「WE ARE NOT ALONE. 光と音のファンタジー!」未知との遭遇 ファイナル・カット版 ratienさんの映画レビュー(感想・評価)
WE ARE NOT ALONE. 光と音のファンタジー!
「無知との遭遇」なんてのを見たら、俄然、本家を観たくなっての再見です。
今見ても全然色褪せてない。とても50年近く前の作品とは思えない。
ただ当時としては、かなり画期的だったであろう巨大UFOも、迫力では「インデペンデンス・デイ」のそれには、敵わないかな。 とは言うものの、この光り輝くUFOも満更じゃありません。さすが、スピルバーグって感じです。
当時は、この友好的な宇宙人の話が実話で、みんなにショックを与えないよう、映画を公開してから発表なんて噂もあったけど、UFOの存在自体が、昔から何の進歩もなくて残念です。
今回、DVDでの観賞ですが、ファイナルカット版と言うことで、公開時のものとは、ちょっと異なります。ただラストは、最初の公開版と同じなので良かったです。 自分は特別編のUFOの中を映すシーンが大っ嫌いです。
「未知との遭遇」に納得出来なかったスピルバーグ監督が、特別編として作り直すために、UFOの内装が必要だったみたいだけど、興ざめした想いがあります。
さて、今回、改めて見直して、思ったことがあるのですが、この作品の宇宙人って本当に友好的?単純に人さらいのような気がするんだけど。 無事に返せばそれで良いってのも、ちょっと違うような。
そして、主役のロイは、本当にこれで良かったの?
UFOに取り憑かれたようにおかしくなって、奇行を繰り返す。挙げ句の果てに家族から見放され、宇宙人と共に旅立つことになってしまった。
なんか、不憫で仕方ない。残された家族はどうなっちゃうの?
やっぱり自らが家庭を築いた今、改めて見直すと見るところも変わってくるのかな。
この作品については、予告編も大好きです。まっすぐな道を光に向かって進んでいく映像。第一種接近遭遇・・・と、ナレーションが説明していくのが良かったです。
最後は、音楽について。
ジョン・ウィリアムズ、やっぱり良いですね。ホンっと感動的な音楽で最高です!