劇場公開日 2013年1月12日

映画 鈴木先生のレビュー・感想・評価

4.0強いメッセージ性

2014年8月11日

ドラマは見ていないので分からないが内容のある良い映画だった。
古沢良太の脚本はやっぱり良いなと改めて実感した。

カメレオン

2.0ドラマで充分

2014年4月17日

ドラマは面白かったからその特番でいいと思う。結構期待して観たからDVDでよかった、映画館やなくてよかった。風間俊介は好き。

ばんびさん

3.5考えさせられてしまった

2014年2月1日

ベブビ

1.5えいがにするほど?

2013年9月21日

テレビの延長の枠を出ていない。それ以上でも、それ以下でもない。もう少し骨太になる可能性もあったような。

Macfan0102

4.5壊れないためにやってるんだ。

2013年3月10日

杏仁豆腐

4.5この映画で言いたかったことは、

2013年2月19日

eigal

5.0拠り所を与えて、見守る。

2013年2月1日

ハチコ

3.0特番的な。

2013年1月30日

LESSON11ということで映画仕様というよりテレビ版の続編的な趣でした。
ラストが「中途半端な飛躍でオチてない」という感想を持ちました。
「演技」はもうちょっといろんな使い道のある小道具のように思えるので残念でなりません。

サマーサマー

5.0教育で世界は変わるか?

2013年1月19日

原作もドラマも見てなかったので、ど頭の夢と前半の卒業生のくだりで「妊娠中の妻がいるのに教え子と不倫しようとしている口だけ達者な空回りダメ教師」みたいなかなりのマイナスイメージを鈴木先生に持ってしまいましたが…
その後は評価がうなぎ上りでした(笑)

後半は若干エンターテイメント色が強くなってくるので好みが分かれるところだと思いますが(特に原作ファンの方からは不評の様で…)、最後まで軸となるテーマはブレて無かったと思います。

エンドロールの演出にあったかい気持ちにさせられました。

「俺は、教育だけが、世界を変えられると思っている」―
自分もその通りだと思います。そして、だからこそ難しく、また尊いのだとも。

誰が通ったであろう「中学校」という舞台に社会派のストーリー。
受け取り方は人それぞれでしょうが、ぜひ多くの人に見てもらいたい作品です

Nave

4.5原作、ドラマファンなら間違いなく大満足!!

2013年1月15日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

エロエロ

4.5日本の宝!

2012年12月1日

教育というテーマにがっつり向き合った武富賢治さんの原作はずっと読んでいて、原作の時点で素晴らしいマンガであった。しかしテレビドラマは見ていなかった。テレビドラマを飛ばしていきなり映画を見たのだが、原作を読んでいたお陰かすんなり馴染む事ができた。

もし自分が作者だったらと置き換えて見た場合、教育というテーマに取り組もうという発想がまずないし、手をつけるとしても変にチャカすような表現になってしまうだろう。物事の根幹を見据えて、問題の根っこから掘り起こすような追及の仕方が凄まじい。武富さんに、連載中お会いすると、顔中が帯状疱疹でとても辛そうだった。

そこまでして仕上がった作品をテレビや映画にするという皆さんは、その姿勢から原作の精神を読み取っていたようで素晴らしいお仕事ぶり! お話がまず腰が抜けるほど面白いし、表現のセンスも面白く、美術から演技から演出から、撮影などなどありとあらゆる部分にまできちんと神経が行き届いた、本当に素晴らしい作品に仕上がっていた。作品としての世界がリアルに感じられるものになっていた。

また、テーマが素晴らしく、同調圧力をきちんと筋の通った言葉や行動で跳ね返そうという本当に大切なメッセージがこもっていて感動した。

日本の宝として、日本人にみんな見て欲しいし、外国に自慢したい!

吉泉知彦