エクスペンダブルズ2のレビュー・感想・評価
文句のつけようがあるだろうか(゚∀゚)アヒャ
前作はスタローンが監督、脚本、主演を勤めてたけど、今回は監督に『トゥームレイダー』『将軍の娘エリザベス・キャンベル』のサイモン・ウエストを迎えて、スタローン脚本、制作で満を持して登場!!アッヒャッヒャ!ヽ(゚∀゚)ノアッヒャッヒャ!
今回残念ながらミッキー・ロークは出てないけど、シュワルツェネッガーにブルース・ウィリス、ジャン=クロード・ヴァン・ダム、そして地獄のヒーローチャック・ノリスまで参戦という豪華過ぎるキャストスンゲェ──―Σ(゚∀゚ノ)ノ─―─ッ!
前作でもミッキー・ロークが「どうせみんな俺のことなんか忘れちまってるけどよ・・・(´・ε・`)」と言ったり、ちょい役で出てたシュワちゃんが「あいつ大統領になりたいんだよ( ´,_ゝ`)プッ」と言われる等メタ的なギャグを挿入してるのがおもろかったワチョ――ヽ(・∀・)ノ――イ♪
今回はそんなの比べ物にならんくらいにどんどんメタなネタを入れて来てるイイネ♪d('∀'o)
まずドルフ・ラングレンは前回は悪役っぽかったけど、今回はマサチューセッツ工科大学で修士号を取って、フルブライト奨学生だったという実際の自分の学歴をネタにしてる(・∀・)イイ!!
そして『続・夕日のガンマン』のテーマに乗せてスタローン一行を助けて颯爽と登場したチャック・ノリスは、チャック・ノリス・ファクトにあるネタをそのままぶっ込んでくるΣ(゚Д゚ノ)ノオオォッ
「あなたは5年前に死んだと聞いたが?」
「ああそうだ。5年前コブラに噛まれて数日間のた打ち回った末・・・コブラが死んだ( ̄ー ̄)ニヤリ」
アヒャヘ(゚∀゚*)人(*゚∀゚)ノアヒャ
このチャックが登場するシーンで、たった1人で何十人もいる敵を一気に撃ち殺し、さらにその敵が乗ってきた戦車まで爆破させるという超人ぶりを披露∑(゚ω゚ノ)ノ
一体チャックどんな武器を持ってて、腕が何本あるんだ?っていうくらいの離れ業Σd(゚∀゚d)イカス!
冷戦時代にアルバニアに隠されたプルトニウムを発掘させるべく近隣の村人が強制労働させられてるが、その村人がなぜか訛りのない流暢な英語を話す(・∀・)ウン!!
そしてその悪の組織サングのボスがジャン=クロード・ヴァン・ダムだが、名前が「ヴィレイン」。
これ英語で「悪役」って意味だから・・・つまり日本語で言うと「悪役太郎」とかいう名前ですね( *´艸`)クスクス
全然これでいいんですよ゚+。゚(・∀・)゚。+゚イイ!!
そして今回は前回ちょい役だったブルース・ウィリスとシュワちゃんもしっかりアクションシーンに参加してます。
しかも空港に展示してあるエコカーを運転しながらマシンガンを撃ちまくるイェ──ヽ( ゚Д゚)人(゚Д゚ )ノ──ィ
ここで一匹狼のはずのチャックもちゃっかり参戦して殺しまくってる(∩´∀`)∩ワーイ
そしてスタローンとヴァン・ダムの対決シーンも、昔のハリウッドアクション映画を思い出させるし、顔ぶれから言ってもどうしても懐かしさを禁じ得ない。゚(/□\*)゚。わ~ん
ラストで倒したヴィレインの首をどさっと落とす辺りも(・∀・)イイ!!
ここでヘリにチャックがまたちゃっかり乗ってて「たまには群れるのも悪くない( ̄ー ̄)ニヤリ」
チャックかっこ良過ぎワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ
そして死んだ仲間の敵を取って、帰りの飛行機の中で打ち上げ(*´ω`)o∪∪o(´ω`*)
ここまで見せてくれて文句のつけようがありますかね?( ・∀・)アヒャ
ちなみに次回作ではニコラス・ケイジ、ウェズリー・スナイプス、ハリソン・フォード、クリント・イーストウッドなどなど・・・そうそうたる顔ぶれの出演が噂されてるけど、俺としては敵の大ボスにイーストウッドクラスのキャストを配して( ゚д゚)ホスィ...
何も考えないでとにかく楽しめる超娯楽大作ですよ!!ワッショイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワッショイ
チャック・ノリスが出演していればそれで良い。
「続・夕陽のガンマン」のメロディが流れて・・・チャック・ノリス登場!!
鳥肌が立ちました。やさしい顔して、地球上最強の男チャック・ノリス!!!!
今回は、オープニングアクションシーンからド派手で。中学生男子大昂奮の(マッドマックス2風な)スペシャルマシーンに乗って、エクスペンダブルズ登場だぁああああああああ。
爆発、銃撃に、ジェット・リーのカンフー。そして、水上チェイス。
ジェット・リーは、オープニングシークエンスで退場。
今回の敵は、ジャン=クロード・ヴァン・ダムです。本名、ジャン=クロード・フランソワ・カミーユ・ヴァン・ヴァレンバーグです。
「リスペクトしろ」
シュワちゃんとノリスが同じスクリーンに映っているだけでも、嬉しいのに、ウィリスとシュワちゃんが持ちネタで笑わせてくれるし、チャック・ノリスファクトまで・・・。
もう、嬉しすぎて、うぁ・・・涙が・・・
主役全員ボスキャラ
主役が全員ボスキャラのお祭り映画の第2段です。
シナリオはあってないようなもの。
ある意味、時代劇みたいなものでしょう。
水戸黄門にあばれん某将軍が乱入し、遠山の金さんが助太刀。今回は懐かしい銭形平次も登場!
