劇場公開日 1955年5月17日

サラリーマン 目白三平のレビュー・感想・評価

3.0無機質な現代人に欠けているものを思い出させてくれます。

2024年5月28日

せせこましさが随所に現れるが、意外と当事者たちは気にしてない様子。毎日を一所懸命に生きてる様が返って心地よく感じた。喜びは他人に話すことで倍になり、苦しみや悲しみは他人に話すことで半分になると言います。この作品には現代にはない家族間の交流、人と人との交流があります。こちらは生身の人間、あちらも生身の人間、人間と人間が言葉を交わすことが如何に大切なことなのかわかります。孤独社会でSNSしか語る相手のいない現代、物質的には豊かになったし、便利になったが、それ故にお互いの足りないところを補い合う助け合い精神を失くしてしまったのではないかと思います。願わくば他人を誹謗中傷するより他人を助けてあげられるような世の中にこの先なればいいなと感じました。

ちゆう

3.5笠智衆=目白三平‼️

2024年5月15日

笠智衆さん演じる目白三平のほのぼのとした日常を綴る人気喜劇シリーズの第一弾‼️遠縁の男に知り合いの靴屋から靴を作ってやってくれと頼まれて断れなかったり、商店街の高額商品券が当選し、同僚や友人たちからたかられ断れなかったり、そのせいで妻と険悪になったり・・・‼️これはホームドラマとしては秀作だが、ホームコメディとしては駄作である‼️周りの人間のいいように振り回される目白三平というキャラは笑えない‼️それどころか観ていて可哀想になってくる‼️これは笠智衆さんのキャラ故‼️そういう意味ではミスキャストかな⁉️森繁久彌さんならもっと楽しい作品にしてくれたと思う‼️

活動写真愛好家