劇場公開日 2001年9月8日

イルマーレ(2000)のレビュー・感想・評価

3.5ハリウッド版と結構違う

2024年1月4日

寂しさが漂う雰囲気で素敵。
約90分で展開が早くてスマート。

ハリウッドリメイクと比較するのが楽しかった。
演出とシチュエーションが違うので新鮮な氣持ちで観れた。
アメリカより韓国の風景や習慣のほうが日本と似ていることもあり、内容が理解しやすい。
外ではキスしない。
相手を想う描写が丁寧で自然。
心に残ったセリフ「咳、貧しさ、愛。隠そうとするほど表に出てしまう。」

ラストのシチュエーションの違いが特に面白かった。
今作は、過去が変わったとしても、変わったことを知る人がいないというリアルさ。
彼は文通した記憶と手紙という証拠を持っているはず。

Don-chan(Daisuke.Y)

3.5よくできたラブファンタジー

2022年5月22日

時間を超えて繋がる2人が「君の名は」的。手段が手紙とポストで、オマージュされた邦画「ラブレター」的。繋がる時間は2年間で一方は会いに行くことも出来る。ラブファンタジーとしてよくできた設定だと思った。映画の時間はそれほど長くないが、終盤までは冗長に感じた。もっと手紙を介して2人が惹かれていく過程が描かれたり、別れた男との関係性が描かれてもよかったかなと思った。

Misty

3.5雰囲気、なのかな?

2019年6月27日

イジョンジェとチョンジヒョン。
今では泥棒や義賊としての印象が強い多彩な役者2人が、その人気を決定付けた名作、らしい。

2000年と1997年の間での不思議な文通は、
今となっては「君の名は」に代表されるタイムパラドックステーマな話。
しかしこのテーマは、基本的にリアリティとは矛盾が多く、この作品の素朴な雰囲気と合ってない気がする。

「君の名は」が受け入れられたのは、アニメという
なんでもアリな世界観だからこそであって、実写ではツッコミ所満載である。

あと、この作品の2人は元々好きな人とか別でいたから、乗り換えちゃうイメージもあって正直肩入れし辛い。

でもまあ、この時のこの2人が主演した映画だから話題になったのであって、その雰囲気や、難解なプロットも話題性があったのだろう。
いろんなサイトでネタバレ見て、漸く理解?出来た気がする。

クリストフ

3.0映画ファンの方にオススメされたことと、 DVDパッケージ裏には「あ...

2018年1月21日

映画ファンの方にオススメされたことと、
DVDパッケージ裏には「あの「八月のクリスマス」を放った韓国が新たな神話を放った」みたいな事を書いてたんで、期待して鑑賞。
(私は「八月のクリスマス」が好き)
うーん。登場人物も少なくて、イルマーレの景色もよくて雰囲気は好きなんですが、引き込まれませんでした。
ちょっとこんがりながらも整理しながら見てたんですが、ラストが「?」自分の中で整理したんですが、自信がもてない。
時間軸が2つある設定ですよね。(2016年に流行った映画の設定とかぶる)
最後の時間軸はどこなんでしょうか。腑に落ちない。なんかモヤモヤ不完全燃焼でした。

へまち

5.0大好きな映画♡♡♡

2014年7月23日

時空を越えたラブストーリーなんて…

と、思ってた私はバカだ!!
最後は号泣して
そしてラストシーンでは
私まで幸せな気持ちになれました♡

2000公開の韓国映画だけど
今、観ても古臭くなく
感動できる作品!!!!!!!!

アメリカでキアヌリーブスとサンドラブロックで
リメイクされたけど
韓国の方が、断然良い!!!!

イルマーレって、どこかにあるのかなぁ。
もし、あったとしたら
そこの住人は絶対に素敵な人だと思う♡

ハナメ