そんな映画です。
故に、シナリオは登場人物たちを如何に良く魅せるか、その為の演出に過ぎません。
一昔前のCG全盛のスタジオアクション映画に対する原点回帰とも言えるそのシーン一つ一つは、古き良きハリウッド映画のそれを思い起こさせ、安心出来ます。
この映画の役目を考えれば満足の5点映画なのですが、以下小言を数点…
笑い所として捉えてもらえれば幸いです。
① チャック・ノリス 強過ぎ。
幾ら不意打ちとは言え、強過ぎです。
一人であの多重攻撃をする様を想像すると、あの笑顔が怖くて夜も寝れません。
② で、あの女性はなんだっんだ!
冒頭、バイクで颯爽と登場するものの、イマイチ活躍しないまま、ロマンスも無く置いていかれた中国人女性の意味が解りません…
見取り図だけなら最後まで要る必要無いんでないの?
③ 翻訳、調子乗り過ぎ!
林完治氏の字幕翻訳の本作ですが、やたらと「祭り」「祭り」と意訳が多く、少々悪乗りでは…
一部の人しか判らない笑いが少々くどい気がします。
特に最後のヘリのシーンとか。
④ ジェット・リーマジで帰ってこないんかい!
前半の戦いのあと、まさかの退場。
そして其の侭最後まで帰ってこず。
僕の中でベストオブ早退映画のトップ3にランクインです。(1位はエグゼクティブディシジョン)
⑤ ドルフ・ラングレンがフランケン化
いや、この映画での彼の顔観れば判りますよ。
判りますとも。
でも、美味しいポジションとは言え、ラングレン版パニッシャーを推す僕としては悲しいところ。
小言は多くなりましたが、愛を持って接すればとても楽しい映画である事は間違いありません。
ポップコーンと炭酸片手に劇場で是非!
シルベ・シュワ・ウィリス 地球怪獣最大の決戦
新旧アクションスターの総進撃が観られるお祭り映画の続編が登場!
前作に引き続き、東宝の怪獣映画っぽいタイトルが似合う映画でした。
爆発しまくり、銃撃しまくり!
「Track'em,find'em and kill'em(追って、見つけて、ブッ殺す)!!!」
という台詞の通り、ホントにストーリーそれだけ(爆)。
寒村の住民を救うという展開もあるが、『水戸黄門』ばりの王道パターン。
とにかく大暴れを楽しめればOKな映画です。
けど……ジェット・リー、出番少なッ!
30秒間フライパンでパンパンやってただけじゃん!
折角チャック・ノリスも出たんだから、ジェットと絡ませて
「昔お前の先輩に胸毛むしられたぜ」みたいな台詞を期待してたのにぃ。
(↑ネタ古過ぎ)
それにシルベ、ステイサムはともかく、
残りの続投組の扱いが荒い。ラングレンなんて完全にギャグ要員。
新登場ヴァンダムも、いくら悪役だからって唾吐かれたり首切られたり、扱いがヒドくないかい?
これは前作をスッぽかした報いなのか……。楽しそうだったからいいけど。
まぁそちらが割を喰った分、シルベの鮮やかな早撃ちや
ステイサムお兄さむの華麗なナイフ捌きはしっかり観られる。
新米ヘムズワースも少ない出番ながら頑張ってたし、
紅一点ユー・ナンも意外と活躍。ムサい男だらけの中の良い清涼剤でもあった。
(役名がマギー・チャンってのは紛らわしいが)
シュワ・ウィリス・ノリスの三大神は、機関銃もジョークも撃ちっ放しの大暴走!
内輪ネタが過ぎるぜジイ様方!
てかお前が“イピカイエー”って言うんかい!!
ええと、なんか茶化したり文句ばっかり書いてるみたいでしょうが、
ジェットの件を除いてここまで全ッ部褒め言葉です(笑)。バカです、良い意味で。
けどホントの不満点として、
これだけの面子を揃えたならアクション演出はもっと凝って欲しかった。
前作もそうだったが、格闘シーンのカットが細切れで、
スターたちのダイナミックな動きがじっくり見られない点はかなり不満。
それ以上に、銃を撃ちまくって敵がバタバタ倒れるだけのガンアクションではあまりに芸が無い。
“敵の弾は当たらず味方の弾は百発百中”というのは定番だが、ここまで露骨だと……。
僕の場合はそれが段々と笑いのツボにハマって来ちゃったんですけどね。
以上!
前作ほどの盛り上がりは無いが、観て損ナシ!かな。
<2012/10/20鑑賞>
ネタバレなので絶対に見ないで下さい
とりあえず、全米2連覇おめでとう!!
ジェットは冒頭のミッション終了したら、離脱!(スケジュールが多忙だったみたいね)
新米ビリーがヴァンダムによって殺される。
チャックノリス登場がかっこよすぎる!
ラストはスタローン対ヴァンダム!もちろんヴァンダム死亡
意外にアクション少なめのような……軍事アクションものになったので、前回とは違う趣きに!
でも消耗品軍団好きだから評価100点満点ハナマルあげちゃうぜ!