エクスペンダブルズ2のレビュー・感想・評価
漢ならエンドロールの長さは気にしない
前作で「消耗品軍団」としてのネガティブな立場を全く見せないことがはっきりした。ゆえに「消耗品軍団」は「まだまだやれるぜ?」の意味となった。
なので本作も「オレら、死なんぜ?」というお祭り展開。その路線でいくのなら、それはそれでいい。そういう観方でいける。
身内で死ぬのは将来有望な若者だけである。いいじゃないか。分かりやすい。若者ブチ殺して、活気付くとはなんたる消耗品軍団(笑)
しかしそのノリと演出がマッチしていない。
前半の登場シーンから
「ああ、この監督分かってねえ」とか思いながら見てた。
登場シーンはバカみたいにかっこよくなくちゃねえ。
前半は「ランボー 最後の戦場」のようなアクションシーン。だが、さきの「おれら、死なんぜ?」の宣言どおり、ジャンジャンバリバリ不特定多数を打ち倒すのみで、まるで緊迫感が無い、爽快感が無い。まあ、ハナから緊迫感を出そうとしていないのだがら、それを求めること自体が間違い。
しかしこれが意外とオレのなかですっきりしない。
ケタケタ笑いながらブチ殺すのと、「うぉーーーーー」とブチ殺すジョン・ランボーとはやはり違うのだ。なので、火薬の量は増したかもしれないが、そこにドラマが無いので、やはりオレ的にはつまらない。
しかし後半はやはり燃える。
3人揃ってのシーンは、もうカラダ艶ないけど、出来ることはやったよ、という往年のお気に入りのAV女優の今やれるワザを披露していただいたみたいでうれしいね、もちろん痛々しくもある。
チャックもちゃんとヒゲのボリュームも全盛期そのままで登場。チャックのコブラの話がものすごいツボだったけど、あれノリス・ファクツっていうんだね。
チャックとスライなんて、80年代当時のオレからして「本物」と「バッタもん」がついに顔を合わせたという感動がある。
今はどちらとも「本物」だぜ。
ヴァン・ダムに思い入れはないが、彼が敵役でよかったと思う。やはり最終決戦は肉弾戦じゃないとね。一騎打ちのシーンで武器を捨てるシーンはオトコなら燃えますね。ヴァン・ダムはサングラスは放り投げなかったが、サングラスかけられない姿に。ヒーロースライの唾吐きは違和感あるが、まあよかったよ。
前半はぐっと我慢。後半だけで元が取れた。という映画のレビューあるまじき感想だが、アクションシーンで燃えることが出来たので、前作よりもはるかにデキはいい。
余談1
吹き替えで鑑賞。自虐ネタがややすべり。しかしそれ以外は全然OK。
余談2
一騎打ちのシーンを見て、特にスライとヴァン・ダム、そしてみんなカラダは作ったな、と思ったが、エンドロールのあまりの長さに、ひょっとしてVFXチームが(謎)。
ああ、夢がなくなるので、これ以上の詮索はやめよう。
チャックのヒゲは本物のはずだ。
アクション・スター共演が豪華で華やかで魅せられる
サイモン・ウェスト 監督による2012年製作(102分/PG12)アメリカ映画。
原題または英題:The Expendables 2、配給:松竹、劇場公開日:2012年10月20日。
前作では殆ど顔見せだけだった、ブルース・ウィリスとアーノルド・シュワルツェネッガーが空港でシルベスター・スタローンと並んで、それぞれのスタイルで、撃ちまくるシーンには、やはり大スター共演の贅沢さ・華やかさを感じた。
新たなメンバーとして、若くて有能で誠実そうなリアム・ヘムズワースが登場。コイツは死ぬんだろうなと思っていたが、その通りに悪役ジャン=クロード・バン・ダムに殺される展開は、アクション映画だから悪く無く、むしろGood。
