劇場公開日 2013年6月8日

奇跡のリンゴのレビュー・感想・評価

5.0本当は極限に暗い部分をサラッと表現。見事です。

2014年1月26日

笹野高史や山崎努などの超大物実力派俳優を投入していて超アップでの撮影にも耐えられていて感情移入しやすくなっていると思う。主人公の木村秋則役は阿部サダヲ、本には殆ど登場しない準主役?の妻役の美栄子(本当は美千子)に菅野美穂を起用したのは正解と思う。舞妓Haaaan!!!のイメージが強くそんな感じで阿部サダヲをみていたら全く違うシリアスな部分も見事に表現していてすごい役者だと思った。菅野美穂も笑顔を基本にしっとりと演じていてなかなか。実は木村秋則さんご本人も映画の中にさりげなく映っています。言葉は発しませんが素敵な笑顔が印象的です。他のレビューを見ても書いている人がいないっぽいので触れてみました。結婚式のシーンで、多分どちらかの親戚役かな?自殺を図ろうとする場面は本当は非常に暗く悲しい場面なのにサラッと表現していて、中村義洋監督すごい!と思いました。リンゴ農家の若い人たちの様子を見ていてもあまり泥臭くなくて現代のリンゴ農家ってこんな感じなのかなと感じました。さりげない演出があちこちに散りばめられていて笑いを基本に涙と感動を味わえる名作と感じました。

sasurai

5.0最初に笑いから入って観やすい

2014年1月24日

木村さんの子供時代のおもちゃや機械の分解グセ=知りたがり屋=納得するまでとことんやる、という事が最初の数分に凝縮されていてしかもその半端無さに思わず笑ってしまう。また、動物は笑わないのに人間は笑う。笑うというのは人間だけが持つ「性能だ」と解釈したり、そういう事を疑問に思うことを「バカでない?」と言われて「そうか,おらはバカだったのか~!」と笑うシーンもなかなか捨てがたい。バイクの改造,高校の学園祭?のグループサウンズのエレキのアンプの改造ですっ飛んだり,木村秋則さんの人となりを短時間で見事に表現している。阿部サダヲ,菅野美穂,伊武雅刀,原田美枝子,山崎努など実力派大物俳優ががっちりと固めて一言一言が感動の連続。また、涙無くして観られない作品でもある。映像も美しいので観るのであれば、DVDよりできればブルーレイ版を観ることをオススメします。

エイガとエンガワ好き

2.5映画を見に行けず

2014年1月11日

大体の内容があらすじを見てわかってしまうので少し退屈な内容だったように思う。阿部サダヲの演技は相変わらず素晴らしかった。

Tigersfan

3.0教科書映画

2013年12月28日

絶対不可能と言われた無農薬でのリンゴ栽培に成功した青森のリンゴ農家・木村秋則氏の実話。

何だかとても評判良いようだが…普通だった。
演出も演技もストーリーも音楽も、教科書通りの“THE感動映画”。
漫画チックな冒頭にいきなり辟易。妻・美栄子との出会いや秋則の熱中・没頭する性格が描かれているけど、ちょっと蛇足に感じた。

美栄子と結婚し、無農薬のリンゴ栽培がスタート。
何年も何年も何年も何年も…失敗の連続。
周りには白い目で見られ、貯金も無くなり、電気も止められ、食べる物にも困り、冬は出稼ぎのバイトをし、挙げ句の果てにはノイローゼ気味に。トレードマークだった笑顔もいつしか消え失せ…。
その苦労は本当に察する。
さすがに絶望し、自殺を図ろうとした時、山の中の一本の木にヒントを見出し…。

勿論、悪い映画ではない。
家族愛、夫婦愛(秋則が無農薬を始めたのも農薬に弱い美栄子の為)、失敗は成功の元、困難に諦めない事などなど、良いエピソードばかり。
良過ぎるのだ。良過ぎて、綺麗事にしか見えない。

失敗続きの時は見放されていたが、成功し始めたら手を差し伸べる人が現れ、“人は優しい生き物”と言っていた。
優しいというより、卑怯。
失敗の連続でどん底の時にこそ、手を差し伸べる人が居てくれたら、もっと感動出来たろうに。

芯の強い妻、叱咤激励する娘…支えてくれるのは家族。
物言わぬけど理解ある養父・山崎努はいつもながらさすが。

実話なのだから感動して当たり前。
その感動も、木村氏の映画では伝えきれない苦労があったから。

近大

3.5期待以上

2013年10月13日

ネタがないからとりあえず映画にしました、みたいな映画だと思ってたけど以外に面白かった。飽きずに最後まで観れた。

comicshibuichi

3.0奇跡のリンゴに込められた2人の想い…

2013年10月1日

もしゃ

4.0特に菅野美穂さんの笑顔が素晴らしかった

2013年8月12日

阿部サダヲさんの演技は主人公を演じ切っていて素晴らしかったです。久しぶりに目の中にゴミが入り洗い流されました(ひとりで観て良かったです(笑))。お義父さん、奥さん、子供たちが信じる姿に感動しました。特に菅野美穂さんの笑顔が素晴らしかったです。

