「苦難にある人々を暖かく包む神の愛」レ・ミゼラブル(2012) ihatakaeightさんの映画レビュー(感想・評価)
苦難にある人々を暖かく包む神の愛
年末リバイバル放映の超大作、しかもDolbyAtmosだったので贅沢に鑑賞できた。ザ・人間賛歌。冒頭の絶望的な船曳人夫のシーンに圧巻、この映画の持つスケールの大きさに思わず身を乗り出してしまった。
19世紀のパリの街並みの再現もよかったのだが、何よりもキャストがハマっていた。特にアン・ハサウェイのファンティーヌの美しさと儚さ、エディ・レッドメインのマリウスの若造っぷり、は観ていて次はどうなるのかと気になった。ヒュージャックマンのジャン・バルジャンは、原作をちゃんと読んでないのであまり偉そうな事は言えないが、もう少し丁寧に彼の内面を描き、更に物語の芯に近づけても良いと思った。短い時間だったがファンティーヌは物語の筋に近いと感じた。あと、ヘレナ・ボナム・カーターの宿屋の女将もイイね、個性派女優。
「夢破れて」「民衆の歌」は、映画鑑賞後、動画サイトで何度も聞いてしまった。映画内で「民衆の歌」のイントロが流れ、サビにくると心が震え、涙目級の感動を受けてしまった。
学生が組んだバリケードの上で、紅い旗を掲げるカットも、まるで一枚の絵画を彷彿させる美しさだ。この映画は、暗く汚いシーンでも民衆に近くなればなるほど、カットが美しくなる。宮廷や金持ちのシーンはなんとはなく薄っぺらく感じてしまった。
この映画は自由と未来を夢を見、苦難に立ち向かった人々が、まるで渾沌たる現代のわれわれにガンバレと応援しているかのようだ。
そういえば死んだお袋がレ・ミゼラブルの小説を若い時に読んで、心が震えたって言ってた。こんど小説もちゃんと読んでみよう