あの胸にもう一度 オリジナルノーカット英語版のレビュー・感想・評価

3.5無題

2024年4月30日

昔見た作品で、もう一度今の目で見て確かめたいと思っていた作品なのですが、中々見る機会に恵まれずDVDの購入を考えていたらアマゾンで配信されていたのを発見し早速鑑賞しました。
上記の(オリジナルノーカット英語版)というのは映画コムに表記されていたのですが、配信されていたのがそれに当てはまるのかどうかは定かではありませんが、英語版だったのでそのバージョンだと思われます。(昔見たのが英語版だったかの記憶もなく、今回初めて見たようなシーンもあったので、恐らく昔見たバージョンとは異なる様な気はします)

しかし今見るとかなり妙な作品でした。でも、妙ではあるが(ヘンな)魅力のある作品でもあり、その魅力の殆どは主演のマリアンヌ・フェイスフルの魅力でした。
私の好きなアンナ・カリーナと共に60年代フランスのアイドルでありファッションアイコンでもある彼女が主演した事により不思議なカルト映画に仕上がった様に思われます。
これが同時代のフランスの代表的女優B・バルドーやJ・モローだと全く違った映画になっていたと思われます。ザ・女優ではなく、時代のアイコンが演じる事によりこのカルト作品が出来上がった気がします。
時代的にはアメリカのニューシネマやヌーヴェルバーグ作品と同時期だし、最初から最後までバイク大型バイクで疾走する物語で『イージー・ライダー』や『バニシング・ポイント』的流れにも関わらず、テーマもテイストも全く違う社会性など欠片もない事が、今見ると凄く斬新で興味深く面白い作品でした。

シューテツ