ラストスタンドのレビュー・感想・評価
ジジィだからってナメんじゃねぇ!
サンテレビ「シネマスタジアム」で鑑賞。
これぞシュワちゃんの映画。しかし、興行的には大失敗したそうです。なんとも残念でなりません。こんなに面白いのになぁ…。確かに目新しさは無い。しかしこれがいいのだ。
奇策を持って小が大に立ち向かう。まさに王道。そこに稀代のアクション・スターが放つ魅力が合わさった時、唯一無二の化学反応が。どことなく漂う古き良き西部劇の香りも良い。
だからと言って、全く昔のまんまとはいかず。体が思うように動かず、「年かな」なんて言いながら戦うシュワちゃんに、ちょっぴり漂う哀愁がなかなかに切なかったです。
でも、アクション・スターとしての誇りは決して錆びついてはいなかった。クライマックスの肉弾戦はプロレス技が炸裂したり、キレのあるアクションを披露してくれました。
※修正(2023/11/04)
FBIより優秀な田舎の保安官たち(笑)
この作品がシュワちゃんの知事職を辞して最初の主演作品なんですね。他の主演作品と比較すると温和な表情とか人間味のあるシュワ氏が見れたいい作品でした。老人たちの危機感のなさに、面食らうシュワ氏がかわいかった(笑)
ソマートンの保安官たちは、個性的なキャラクターで、人数も少なく、頼りないメンバーながらも、頑張って、自分たちの町を守ろうとする姿はいじらしく、カッコよかった。ただ、いざ戦い出したら、めっちゃ、強いやん!?ちょっとご都合主義だったかな。
トーマスファミリーとの戦闘のシーンは、銃撃や爆発、炎上の迫力もさることながら、少ない人数でなんとか工夫をして戦う姿が◎。逆に、コルテスとの戦いが、ちょっとしたカーチェイスと橋の上での殴り合いだけになったのが、ちょっと盛り下がって、尻すぼみな感じてした。
そして、一番の問題点は、FBIの超絶無能っぷり・・。シュワ氏を目立たせるためとは言え、あまりにも無能にすぎるでしょ。途中からだんだん腹立ってくるレベルでした。
全体的には、シュワ氏のシュワ氏によるシュワ氏のための作品って感じですね。まあ、面白かったからいいんですけどね。
BS朝日吹替版鑑賞。何これめちゃくちゃいい。 情け無用の悪党たち、...
2019 BD/DVD 42
シュワちゃん映画
ザ「シュワちゃん映画」だと思っていたが、割とその通りだった。
「老体に鞭打って」的な描写は意外と少なかった。
相手が現役麻薬王なので(なのに)、フツーのアクションになってる。
フツーにしないと勧善懲悪にならないからだろうが、
「昔はLAでバリバリ」やってた人が現役麻薬王とタイマンは少し無理過ぎる。
敵役は、「昔LAでやられた借りのある悪党」とかにして、
老人vs老人、とかにした方が面白そうな気がする。
田舎町のあの平和な住民達も生きてくる気がする。
「朝飯頼んじまった」
「朝飯作り始めた」
あの件は良かったなぁ。あーゆーのもっと欲しかった。
良かった点は、チーム感。
他の面子は地味ながら良い味出てます。
武器オタクが良かったな。
太っちょなおっさんも、傷触って叫ぶ所サイコー。
FBIが麻薬王に逃げられる所がダサ過ぎ、
それと人質が必然性を感じられず、
逃走劇はただ、あの車カッコイーね、しか思えなかった。
銃撃戦での血の迸り方とか、
人間が爆破されて肉片になる演出は、
キム監督ならではでしょうか。そこは評価します。
アクションとかも頑張ってるだけに、話を面白くして欲しい。
西部劇ファン必見
シュワちゃんと言う名の巨塊
老境に至ったシュワちゃんが警官役で悪者退治。
それだけでワクワクしてしまう私には素晴らしい作品となった。
ラストの対決までは違和感あるシーンも多かったが、シュワちゃんが頑固な警官になって金持ち麻薬王を鉄拳制裁……これだけでも十分たのしかった。
ただ、ムダにカッコいいスポーツカーとか脱走にヘリコプターとかごちゃごちゃありすぎて、この大袈裟さはいるのか?と思ったが、「まあシュワちゃんだからいいか?(笑)」とスルーして観たので良しとする。
シュワちゃんファンならパワフルなシュワちゃんが帰ってきた事を喜んで観られると作品だと思う。
しかし、さすがに年齢を経たシュワちゃんらしいアクションになっててラストの一騎討ちは観ていて安心(笑)
変に関節技に長けてる麻薬王には驚いたけど。
いい歳のとりかた
シュワ映画・・
バカみたいにチープ、でも楽しい低予算バカアクション
メキシコの麻薬王が護送中に逃走、自動車ショーで盗難された出力1000馬力の怪物マシーン、コルベットZR1を駆って時速300kmで国境を目指すが、運悪くアーノルド・シュワルツェネッガー先輩が保安官を務める町ソマートンを通過地点に選んでしまった為にえらい目に遭う話。
単なるバカ映画かと思いきや、敢えてウエスタンっぽい感じを狙いつつも手作り感も残したかったようで、『グッド・バッド・ウィアード』でキムチ・ウェスタンを創造してのけた新鋭キム・ジウンを監督に抜擢、これが見事にハマっていました。映像的には新味はどこにもなく、セット撮影で背景が書き割りなのが丸わかりというチープな出来ですが、80年代風のB級感が好感触。自嘲も込めた細かいギャグが随所にブチ込まれている他にクリント・イーストウッドへのリスペクトもチラホラ散りばめられています。助演陣の好演も清々しく、お得感満載の楽しい映画でした。
唯一の誤算は彼が保安官だったこと
2つの点が1つに