劇場公開日 2022年4月22日

男たちの挽歌のレビュー・感想・評価

4.5ジャッキー・チェンのライバルは?

2024年3月31日
鑑賞方法:DVD/BD

1980年代ジャッキー・チェン全盛期のライバルといえば、ユン・ピョウ?サモ・ハン?否、それはこの作品「男たちの挽歌」!カンフーもユーモラスもありません。あらすじは、裏社会に生きる男達の友情と兄弟愛、以上です。では何故、映画.comのALLTIME BEST1200に選出されたのか?それは、ジョン・ウー監督が創る映像美と演出、主演チョウ・ユンファの放つ大人の男の色気!今や、映画や漫画で当たり前のスタイル「ロングコートに二丁拳銃」その先駆者はユンファが演じる主人公のマーク。裏社会の物語には似つかわしくないはずの「平和の象徴」白い鳩は、男たちを引き立てる。激しく美しいガンアクションは、ジョン・ウィックさえも逃げ出す程のド迫力!正にハードボイルドの代名詞的作品です。あっという間に引き込まれ、続編も観たくなる事間違い無しです!因みに、主人公の使う拳銃ベレッタは装弾数10発前後。何十連発も撃ってるのは、ご愛嬌。

をりあゆうすけ

3.5カンフー映画に通じる熱いベタな映画

2014年6月10日
鑑賞方法:VOD

「ハードボイルドな抗争もの」というイメージを抱いていたが、イメージしていたのとかなり違う「人情もの」「友情もの」であった。
香港ノワールの先駆けともいわれているが、その代表格の「インファナル・アフェア」とはスタイリッシュ度合いが全く異なる。こっちはカンフー映画のような思いっきり“ベタな”映画だ。

てっきりチョウ・ユンファが主役かと思っていたが、ホー役のティ・ロンの方がメインだったのね。それも以外だった。

momokichi

3.5兄弟映画

2024年11月5日
鑑賞方法:VOD

実の兄弟と、極道の兄弟。
女は置いてけぼりな男だらけの世界。
好き嫌いはありそうだが、男の子はみんな好きだよね〜の典型的な作品だと思う。
ガンアクションはいま観ると古いんだが、やっぱひカッコいい。バンバン撃ちすぎのきらいはあるが、まぁそこが見どころですからね。香港ノワールの世界観がいい。好みではないはずなのだが、やっぱり好き。
守るべきは彼女ではなく兄であり弟というのが、きっと泣かせるんだろうな。

Raita Maipen

4.0昔のテレビ番組みたいでよかった。

Mさん
2024年9月21日

悪者が意外とスマートでかっこよく、主人公の前頭部が意外と広かったのが印象に残りました。

M

香港ノスタルジー

2024年9月19日

監督のジョン・ウ―は本シリーズでハリウッドへの足掛かりを掴んだのですが、この作品では、日本のヤクザ映画の香りを漂わせながらも、作風も映像もまだコッテリの香港風味を残していました。そして雑然とした街並みが魅力的なこと! 今では、街並みも大きく変わり産み出される映画も変容してしまったんだなぁと、妙なノスタルジーに浸ってしまいました。それにしても、この時代のレスリー・チャンは若いなぁ。まだこの時点では「渋さ知らず」だな。

La Strada

3.5仁義男らしく

2024年9月18日

主人公が弟の為に極道の道から足を洗い、カタギの仕事をする職場のボスが一番の「男」であった。
人生をやり直そうとする奴らを迎え入れ、ここでは皆が平等だといい、主人公が原因で職場が襲撃されても主人公の事を考え手を出すな足を洗う痛みに耐えろといい、部下の為に体を張り、部下の為に策を練り自らが囮になる…
こんな上司が欲しいし、いつか自分が上の立場なった時にはこんな上司になりたいと思った。

Kei6

5.0 その後の香港映画の歴史を変えた記念碑的作品、ぜひご鑑賞ください。

2024年9月16日

『男たちの挽歌』(1986)
「午前十時の映画祭14」にて4Kリマスターで初の劇場鑑賞。

何といっても本作は邦題が良いですよね。
中国語では「英雄本色」。
英題は「A Better Tomorrow」で「より良い明日を」。
これを「鎮魂歌」「レクイエム」でもなく「挽歌」に決定した当日の配給会社の人は素晴らしいですね。
同年ゲームの世界でもカプコンから『闘いの挽歌』という横スクロールアクションゲームもリリースされて子どもながらに馴染み深いワードでした。

