劇場公開日 2013年2月23日

横道世之介のレビュー・感想・評価

4.5長すぎない!幸せな2時間40分

2013年2月20日
鑑賞方法:試写会

映画は、90分ちょいが丁度いい。常々そう思っている。それなのに、 本作は2時間をゆうに越える2時間40分。観る前は少々不安があった。けれども、それは 全くの取り越し苦労だった。つくづく•しみじみ、幸せな2時間40分。観終えた今も、あれやこれやと思い出し笑いがこみ上げる。終始、(いわゆる)たいしたことは起こらない。けれども、かけがえのない出来事が詰まっている。頭の隅に追いやっていた様々な記憶や想いを、心地よく刺激してもらった。
映画になると知り、事前に原作を読んだ。そのときは、この小説をどのように映画にするんだろう?と半信半疑だった。吉田修一さんの文章は素晴らしい。ぐいぐいと読ませる。だからこそ、そのまま映画でなぞってはいけない。そこが映画の面白さであり、映画化の難しさなのだと思う。
本作は、原作に寄りかからず、あくまで映画の空気を大切にしている。原作は、世之介という名前の由来である井原西鶴の「好色一代男」を意識したかのような軽妙な語り口が印象的で、名前にまつわるエピソードも何度か登場する。だが、映画はそこらへんをばっさりカット。さらには、映画オリジナルのエピソードがさりげなく織り込まれている。それでいて全く不自然さがなく、世之介(と彼を取りまく人々)らしさに満ちている。文章にするとヤボなのでいちいちあげないが、思い返すにつけ、顔がほころぶ。 共通していたのは、通常ならば終盤に置かれるであろう、世之介にまつわる「仕掛け」が中盤で明かされる点だ。原作を読んで知っていても、気持ちがざわめく。とはいえ、仕掛けに流されない物語のふくらみは、映画でも健在。あざとくなりかねない冒険が、出しゃばらずに効果をあげている。
そして何より、キャストの素晴らしさ! 文字で読んだときは「本当にこんな人がいるかな?」とちょっぴり思った。それが、本作のおかげで、世之介が、祥子が、生き生きと動きだし、きらきらと魅力を放ち始めた。特に、吉高由里子! 世間ずれしたお嬢様を、あれほどチャーミングに演じられるのは彼女だけだろう。「婚前特急」を観返したくなった。
また、「あえて語らない」点も印象に残った。例えば、「可愛いエプロンを着た世之介のおばあちゃん」は登場しない。どんなエプロンだろう、どんなひとだったんだろう、と考える。世之介を思い返す彼らのモノローグも、一切語られない。なかでも、世之介が憧れたバブルのあだ花のような千春(伊藤歩)の沈黙は、クールで美しい。映画ならではの余韻だと思う。
蛇足ながら…途中、ふと思い出したこと。
映画を通じて知り合った、当時学生だった若い友人。そういえば彼も踊っていたなあ…サンバだったかな…でも、なんか違うような…太陽かぶって踊ったりはしてなかったよな…「あ。」
彼がやっていたのは、サンバではなくサルサでした…! とはいえ、サルサを踊れる人に出会ったのは彼が初めてで、「へえー、踊るんだー、踊っちゃうんだー」と思ったものです。
そうだよ、I田くん、キミのことだよ。元気にしてますか? 映画観てますか? 「横道世之介」、ぜひ観てね。

cma

4.0続編の映画化は…もう難しいのだろうか

2020年11月1日
鑑賞方法:DVD/BD

吉田修一の素晴らしい青春小説を、沖田修一監督、高良健吾主演で映画化。
原作が素晴らしかったが、映画も非常に素敵な作品に仕上がった。
160分という長さも、なんのその。愛すべきキャラクターたちが目いっぱい青春を謳歌しており、たまらない気持ちになる。自分の学生時代、世之介みたいな友人がいたら、もっともっと豊かな時間になったのではないかとすら思わせられる。
続編も発売され、既読。いやあ、キャスト陣も再び演じたいだろうなあ。
みな人気者になってしまったし、実現するのは至難の業かもしれないなあ……。
いずれにしても、何度でも見たい2012年を代表する素晴らしい作品です。

