まじかるタルるートくんのレビュー・感想・評価
まじかるタルるートくん 劇場版第一弾
1991年公開作品
東映アニメフェア'91春の1本として公開
併映『ドラゴンボールZ 超サイヤ人だ孫悟空』
監督は『聖闘士星矢 神々の熱き戦い』『聖闘士星矢 真紅の少年伝説』『ドラゴンボールZ 燃えつきろ!!熱戦・烈戦・超激戦』『ドクタースランプ Dr.SLUMP アラレのびっくりバーン』『もーっと!おジャ魔女どれみ カエル石のひみつ』の山内重保
脚本は『いたずらロリータ 後ろからバージン』『聖闘士星矢 邪心エリス』『聖闘士星矢 真紅の少年伝説』『まじかるタルるートくん 燃えろ!友情の魔法大戦』『SLAMDUNK』の菅良幸
初鑑賞
U-NEXTはTVアニメの方は配信しているが劇場版は配信していない
今回はアメリカの動画サイトOdyseeで鑑賞
アメリカにおけるYouTubeの対抗馬的存在
字幕はスペイン語
?や!の逆立ちはスペイン語の特徴
adiósだけはわかった
粗筋
魔法幼稚園を脱走したまま本丸少年に召喚され人間の世界に住み着いた魔法使いの幼稚園児タルるート
本丸のたった一つの願いは「友達になってください」
そんなある日にタルを連れ戻しに魔法幼稚園のエリート先生のオシエルがやって来た
魔法の世界に戻りたくないタルは頑なに拒否
オシエルと共にやって来たダバンバは師を仰ぐオシエルの指示に従わず得点稼ぎに自己判断で勝手な行動をしてしまい破門されてしまう
その一方で謎の奇病に罹ってしまった本丸の母
タルの姉りあによればその病気は人間の世界では治すことができず治せるのは魔法の世界でもとてもとても貴重な「命の実」のみ
タルと本丸を逆恨みしたダバンバは魔法の世界で禁じられている黒魔術を使いゴミ捨て場に捨てられていたブリキのロボットのおもちゃを巨大化させ街を破壊させる
オシエルはダバンバを懲らしめロボットは停止したもののサイズは巨大なまま
しばらくするとロボットはまた動き出し破壊活動を再開
ロボットの正体は地獄界からやって来た無敵のゴーレム
本丸は偶然入手した命の実でゴーレムを倒すことに成功したが母を治す唯一の手立てを失ってしまう
そのとき不思議なことが起こった
エンドロールも続き
アニメ『タルるートくん』にありがちな淡いタッチ
奇跡的なもう一つあった命の実で本丸の母は無事回復
オシエルはなぜか諦めダバンバを連れて魔法の世界に戻って行った
タルは人間界に残ることができた
彼の好みなのか江川達也が描く女性キャラはなぜかみんな色っぽい
比較的そうでもない(原作では少年誌とは思えない色っぽいシーンがある)伊知川累が猫を助ける優しい一面を披露
ハイジの声として有名な杉山佳寿子が担当したが今作はかなり黄緑あかね寄り
ちなみに強い違和感の原因がやっとわかった
『まじかるタルるートくん』の正式なタイトルは「まじかる」と「タルるート」星印がある
映画.comでは表記できないのかな
声の配役
魔法幼稚園を脱走し本丸に召喚された魔法使いの子供のタルるートにTARAKO
タルの友達で小学生の江戸城本丸に高山みなみ
本丸のクラスメイトでマドンナ的存在の河合伊代菜に冬馬由美
本丸のクラスの担任の大綾真理 に鶴ひろみ
本丸のクラスメイトで原子財閥の御曹司の原子力に堀川亮
本丸のクラスメイトでガキ大将の邪馬じゃば夫に塩屋翼
本丸のクラスメイトでじゃば夫の腰巾着の両口屋是清に浦和めぐみ
本丸のクラスメイトで意地が悪い性格の伊知川累に杉山佳寿子
タルの姉のりあ・キナカーモに山本百合子
タルに魔法をかけられたサッカーボールに小林俊夫
本丸の母親に江戸城千鶴に本多知恵子
本丸の父親で絵本作家の江戸城軍之介に堀秀行
魔法幼稚園の先生のオシエル・ティチアヌに平野文
ティチアヌの弟子であるウッディー・ウッドペッカーのようなドジで生意気で三流の魔法鳥タバンバに三ツ矢雄二