1986年の公開当時は香港映画といえばジャッキー・チェンのカンフー映画かMr.BOO!のコメディ映画の二択のなか、「香港ノワール」と呼ばれるジャンルを創出、確立した記念碑的作品で、派手なアクションもありながら、男の友情と任侠を織り交ぜたストーリーは今回の鑑賞でもまんまと泣かされましたね。

男の悲哀を全身で表現するチョウ・ユンファ、ティ・ロン、レスリー・チャンも出演者も抜群に良いのですが、やはりジョン・ウー監督の冴えわたる演出。
フレンチ・ノワール、東映任侠映画をベースにしながら、銃撃戦はサム・ペキンパー、セルジオ・レオーネの多大なる影響を受けたスローモーションなどの演出は40年近く経っても痺れました。

本作の成功したことで、その後のジョニー・トー監督作品、『インファナル・アフェア』の端緒となったことを考えると感慨深いですね。

矢萩久登

5.0昭和...

2024年9月15日

1.小さい頃TVで見た「夕日丘の〜」や「旭ヶ丘の〜」を思い出した
2.足を洗いたい兄貴、また一旗上げたい劇団一人、警察官の弟、三つ巴が面白い
3.思いが異なり、皆葛藤でも皆大好き
4.現実社会も立場と思いは異なる
5.そこに、小心者の権力者が絡んできて大変
6.あの兄弟のお父さん、ヤクザ?
7.香港の良き時代
8.今の香港もう、こんな良い映画作れない?
9.マッチ加えたくなった
10.最後は運命に少し抗えて良かった。
11.いつの世も小心者の卑怯者が出世する、あー嫌だ
12.男達の挽歌の原題は「英雄本色」だった。良いなぁ

えびちゃん

4.0奪われたままでは終われない

2024年9月13日

午前十時の映画祭にて鑑賞。
結果を顧みずに屈辱や冷遇を打ち返す姿が印象的。
兄弟の仲違いと対比的に、極道や過去に傷持つ者同士の血よりも固い絆に熱くなる。
BGMがボリューム等含めて若干しつこく感じる。

ななな

3.0ジョン・ウイックと比較するのは気の毒だよ

2024年9月4日

日本では昭和の終わり直前1986年の作品。ゴールデン・ハーベストで空手映画を撮っていたジョン・ウーがこれからは銃撃アクションだとカンフーに見切りをつけてつくった作品。カンフーは前半部分でティ・ロンとレスリー・チャンの兄弟がふざけあってる部分ぐらいにしか出てこない。後は基本、銃撃戦。ただ後年のジョン・ウー節ともいうべきアクションの切れ味レベルにはまだなかなか届いていない。西部劇と日本のTVドラマの影響が随所に見受けられる。要するにいろんなところから勉強中の発展途上。
ドラマの方ですが、これは中国任侠映画の伝統的テーマであるところの兄弟ものですね。兄弟のきずなの強さが描かれる。前述の2人の兄弟に加えて、ティ・ロンとチョウ・ユンファのいわば義兄弟のきずなも描かれるので、二重の兄弟ものであるといえる。香港ノワールとかいっても、精神的にはカンフー映画の流れをまだまだ引きずっているんですね。
一つ着目すべき点は結末で、最後に死ぬのが主役のティ・ロンでなくチョウ・ユンファであるところ。ハッピーに生き残るのではなく英雄的、かつ悲劇的最期を遂げるということで新しいタイプのヒーローを演出している、そしてそれが当時、売り出し中だったチョウ・ユンファに当てたというところがニューウェーブだったのかもね。
ジョン・ウイックと比較する評価もあるようだが、時代が全く違うのでそれは気の毒っていうものですよ。

あんちゃん

5.0伝説となった香港ノワールの傑作

2024年9月2日

何度も見た映画です。
劇場で見るのは今回が二回目。
まるで東映の任侠映画を彷彿とさせるような香港ノワールの世界を描いた傑作ですね。
兄は極道、弟は警察官。兄を憎む弟との対面で突然降りだす雨。
ホーとマークの熱く結ばれた友情。
裏切りと相棒の服役。
たった一人の仇打ちと傷付いた片足。
失った力。
その力を再びと相棒を待つ男と堅気になろうとする男。
それでも押し寄せる極道の群れ。
じっと我慢して耐えて耐えて耐える。
そしてそこから再び立ち上がり戦う男の覚悟。
圧巻の銃撃戦にしびれます。
何と言ってもマークが格好いい。
弟が兄ホーに拳銃を渡すシーンは泣けます。
何度でも見たくなる名作です。
いい映画を見ました

