イルマーレ(2000)のレビュー・感想・評価

イルマーレ(2000)

劇場公開日 2001年9月8日

タイムパラドクス ネタバレ

途中までは満点評価を用意していた。「人には隠しきれないものがある・・・それは咳、貧困、愛」という言葉も印象的で、全体の映像がとても綺麗だったのも良かった。チェジュ島での愛する人のために設計したという家がラストを想像させて涙を誘ったのに、その感動の場面を覆すような結末。この映画では生き返らせてはダメなのです。

主人公が二人とも純真で俗的なものがない。普通ならば、未来の自分像を知りたがるであろうし、金儲けも考えるというスノッブさが必ず考えるものだ。また、彼女がイルマーレから引っ越すという事実を途中で気付かなければならないのだ!彼が死んでしまった(若しくは何らかの理由で引っ越した)ことでイルマーレに住む事が出来たはずなんだから、3月25日にどうこうしたって手遅れなのだ。タイムパラドクスを考慮すると、自分が住んでいた事実をも抹消しなければ彼は生き返らない。いくらSFラブファンタジーと謳ったところで、合点のいかない部分なのだ(多分、『BTTF』の影響があるのだろう)。実はチェジュ島の新しい家に彼が住んでいたという設定くらいにしておけば、まだ許せる範囲かもしれない。

ウンジュの元彼と一緒に写っていた写真が一瞬『猟奇的な彼女』に見えたのだが、これが本当の『猟奇的な彼女』の写真だったならば間違いなく満点だ(恐ろしいくらいのリアルタイムパラドクスなのだが・・・面白い)。

kossykossy
kossykossyさん / 2019年2月11日 / PCから投稿

静かて切なくて引き込まれる。

かなり前、韓流にハマりだした頃に観て、「猟奇的な彼女」とは違う韓国映画の魅力に気づかされた作品。今回は再鑑賞。

あーこの作品の雰囲気めっちゃ好きだわ。静かで切なくて、すごく引き込まれる。

海辺の家イルマーレがおしゃれで素敵☆
その家の前にある郵便ポストが時間を超えて手紙を運ぶ。

始まり方なのか終わり方なのか、ラストも好き。

こもえ
こもえさん / 2018年8月6日 / スマートフォンから投稿

映画ファンの方にオススメされたことと、 DVDパッケージ裏には「あ...

映画ファンの方にオススメされたことと、
DVDパッケージ裏には「あの「八月のクリスマス」を放った韓国が新たな神話を放った」みたいな事を書いてたんで、期待して鑑賞。
(私は「八月のクリスマス」が好き)
うーん。登場人物も少なくて、イルマーレの景色もよくて雰囲気は好きなんですが、引き込まれませんでした。
ちょっとこんがりながらも整理しながら見てたんですが、ラストが「?」自分の中で整理したんですが、自信がもてない。
時間軸が2つある設定ですよね。(2016年に流行った映画の設定とかぶる)
最後の時間軸はどこなんでしょうか。腑に落ちない。なんかモヤモヤ不完全燃焼でした。

へまち
へまちさん / 2018年1月21日 / iPhoneアプリから投稿

大好きな映画♡♡♡

時空を越えたラブストーリーなんて…

と、思ってた私はバカだ!!
最後は号泣して
そしてラストシーンでは
私まで幸せな気持ちになれました♡

2000公開の韓国映画だけど
今、観ても古臭くなく
感動できる作品!!!!!!!!

アメリカでキアヌリーブスとサンドラブロックで
リメイクされたけど
韓国の方が、断然良い!!!!

イルマーレって、どこかにあるのかなぁ。
もし、あったとしたら
そこの住人は絶対に素敵な人だと思う♡

ハナメ
ハナメさん / 2014年7月23日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