大塚史貴

4.5あの人の若い頃

2024年11月4日

萌える

REBECCAの♪ガールズブラボー、石井明美の♪CHA-CHA-CHA、携帯電話のない世界、手書きの手紙、ブラウン管テレビ、現像しないと見れない写真、その他景色やファッション、大掛かりな昭和の再現に感心しました。

亡くなった人を思い出して語る場面が複数回登場して、生き方に関するメッセージが込められている作品でした。
恋愛物語としても面白かったです。

高良健吾さん、吉高由里子さんが演じる個性的なキャラクターが好きです。綾野剛さん、柄本佑さんなども出演していて、今観ると豪華に感じます。

すごく素敵な映画でした。

Don-chan

3.030代以上の人は楽しめる?

2024年10月15日

最近は、派手なアクションに食傷気味の私です。よく映画館で寝てしまうのですが、この映画、最後まで楽しめました。
納得いかないのは、千春さんがFMラジオのパーソナリティーになっていて、世之介の事故をニュースで読むシーン。ドライなのか、覚えていないのか「そりゃないだろう」って思いました。それから、祥子ちゃんと、世之介の恋はいったいどうなってしまったのか、なにも描かれていない。
頑張れば2時間で収まった映画だろうな。
見ようかどうか迷っている人にヒントです。
80年代90年代に青春を過ごした人なら共感できる。
誰も死なない、悪い人が出てこない映画です。
普通でした。

うそつきかもめ

3.5ある街角の物語

2024年9月25日

漫画家の新井英樹が生涯ベスト映画と言っていたので鑑賞

自分は生涯ベストとはならなかったが、
新井英樹がそう言う理由もわかる

街角の名もなき人々のかけがえの無い
煌めいた人生を丁寧に描いている。

この映画は観る時のタイミングや
その時のその人の状況によって実に
受け取り方が変わりそうだと思った。

落ち込んでいる人や元気のない人が
見たら元気が出ると思う

ペーニャ

5.0ずっと見たかった

2024年7月21日
鑑賞方法:その他

沖田修一監督の作品が大好きでようやく見ることができた。
とにかく世之介さんと祥子ちゃんのやりとりが面白くて愛おしくてずっと見ていたかった。
私は元々、吉高由里子さんが好きなのだが、この祥子ちゃん役がピッタリハマっていてすごくすごく可愛いかった。
大好きな作品の一つになった。

Fun

4.0シュールな笑いとノスタルジア

2024年7月9日

大学最後の年に公開されて劇場へ観に行った映画。
劇場で観た当時よりも、今観た方が心に響いた。
主人公の横道世之介がシュールなキャラクターなので笑えるシーンは多いが、基本的には淡々とした日常系映画である。
この主人公のキャラクターがどこまで好きかによって映画の評価が別れそうだが、私は友達になりたいと思ったので良い映画に感じた。

作品全体に溢れる少し長回しぎみの映像には、10代後半から20代前半の頃の日常で流れていたあの時間が確かに存在している。

途中、主人公とヒロインが二人で名前を呼び捨てでずっと呼び合うシーンがある。このシーンはおそらく作中でもっとも笑えるシーンであり、劇場で観た当時も観客から笑い声が聞こえてきた懐かしい思い出がある。
しかしこのシーン、同室にいる家政婦は泣いているのだ。
これは公開当時は何も思わなかったが、ただ名前を呼び合うだけで幸せを感じる二人の若さと純情に昔を思い出して泣いていることが、久しぶりの鑑賞で身に染みるように理解できた。

タブロー

2.5吉高由里子の魅力を再発見

2024年3月31日
鑑賞方法:DVD/BD

評価の高い作品なのは知っていたし、「悪人」「怒り」などの吉田修一の描く、青春?恋愛?マイナス感情がなさそうなヒューマンドラマ?とはどんなものだろうと興味はあったが、なかなか観る気になれずにいた。
演技力があまりよくない吉高由里子が観る気をそぐ原因だった。

しかし実際に観てみると、上手いこと役にハマっていたと思う。
彼女の演技はしゃべりがイマイチだが動きによる演技は悪くないのだと気付いた。
お嬢様言葉の祥子というキャラクターが、セリフに心が入らない吉高の弱点を誤魔化せたように思う。祥子は何を考えてるのかわからない天然なところがあるからね。
作品の雰囲気が、コミカルで少々大袈裟な動きも可能にしたので、祥子の感情は動きを見ていればいい。