たつのこ

3.5いつ見るか

2024年9月2日

いつ見るかによって評価(主観的・客観的両方)が変わりそうな作品である。公開当初なら、香港ノワールというジャンルの確立に沸き、ジョン・ウーという才能にも興奮しただろうし、10代・20代で見ていたならば、レスリー・チャンと一体となって燃えることができたように思う。すっかり中年となった今は、兄の悲しみとタクシー会社の社長の胆力が印象に残った。

ouosou

4.0しがらみが凄い

2023年9月13日
鑑賞方法:VOD

・兄弟の葛藤、親友との葛藤もろもろ、凄く良かった。主人公が出所した後、紹介でタクシー会社に就職した際、前科のある人間に就職先はないが、ここでは皆が前科者だから気にすんな!俺はそういう人だけを雇ってるんだ!それに俺も前科者だしな!(確か)っていうのが誰にでも居場所、仲間はいるもんだよな…と少し気持ちが明るくなった。
・主人公がアメリカ人?にスーツケースでドル紙幣と香港ドル?と交換?をしてて商売成立みたいにしていたけど交換しただけでどういう利益が?と疑問だった。相手は本物だったのかな?
・非常に細かい所で主人公たちが一体どこでマシンガンを手に入れたのかが気になった。落ちぶれたとはいえ、そういう繋がりもあると思うけど、入手ルートのシーンが欲しかった。
・兄貴は極道だったけど、父親は何だったんだろうと思った。同業だったら弟も何か察しそうな気がしてくるけど、聞かないままきたらわからないものかもなぁとも思った。でも、凄く仲が良さそうだったから疑問といえば疑問だった。弟が中盤以降、ずっと表情が硬くて主人公は戸惑い、親友は死んだような目っていう表情が良かった。

ツネ

5.0二丁拳銃‼️

2023年8月28日

当時香港映画といえば、ブルース・リーのカンフー映画、マイケル・ホイのMr.Boo、ジャッキー・チェンのアクション映画、そしてキョンシー‼️そんな中にあって、突如現れたのがこの作品でした‼️香港ノワールと銘打たれた、この傑作アクション映画‼️マフィアの幹部である一人の男の、弟との兄弟愛、親友との美しき友情を、マフィア同士の抗争の中に凄まじいアクションで描き出しています‼️マフィアといっても「ゴッドファーザー」やフランスの「ボルサリーノ」とか「シシリアン」ではなく、日本の深作欣二監督の東映実録やくざ映画に近いというか、影響を受けているのは明白‼️今でこそ世界的な巨匠のジョン・ウーですが、この作品ではまだトレードマークである鳩は飛びません‼️でも銃弾は雨あられのごとく飛び交わせ、兄弟愛と友情で観る者の胸を震わせてくれます‼️そして主役の3人の俳優たち‼️ティ・ロンは言っちゃ失礼だけどフツーのオッサン‼️そんなフツーのオッサンの彼が弟のために、友のために涙を流し、銃を撃ちまくる姿がミョーにリアルでカッコいい‼️レスリー・チャンは兄のティ・ロンと比べたら、本当に同じ遺伝子かと疑ってしまう美青年‼️最初は兄に甘える可愛い弟だった彼が、刑事としての責任感を携えて男前に成長‼️この役が一番当たり役だと思う‼️そしてマーク役チョウ・ユンファ‼️札びらでタバコに火をつける仕草がチョーカッコ良く、二丁拳銃持たせたら映画史上ナンバーワン‼️親友ティ・ロンのために敵アジトに殴り込み、片脚を負傷‼️クライマックスでティ・ロンとレスリーのためにボートをUターンさせ、助太刀に戻るユンファ兄ィ‼️あの胸躍るテーマ曲に乗って船上よりマシンガンを乱射‼️もうカッコ良すぎ‼️「傷ついたこの男を見ろ‼️なぜ許さない⁉️」とレスリーに説教しながら、頭を撃ち抜かれ、ハチの巣にされるユンファ兄ィの姿に本物の男を見た‼️この瞬間、ユンファ兄ィはジャッキーと並ぶ香港映画界のツートップになったのです‼️あ〜、グラサンかけて楊枝くわえて、モデルガン二つ構えて横っ飛びしたなぁ・・・‼️この後香港映画界の悪しき風習で焼き直しの亜流作品が大量にレンタルでリリースされ、私の中の香港ノワール熱は急激に冷めたと思われた1989年、「男たちの挽歌」を凌ぐ大傑作「狼/男たちの挽歌・最終章」が登場‼️再びジョン・ウー監督とユンファ兄ィの前にひれ伏す私なのでした‼️

