劇場公開日 1989年8月5日

「ビンスのセリフにウルウル…」ツインズ tabotyokoさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0ビンスのセリフにウルウル…

2023年8月29日

こども時代に観た作品!
この映画を観てから、この2人が主役の映画を観るようになりました〜笑笑(と言っても、ツインズ以外というと、「ジュニア」くらいしか思いつきませんが…汗)

-----------

冒頭。美しい南海の島で、愛情をたっぷりに十分な教育を受け、すくすくと育った健康優良児のマッチョメンことジュリアス(アーノルド・シュワルツェネッガー)は、アメリカにいる自分の双子の片割れの兄を探しに、いそいそとボートに乗って旅に出ます。

その兄ことビンス(ダニー・デビート)は、さまざまな問題を抱えた人間でした。

中略) 彼らは、自分たち双子を創り出したお父さんのうちの1人に会いに行きます。と、ビンスはその人に、言葉の暴力、言葉の硫酸と言ってもいいほどの、最低で残酷なことを事実として言われ、深く傷心させられてしまいます。

でも弟のジュリアスは、「君は悪くない。誰も信用できないと思わせてきた環境だったから仕方ない。君はこれから新しく生まれ変わるし、もう1人じゃない。僕たちは家族なんだ。」と慰めます。

「家族だって…? 家族ってのは、あれか? クリスマスの日には部屋にクリスマス・ツリーが飾ってあって…七面鳥が食えるのか…これからは?」

-----------

…はい涙腺崩壊。このセリフで、ビンスがどんな思いで生きてきたか考えると泣けた。

この映画は、ビンスのコミカルなセリフや表情とか、シュワちゃんとデビちゃんが双子という設定の面白さとか。爽やかさとか、ジュリアスの怪力さだけじゃなくて、こういうハートを暖かくしてくれるシーンもあるから好きです。久々に視聴できて感謝。

(ただし、午後ローさん……声優さんを変えないでほしかった…この2人は、この声じゃないんだよ〜!!.°(ಗдಗ。)°.)え、知らんがな? ハイスミマセン

もし『古い映画も観てやるよ』な方がいらしたら、是非。

tabotyoko