グレンダイザー ゲッターロボG グレートマジンガー 決戦!大海獣のレビュー・感想・評価

3.0ドラゴノザウルス

2025年6月12日
鑑賞方法:VOD

1976年7月公開の東映まんがまつり8本のうちの1本として公開された
併映
『秘密戦隊ゴレンジャー 爆弾ハリケーン』『アリババと40匹の盗賊』『ザ・カゲスター』『宇宙鉄人キョーダイン』『一休さん 虎たいじ』『母をたずねて三千里』『山口さんちのツトム君』

監督は『グレートマジンガー対ゲッターロボG 空中大激突』『グレートマジンガー対ゲッターロボ』『惑星ロボ ダンガードA・宇宙大海戦』『サイボーグ009 超銀河伝説』『闘将!!拉麺男』の明比正行
脚本は『マジンガーZ対デビルマン』『キューティーハニー(1974)』『スパイダーマン(1978)』『北斗の拳(1986)』『超人機メタルダー』の高久進

グレンダイザーとグレートマジンガーとゲッターロボGが夢の共演
まさにお祭り

敵はロボットではなく大海獣
古代の生き残りドラゴノザウルス
石油を食べて巨大化した牙がある大口のクラゲのような生き物で数本の触手にも口があり龍の頭のようになっている
触手の頭は失っても瞬時に再生する
ミサイルはめり込むも爆発することなく効果がない
劣勢のロボット軍団

主題歌はささきいさおが歌う今作のオリジナル

兜や剣や流や弓や宇門は存在するが炎は存在しないようだ
宇門はかなりレアらしい

声の配役
『UFOロボ グレンダイザー』の主人公でフリード星の王子だが地球では宇門大介と名乗るデュークに富山敬
『マジンガーZ』の主人公で『UFOロボ グレンダイザー』にもレギュラー出演している兜甲児に石丸博也
デュークに宇門大介と名乗らせ養子として迎えた宇宙科学研究所の所長で博士の宇門源蔵に八奈見乗児
『ゲッターロボG』の主人公でドラゴン号およびゲッタードラゴンの操縦者の流竜馬に神谷明
ライガー号およびゲッターライガーの操縦者の神隼人に山田俊司
ポセイドン号およびゲッターポセイドンの操縦者の車弁慶に八奈見乗児
早乙女博士の娘でレディコマンドの操縦者でゲッターロボの燃料補給も担当する早乙女ミチルに吉田理保子
早乙女研究所所長の早乙女博士に富田耕生
『グレートマジンガー』の主人公の剣鉄也に野田圭一
『グレートマジンガー』のヒロインでビューナスAの操縦者の炎ジュンに中谷ゆみ
『マジンガーZ』のヒロインでダイアナンAの操縦者の弓さやかに江川菜子
光子力研究所所長でさやかの父の弓弦之助に鈴木泰明
兜甲児の親友のボスに大竹宏
ボスの子分のヌケに鈴木泰明
ボスの子分のムチャに緒方賢一
国防軍参謀長官に緒方賢一

野川新栄

3.0子供心をくすぐる最高の演出

2022年2月12日

テレビにかじりついて観ていたロボットヒーローたちが夢の競演を果たすという、これ以上ない演出に胸は躍りっぱなしでした。

東映マンガまつりと、東宝チャンピオンまつりの2種類があって、私は断然東映派でした。

だからと言って、いまさら映像で見直そうとは決して思いませんが。
思い出は、美しいまま残しておきたいものです。

2017.12.26

うそつきカモメ