ビーチボールに掴まる祥子。うちわを扇ぐ祥子。洗濯物を畳む祥子。カーテンにくるまる祥子。
動きが良ければ魅力的なキャラクターは生み出せると証明したように思う。

作品のほうは、感情の起伏もストーリー的な起伏もほとんどない、長回しによるごくありふれた日常感と相まって、凄く普通。しかし面白いわけでもないのに永遠に観ていられそうな不思議さがある。
それはそのまま主人公横道世之介を表しているようだ。

すごく変わった男のようで実は至って普通な、ある意味主人公に相応しくないほどの無個性さなのだが、この作品はそれでいい。
世之介と出会ったキャラクターが過去を思い出しなぜか笑顔になることこそが主題で、世之介が特別で特殊なオンリーワンの存在であってはならないのだ。ちゃんと思い出せるように名前だけは特殊だったけどね。

観ている私たちにとっての世之介はごくありふれた何でもない日常を描いた作品そのものだ。
そこから自分の過去にいた世之介のような友達を呼び起こし懐かしむ、そんな作品なのだ。

しかし残念ながら友達の少ない自分には呼び起こされるものがなかった。
それはつまり、涙も笑いも苦さも甘さも、何の感情の変化も訪れない無に等しいもので、作品の評価が上がらない理由だ。

それともう一つ、1987年の時代感を懐かしむというのもあるだろうが、これは自分より上の世代で、過去の時代でありながら未来のことのようなズレがあり当然懐かしむことは出来なかった。

漠然とだが良い作品だったし、吉高由里子は可愛かったのだが、87年に大学生でもなく友達も少ない自分には見事にハマらない作品で、あまり楽しめなかった。

あとは、主演の高良健吾のことも少し書きたい気もしたが、書けることは一つしかなかった。彼は大体いつも良い。

つとみ

5.0孤独な存在である人がつながっている不思議

2023年6月5日
鑑賞方法:VOD

横道世之介という主人公を中心に現在と過去を振り返りながら描くドラマ。とても滑らかで何回観ても見飽きがしない。この映画の右に出るドラマを私は知らない。エンディングは見事というしかない。

shigesaku 007

4.5新感覚と言って良い🎵

2023年2月21日
鑑賞方法:VOD

冒頭の掴み良し。映像へのこだわり、演出、脚本すべて良し。ただ少し過剰な長回し・・・映像の見せ方は上手い‼️しかし何かが変・・・何だろう、この変は・・・時間は飛ぶしストーリー展開はシュールだし、時代設定が不明で、ビューポイントの設定が難しい。兎に角展開に付いて行きづらい‼️。と思ってる内にビューポイントの揺らぎがまさに主人公をあぶり出す手法であることに気付かされる❗と言うかこの展開は一体何😓⁉️この物語はどうやって終わらせようとしてるのか?😓なんだなんだこの映画は・・・吉高、可愛すぎだろう🎵😅そして見終わった時・・・経験したことの無い感情に取り込まれることになる。悲しみでもカタルシスでも無い・・・これは何だろう・・・でもボクたちはこの感情を忘れることは無いと思う。

mark108hello

4.0悲しみを感じさせず幸福を感じられるお話

2023年1月8日
鑑賞方法:DVD/BD

お人好しで空気読めないけど愛されキャラの
横道世之介。

そんな世之介が事故で亡くなってしまうが、
一人息子を亡くした母から彼女への手紙の内容に
そう思える両親は凄いなぁと思ったけど、

そんな両親に育てられたからこそ、
皆に愛される世之介になったんだなぁと思った。

お嬢様で恋人役の吉高由里子さん、
現在と変わってなくて驚いた。
可愛い役で、何度もクスッと笑えました。

ほんのり

5.0高良健吾さんのファンになった作品です。

Mさん
2022年10月1日

それまでは、あまり意識していなかった高良さんですが、この作品以来、ファンになりました。
吉高由里子さんのお嬢さまぶりもすばらしいものです。
心があったかくなる作品です。
法政大学の学生さんはぜひどうぞ。

