのだなあ・・、と初鑑賞後7年後に理解できた作品。
 ”けれども、今作を初めて見たら、ナカナカ理解は難しいよな・・”とも感じた作品でもある。>

<2013年6月 シネプレックス岡崎(現ユナイテッドシネマ岡崎)にて鑑賞・・。
 鑑賞記録もなし・・。>

<2020年10月 別媒体にて再鑑賞>

NOBU

4.0自殺未遂で昏睡状態の妻を救うため、最先端の技術「センシング」で意識...

省二さん
2020年9月6日

自殺未遂で昏睡状態の妻を救うため、最先端の技術「センシング」で意識の中に入り込む夫。
センシングを繰り返すうちに意外な事実が判明する。
意外なほどに評価が低いが、私は十分楽しめた。
最後のモリオのしつこさにはうんざりしたが。

省二

1.0これは、レビュー書くのが非常に難しい。 綾瀬はるか×佐藤健 に惹か...

M hobbyさん
2020年6月28日

これは、レビュー書くのが非常に難しい。

綾瀬はるか×佐藤健 に惹かれて鑑賞しましたが、
これまた難しすぎて、どこをどう理解すれば良いのやら。ラブストーリーなのか、ホラーなのか、ファンタジーなのか。もはや???

ただ。黒沢清監督の作品とは自分の好みが合わないように思いました。単なる好みの問題。だから、この監督が言わんとしていることが、私には理解できないのでは無いのかなと。

佐藤健さん、演技力めちゃくちゃある俳優さんで、好きなのですが、あのシャープな見た目とは裏腹に喋り方がおっとりしてるので、いつもドキドキする笑 この弱々しい男はなんだと、本作でも母親目線で鑑賞してしまった!ではないか。演技力はあるものの、体格の良い女優さんの横に立つと、華奢な体型が目立ってしまうのね。足首出てるパンツも、正直変なのって思っちゃった。スタイリストさん、健さんの良さをもっと引き出してほしかったよ、、、

M hobby

1.5首長竜が雑魚すぎ

2020年4月12日

ペンダントで収まる怒りってなんなんよと。
センシングの主体が実は綾瀬はるかだったとかも、いかにも頭の中で話をこねくり回してる感じで、だからなに?と。
綾瀬はるかはいい女優なんだなーと思った。

ニックル

3.0深みにハマる謎解き

Ginaさん
2020年3月22日

Gina

3.0センシングとは?

2020年3月14日

2.5こういう見方はいかが?

asicaさん
2020年3月10日
asica

0.5原作とまるで違います

2019年11月12日

わけのわからない内容です、意味不明

アサシンⅡ

1.5うーん‥

いつこさん
2019年11月1日

やはりこの類のものはあまり好きではない。染谷将太とオダギリジョーが出てなければ見なかった。。しかもこの2人とも良さが全然出てないし。。もったいな!!

いつこ

2.5よく出来てる!が、首長竜がなんだかtoo muchに感じてしまい、...

おれさん
2019年10月26日

よく出来てる!が、首長竜がなんだかtoo muchに感じてしまい、冷めてしまった。しかし、演出は凄かった。

おれ

1.5綾瀬はるか主演映画。

2019年9月8日

綾瀬はるか主演映画。

yasuharu tezuka

0.5アーごめんなさい

2018年11月29日

原作で感動して。
キャストがこれで素晴らしくて。
なにもゆうことがありません。
原作と何もかもが違います。
これストーリーあるんですか。
観て説明出来る人があるとは思えない。

アサシン

3.0すごい頑張ってつくった映画

MR.3さん
2018年9月9日
MR.3

3.0なんやこの映画笑

2018年9月8日

ミステリーもあり、ホラーでもあり、アクションもあり

なんだか掴みどころがない映画

作品の世界観自体は、面白くて引き込まれるところもある

どんでん返しもちゃんと作ってるから、どうなるの?どうなるの?って気にはさせてくれる

あと、最初にも触れたがちょっと怖い、演出が完全にホラーのそれだったりする

ストーリーにつっこみだしたらきりがない、なんだかハチャメチャなストーリー

まきおが首長竜になるシーンは笑っちまったわ

綾瀬も佐藤もこういうぶっとんだ内容でも絵になるのが凄いなー

設定自体は面白いから、首長竜はいらんじゃないかなー、映画の趣旨からブレるきがする

まぁコウイチの作り出した意識の中の化け物ってことなんだろうけど

映画にすると、怪獣映画みたいになっちまう

まぁでも意外とおれこれきらいじゃないかな笑

そらごん

2.5変さがリアル

散歩男さん
2017年12月25日

今作もまたジャンルの区分けが不可能な『黒沢清映画』とでも言うべき作品。

画質や音楽にこだわりを見せ独自の世界観を貫いている。それは一般的な映画の文法からは外れているので、多くの観客には奇妙な体験であろうことは想像に難くありません。楽しめるのは「黒沢清映画」が肌に合うタイプの人だけ。好き嫌いがハッキリ出ます。

ホラー要素を散りばめつつ恋愛映画でキャストは豪華、恐竜まで出てくる。これが結構な規模で公開されたというその事実が映画の内容以上に凄い事かもしれません。

散歩男

3.5黒沢映画リテラシー

jukokoさん
2017年4月5日

が自分はそこまで無いので、ハマれなかった
も少し他の作品も見てみようともう

jukoko

3.5途中で伏線わかるけど面白い

ケイトさん
2016年5月27日