劇場公開日 2013年12月21日

永遠の0のレビュー・感想・評価

5.0身近かな所に英雄がいたりする!

2013年12月25日

星織音

2.5構成が…

2013年12月24日

現在↔︎過去と行ったり来たりのシーンが慌ただしく、映画としての作品構成に疑問。
飛行中の映像などは、今の技術だと当然とも言えるので、手放しで凄い、という感じはしません。

grandmovie

2.0原作を超えていない

KEI

3.5原作強し。

良松

2.0イマイチ

2013年12月24日

期待して見に行ったのですが。。
現代編不可。過去編は可。

兎に角、不自然でご都合主義のオンパレードです。
最後の演出はゼロ戦の美化。言い換えると戦争の美化でしょうか?

戦争映画としては少年Hに遠く及ばないと感じました。

kocky

5.0百田さんが言ってたけど・・・

2013年12月24日

さーせん、見てないですが。
原作がなんちゃらってレビューを見たので…

百田さんが映画の原作料は安いけど、映画が売れると本も売れるからいいんです!って言ってたのを思い出した。

よし

5.0若い人たちにこそ、観てほしい

しもだ

4.5良い映画だわ

良い映画だったわぁ
ラストシーンを待たずして
途中、2度ほど涙が…

家族の為に死ねないとする事が
当時の世情に合わないながら
主人公の腕の立つゼロ戦パイロット
宮部久蔵が守ろうとしたもの

戦後日本の繁栄は
彼らの悲惨な運命の上に成り立ってるという事を教えられる物語
自爆テロと特攻を同じ扱いにする愚かしさを痛切に反省しました

この映画は日本人としてたくさんの人に観てもらたいな
号泣しながら、そう感じました

でも、原作には叶わない

たいしん

4.5いい感じ

マイコー

5.0やはり原作にはかなわない!

Seiichiro Takahashi

4.5永遠の0

わんき

1.0なんじゃこりゃ。期待してたのに。

2013年12月24日

酷い。まったく泣けない。 まあ泣く必要はないかもしれないけど、ネタ的に泣きそうなため最終回の人が少ないところを狙って行ったがそんな必要はなかった。

まず予想以上にVFXがチャチ。特に海面あたりはえーって感じ。予告編に期待したのに戦闘シーンは大したことない。「男たちの大和」や「山本五十六」や「太平洋の奇跡」のほうがよっぽどいい。なんかいろいろ浮いていた。

あと演出。どこのテレビドラマかと思うくらいにみんな大芝居。各役者、こんなに下手だったかと呆れるほど。主演の岡田だけはよかったが。それほど演出と脚本が酷い。最近のNHKのドラマのほうがよっぽどいい。美術も演出も「終戦のエンペラー」にも及ばない。もしもこれくらいわかりやすくしなきゃヒットしないと思ってるなら舐めてる。メッセージのための映画というのは糞だと思っているので、それを高々と演じて語って喚いてみせる終盤の醜悪さ。映画はメッセージをいかに役者に語らせないようにするかが重要なんじゃないの?
いや、ひょっとしたら原作のアイテムをまとめようと必死になって筋だげなぞって終わったか。
しかし現代パートはとりわけ酷い。

で、ストーリー。これが国民的にヒットしている小説とは思いたくない。原作はきっともっと面白いと期待する。どんだけ原作に拠ってるのかわからないけど、イーストウッドとスピルバーグの戦争映画を知ってる外人がみたらセンスのなさに笑いだすのではないか。東宝映画必殺の説明につぐ説明。インタビュー映画なのかもしれないけど、「タイタニック」や「マディソン郡の橋」を見習って欲しい。小説ではありかもしれないけど、ドラマがないから感情がのらない。じいさんも最初になんか言えって。言えないなら言えないなりにそんな描写をいれてくれないと。

ということで、よっぽど昔の日本の戦争映画みてるほうがいい。あと10年ほどで歴史の生き証人がいなくなってしまうので、もっとまともな映画を残して欲しい、と切に願う。

ONI

3.0良くも悪くも押し付けがましい

arslust

5.0素晴らしいの一言。

2013年12月23日

今年一番の映画だと思います。
この映画は日本が世界に誇れる映画の一つになるといっても過言ではないほどの映画だと思います!
なんといってもCGがほんとリアルでハラハラドキドキできました!日本のCG技術も素晴らしいものになっているんだと実感しました…
そしてキャストのみなさんの迫真の演技には感動させられっぱなしでした!こんな泣いたのはほんと久しぶりです…
今観ようか迷っている方がいらしたらぜひ観るのをおすすめします!!!!!!!
絶対に公開はしないはずです!!!!

sayaaaaakaa

5.0涙ながら

2013年12月23日

原作本と同じく涙涙の素晴らしい内容でした。戦争映画でありながら、そう思わせない映画でした。ただ、戦闘シーンは本物に忠実で、惨いシーンがあり、二度と戦争なんかやる物でわないと思える映画でした。

bearbook

5.0永遠の0

2013年12月23日

ゼロ戦の搭乗員だった宮部久蔵の生き方に、人間の素晴らしさを感じました。
本当に大事なことをどんな状況に置かれても、ひたすら耐えて守って行く姿に、何度も涙が溢れて、声を出して泣きたいの必死でこらえて観ていました。
凄く感動しました。

みのじー

4.0号泣したかった

2013年12月23日

号泣できず、しくしく泣けた。
本では読む度に嗚咽。映画でも号泣を期待したが。もう少し久蔵さんの存在感が欲しかった。
VFXは、凄くて鳥肌がたった。今年見た映画では一番かな。

troy

5.0涙 涙

2013年12月23日

私も小説を読むまでは、特攻=自爆テロと思っていたかもしれない。今の平和な日本は宮部久蔵のような英霊のおかげであることは間違いありません。平和を享受している現代人はその事を忘れないことが,英霊達の供養になるのでは!

オリオンちゃん

4.0良作だけど、エンタメの限界

2013年12月23日

美しく、素晴らしい作品。
ただし、映画だけで終えてしまうと誤解する作品。
映画としてはうまくまとめているし、映像もキレイ。

ただ、「あの戦争とは」「なぜ特攻なのか」といった大きな背景があの時間では描けないことと、「製作費を回収する義務」がある映画が持つ宿命=「万人受けする+敵を作らない」ための小説からの設定変更が本作を浅いものにしたことは否めないと思う。

この映画に高評価をつけている人、これから観に行きよかったと思う人は、ぜひ原作を読んでほしい。
加えて、原作に挙げられた参考文献を少しでも知ってほしい。
それが、この作品に「エンタメ」以上の価値あるいは★5つを超える意味を持たせることになると思います。

映像が格好いい、出演者が好き、音楽が好き、暇つぶし・・・。

どんな理由で観に来たにせよ、この作品を観て良かったと思う人には、フィクションの「宮部久蔵」の裏に、たった70年前の日本人が何をし、どう生きたかをもう一歩深く考えてもらうと、この映画は真の価値が出る気がします。

逆にそういうことを考えるのは苦手とか、本作は戦争賛美で許せない、と思った方は、私のレビューなど無視してください。

hanakentaro

4.0戦争を知らないまま

2013年12月23日

零戦のシーンは圧巻で今期邦画ベストに入るレベル。命の儚さたるや、生き残る姿は戦争の恐ろしさや悲しさを現してた。こんな世界だけど今を強く生きようと思った。

かかし