M

4.0ぶっ飛び吉高由里子

2022年3月13日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

優しい優しい物語でした。
吉高由里子はハマり役でした。
とても良かったです。

tuna

4.0特殊な時間構成に泣く。

2021年1月3日

友とのあの頃から今を見るかの特殊な時間構成に泣く。

成長とは時間経過の中で無自覚に過去と未来とに自分を引き裂くこと。

今や全員が主役級。

安牌草彅剛にせず強面の高良健吾にしたのが勝因。

驚異の怪演吉高由里子は藤谷美和子を超えた。

きねまっきい

4.0良き映画じゃった

2020年9月16日

なんか小説みたいな映画でしたね
伊坂幸太郎の日常編みたいな感じでした。

とにかく、大人の恋愛を描く映画が多い中で、なんか心穏やかに見ることができた映画でした。

最初は2時間40分長すぎだろと思ったのですが、ハッピーエンドはまだなのか、もうハッピーエンドでいんじゃないか。むしろそれを願っている。

そんな映画でした。

asa89

5.0なつかしいあのひと

2020年7月11日

見たときは、それほど印象は強くなかったのだが、数年経って、じわじわと、あれはいい映画だった、と思い出した。
まるで、映画のなかの人たちがみんなして横道世之介のことを回想するように、この映画を思い出した。

日常のなかで、過去に出会った誰かを、ふと思い出す。
あいつおかしなやつだったな、今ごろ何してるだろうとか。
あのひと可愛いかったな。もう結婚したのかなとか。
ほんの一瞬でも、なんとなく、笑みがこみあげてくる。
きれいなまんまの記憶もあれば、後悔もある。甘酸っぱいともいえるし、切なくもあるし、ばあいによって慚愧もある。

横道世之介は、万人がもっている懐かしいあのひとへの感情を集約している。社会へ散った私たちに、いやおうなしについてくる、かけがえのない思い出を覚まさせる。
またいつか見たくなると思った。

津次郎

4.0高良くんのこの路線、このあとも続く。えのもと、綾野、井浦、常松、豪...

2020年6月29日
鑑賞方法:VOD

高良くんのこの路線、このあとも続く。えのもと、綾野、井浦、常松、豪華キャスト。もちろん、大好きな吉高さん。少し解離的な感じがいい。他の俳優もとてもいい。セリフや脚本もいい。

えみり

4.0ほっこり

2020年6月4日
鑑賞方法:VOD

映画を見る時にいろんなことを期待して見たり、感情移入して楽しんだり、世の中の不条理を見せつけられ愕然としたり、いろんな感情が湧いてくるのだけれど、この映画を見ている間は、心がホッコリしました。

映画ってエンターテイメントなんだけれど、正直言ってこの映画はなんというか、ただただ、ある1人の人間とその人と関わる人間達を描いただけのごく普通な映画だった。でも、決して面白くないわけではなくむしろ逆で。その"普通"に心がほっこりさせられた。

実際に日本で起きたJRの事故で、犠牲になった方だと後から知り、驚いた。
横道世之介という、一度聞いたら忘れることのできないこの名前をきっとこの先またどこかで思い出すに違いないと思った。

M hobby

3.5自分はみんなに覚えててもらえるだろうか?

2020年4月11日
鑑賞方法:VOD

ごくありふれた日常を描いているが、登場人物のキャラがそれぞれ濃いからその日常を面白おかしく見れる。

ストーリー展開は大学生時代の主人公(世之助)との思い出をそれぞれが回想し、主人公のことを懐かしむという一見微妙な感じ。
だけど、主人公を自分に重ねて見ることで自分はこんな風に覚えててもらえるのかなと考えさせられ、人との触れ合い方も見直したくなるような作品。

それぞれの登場人物の大学時代と現在の変化も面白いところのひとつ。

ささぱんだ

4.0主人公にめちゃくちゃ感情移入できて、非常に良かった。自分も笑顔にさ...

2020年4月2日

主人公にめちゃくちゃ感情移入できて、非常に良かった。自分も笑顔にさせられる人になりたいとシンプルに思えた作品。久々温かい作品で、キャストも全員最高だった。

おれ