としさん

4.5ほろ ほろ ほろり・・・

2013年7月20日

安部さんと管野さんの絶妙な夫婦にほろほろほりです。

そして、おやじ役の山崎さんが全体をビシッと引き締めていて、出すぎず、引きすぎず、素晴らしい仕上がりでした。

大事な事を大事だよ、と優しく語った映画です。

あの小さなりんご、食べたいな・・・

piko98

2.0不愉快なストーリー

2013年7月6日

「奇跡のリンゴ」には、見事に期待を裏切られました。あそこまで家族を凄惨な貧しさに追い込んだストーリーは、不愉快ですらありました。まったく泣けませんでした。

吉衛門

5.0家族の大切さを痛感。

2013年6月29日

この映画はとても素晴らしいです。

自分はあまり映画を見ないためかもしれませんが、この映画はどう展開していくかが分からなかったので、ずっと次はどういったことが起きるのかなと、わくわくしながら見れました。

主人公演じる阿部サダヲの不器用ながらも決してあきらめない頑固な性格が自分と似ていたので、感情移入して見れました。無農薬栽培をするうえで様々な困難に直面しますが、そこで家族の支えが何度もあるのですが、主人公が家族に支えられる度に無意識に涙がこぼれおちていました。

ナルティメット

5.0信じて歩む事の大切さを教えてくれる作品!

2013年6月26日

彼の愛する奥さんが農薬アレルギーでなければ、世界初の無農薬リンゴ栽培の成功は無かったでしょう。笑いと涙のバランスがよく最後まで秋則さん家族を応援しながら見ている感覚になります。苦労の連続、近所からのクレーム、白い目で見られ生き恥を晒してでも秋則さんの試行錯誤の努力はあっぱれの一言。そして自殺を考えなければ出会えなかったクルミの木。話す事の出来ない木が秋則さんにくれた、自殺を思い止ませる最大の自然の優しいヒント。もし、あの木がなければ秋則さんはこの世に存在せず、世界初の無農薬リンゴもまだ誰も成し得ないままだったでしょう。信じて支え合う家族の姿が家族連れの方には是非、お勧めの作品です。秋則さんの書籍『リンゴが教えてくれた事』も購入したので今度はリンゴも注文してみたいと思います。誇れる日本の世界初は必見‼

猫も観たい

4.5奇跡からの副産物。

2013年6月23日

ハチコ

4.5味方がいるということ。

ときソラ

5.0一人でも多くの人に

2013年6月22日

この話の元になった本を知っていたので映画化と聞いてとても興味がありました。でもはじめは正直、DVDで観るとしてもいいかなぐらいに思っていました。
けれどキャストの顔ぶれが好みであった事とどうしても気になってしまったので、パートナーと映画館へ足を運ぶことに。
その選択をして本当に良かったです。
そしてこれをパートナーと一緒に見れたことがまた良かった。
恋愛映画ではないけれど、家族を持つことの喜びを垣間見る事が出来たので見終わった時、お互いをとても愛しく感じました。
言葉にするとありきたりですが、とにかく一人でも多くの人に見てみてほしい映画です。
引き込まれていくうちには学ぶことあり、考えさせられることあり、涙あり感動あり、最後にはとびきり元気のもらえる映画でした。

「自分が諦めるということは、人類が諦めるということだ」というセリフが出てきますが、主人公の諦めない信念の強さは決して自己満足の為だけではないことがわかります。
人はどこかで変わることを恐れますが、こういう勇気ある人がいるからこそ真実を知ったり目を開かされたりして新しい次のステップへ進化することが出来るのではないでしょうか。
使命感を共にして最後まで信じようとする気持ちを捨てなかった妻の姿はとても潔かった。
今回は結果としてサクセスストーリーですが、たとえそうでなくとも彼らのような試練を受けて立ち挑戦し続ける人たちを美しいと思うし、自分も生きることに励まされる思いがしました。
劇場では集中できる空間で客席の人達とその場を共有出来るし、役者さんの演技にも臨場感があって引き込まれます。
迷っている方、そうでない方も、是非見てみてください。

えがおのえくぼ

2.0ツッコミどころ!

ゆーき

4.0なんでわたしらこんな貧乏してきたのさ

2013年6月20日

奇跡のリンゴ作りは奇跡の変人、奇跡の家族の物語だ。最初は妻の病気を治すために無農薬リンゴに挑戦したが、生来の変人はのめりこみやすい性格。気が付けば行くも地獄、戻るも地獄になる。彼を支えるのは貧乏に耐え、耐えるだけでなく貧乏に負けない反骨心を発揮する妻と子供たちだった。木村秋則さん本人の写真をみると好々爺とみえるが、その内面には変人魂が炸裂しているのだろう。

ace

4.5頑張ってるから最後泣ける。そこが強い作品

2013年6月18日

tomo55