「明日は来る。」レ・ミゼラブル(2012) bloodtrailさんの映画レビュー(感想・評価)
明日は来る。
映画としての完成度だけで点数つけると、ちょっとね…なんだけど。アンハサウェイのI dreamed a dreamとラストのバリケードのシーンは生涯忘れないし、美辞麗句ありったけ並べたいシーンでした。
予告で見て期待していたエポニール役のサマンサパークス、良かったです。切ない、すごく切ない。コゼット役の娘さんの歌唱力。ヒュー・ジャックマンの声量・歌う力。皆んな良かった!
ヒュージャックマンが召された後、どこからか響いてくる"Do You Hear the People Sing?". カメラは教会の壁を越えて、時空を超えて、広場に累々と築かれた「バリケード」を映し出す。そこには、「夢破れた人達」が立ち上がり旗を翻し、歌っている。座して歌っている。「明日は来る」と(笑顔のエポニールもね)。これか、これだったのか、このシーン、この言葉を伝えたかったんだ・・・・・・と、ここで嗚咽状態になっちゃいました。だいじょぶ、隣のお兄ちゃんも泣いてたから!
asicaさんのコメント
2020年4月17日
おはようございます。
この映画の内容という事よりも これ見て泣く男子 に 興味持っています。
レビューにも書いたんですが、評価が分かれるって言うより、男の人がよく泣くみたいなんですよ。目 カラッからで見終わった私は 隣で号泣してる夫を見てどんどん眉間の溝が深くなっていったのを記憶しております。
CBさんのコメント
2020年4月14日
> そこには、「夢破れた人達」が立ち上がり旗を翻し、歌っている。
ホントに、このラストシーンは、よかったですね。今でも涙が出そうです。悲しみではなく、"希望を信じさせてもらえる喜びの涙" かなあ。