活動写真愛好家

3.0王道マフィア映画

2023年7月28日

マフィアとしての矜恃とか、男たちの絆とか、派手な銃撃戦とか、もうザ王道ってかんじだ……

レスリーチャン目当てで観たけど、やっぱかっこいいし美しいし色気あるわ。フレッシュで初々しいレスリーもいいね。

ちなみに余談やけど、主人公が芸人のかまいたち山内に似すぎてて、めちゃくちゃ気が散った笑

ケロケロケロッピ

兄弟や男同士の距離が近すぎ

2023年5月6日

て気持ち悪い ちょっと感覚的に見ていられなくなったのでドロップアウトしたキャンセルした。

タンバラライ

4.0兄弟が主役かと思ってたらマークの方が主役やったんか、なんか劇団ひと...

2023年4月30日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

兄弟が主役かと思ってたらマークの方が主役やったんか、なんか劇団ひとりに見える(笑)
えっ、でも続編どうなんの?
マシンガン、撃ってみたい(笑)
スタチャン無料放送

はむひろみ

5.0すんごい綺麗に鼻血出よる。

2022年9月20日

刑事を目指す弟のために裏社会から足を洗おうとした矢先、裏切りによって警察に捕まってしまったホーが出所してから何とか足を洗おうとするも色々と巻き込まれてしまう話。

香港ノワールの原点という謳い文句に釣られて見て、やはり最高に面白かった。奇抜なアクションはもちろんだけど、やはりこの時代らしい音楽が好きだわ。わっかりやすく悲しい曲調になったり、大袈裟に場面を煽ったり、音楽が楽しい。

そして完全に主役を食ってるマーク役のチョウ・ユンファよ。彼の魅せる全ての表情に私は惚れた。最初ブイブイいわせてるいかつい男から一転、足が悪くなって落ちぶれてしまったマークがホーと再開した時に思わず泣いてしまうあの表情!思わずこっちも泣きそうになった。

ラストのガンアクションでホーを助けに戻ってくる時の不敵な笑みに、死に際キットの頬を優しく触る手!あぁ全部が美しい。笑

そんなマークを引きたてているのも真っ直ぐを貫く主役のホーと兄にて真っ直ぐすぎる弟のキットに、オフビートにずっと悪人な元部下、4人が良いバランスでそれぞれ良い味出してるからなのよね。

そんで片目にガーゼつけてマシンガンぶっぱなしてるのがジョン・カーペンターの『ニューヨーク1997』みたいと思って見てたら、なんか音楽もジョン・カーペンターっぽく聞こえてくる。

やっぱり笑えるところもあって、マーク顔面殴られて鼻血がブシャーーと綺麗に出るとことか、さっきまで瀕死だったのにマーク撃たれた瞬間にムクっと起き上がるホーめちゃくちゃ面白かった(笑)あんた全然動けるじゃんよ(笑)

せつこん

5.0

2022年8月27日

3人の男くさい熱いドラマ。昭和の東映映画を思わせ、突っ込みどころ満載だが
細かいところはどうでもよくなるほど、名作。特にティ・ロンに泣く

shin68

2.0べつに観なくてもよかった

2022年6月21日

評判になった映画なので、もっとクオリティーの高い、重厚な作品を期待して映画館に足を運んだのですが、違いました。
キャラの濃い男たちと、彼らが織りなす物語を観ていると、脂っこいものを食べ過ぎたときのようにちょっと胸が悪くなっちゃいました。
まあチープさと、アクションシーンの迫力は、じゅうぶんに味わえましたが……。

というわけで、人生の残り時間が少なくなった中年以降の方には、あまりオススメできません。
この世で観るべき映画はほかにたくさんあります。

peke