ジェイソン・ステイサムのナイフ技は、相変わらず、見事に絵にもなりカッコ良かった。あと、ガンナー・ヤンセン(ドルフ・ラングレン)が傭兵稼業につく前は化学修士を持つインテリでMITに在籍していたことが語られ、採掘現場に閉じ込められたとき知識を披露していたが、本当にラングレンはシドニー大学で修士を取得し、フルブライト奨学金得てMITに進学したことを知りビックリ。
監督サイモン・ウェスト、製作ダニー・ラーナー レス・ウェルドン 、アビ・ラーナー 、ケビン・キング・テンプルトン、製作総指揮ダニー・ディムボート 、ボアズ・デビッドソン 、トレバー・ショート 、ジョン・フェルト、ハイマー ジェイソン・コンスタンティン 、イーダ・コーワン 、ベイジル・イバニク 、ガイモン・キャサディ、キャラクター創造デビッド・キャラハム、原案ケン・カウフマン 、デビッド・アゴスト、 リチャード・ウェンク、脚本
リチャード・ウェンク 、シルベスター・スタローン、撮影シェリー・ジョンソン、美術
ポール・クロス、編集トッド・E・ミラー、衣装リズ・ウォルフ、音楽ブライアン・タイラー。
出演
バーニー・ロスシルベスター・スタローン、リー・クリスマスジェイソン・ステイサム、
イン・ヤンジェット・リー、ガンナー・ヤンセンドルフ・ラングレン、ブッカーチャック・ノリス、ヘイル・シーザーテリー・クルーズ、トール・ロードランディ・クートゥア、ビリー・“ザ・キッド”・ティモンズリアム・ヘムズワース、ヘクタースコット・アドキンス、
マギー・チャンユー・ナン、ヴィランジャン=クロード・バン・ダム、チャーチブルース・ウィリス、トレンチアーノルド・シュワルツェネッガー、アマンダ・オームス、カリスマ・カーペンター。
マギー·チャン❓
2012年のシリーズ第2作。出だしはいきなり市街戦。中国の大富豪救出作戦の途中でとらわれのシュワちゃんも救出。社長みずから出動ですか、エライ。
巨大スパナーで顔面殴られてもへっちゃら。溶鉱炉で溶かすぞと言われても、フン。
チャイニーズのテイクアウトでジェット·リーはお役御免。代わりに中国人美人さんが参戦。
中国奥地の鉱山の奥に5トンのプルトニウムが隠されている。
今度はブルース·ウィリスも現地参戦。
そのありかのデータを収めたBOX回収のために依頼者自ら参加する中国人美女のマギーチャン役のユー・ナン。やさぐれた表情がちょっと暗いのよ。ちょっとオセロの中島知子似。
プルトニウムの転売を狙ってヴィラン(ジャン・クロード·ヴァンダム)と争うことに。
新顔のリアム・ヘムワーズ(クリス·ヘムワーズの弟)はアフガン帰りのスナイパー。映画アウトポストで描かれた激戦地帰りでフランス人の従軍看護師が彼女。
その彼女は最後にちょっと出てきて、伏線回収。
彼は海千山千のヴィランの手に落ちて早々に殉職してしまいます。しかもその時彼の命と引き換えにマギーがBOXをヴィランに渡して、全員武装解除させられてしまう。オジサンに混じって一人だけ若いイケメンの運命は読めますな。
中国ロシア国境の街にアメリカの市街戦を想定した練習場は映画のセットそのもの。ヒゲヅラのチャックノリスが助け船。70歳を超えたので砲撃の専門で空手はほんのちょっと。でも、出てくるたんびに続夕陽のガンマンのモリコーネのあのテーマがちょっとだけ流れるのが可笑しい。
往年の格闘家出身俳優がしっかり脇を固めます。豪華競演。
シュワちゃんもドッキリメカで助け船。
ガンナー(ドルフ・ラングレン)がMIT、マサチューセッツ工科大学出だったとは。
湿気たリンは不発。良かったよ火がつかなくて。臭いだけ。
最強たちの博物館!
"エクスペンダブルズ" シリーズ第2作。
Netflixで鑑賞(吹替)。
最強アクション俳優の博物館状態。往年のスターが若いもんには負けじと大暴れしてくれるだけで脳みそ大喜びでした。
前作はカメオ出演程度だったアーノルド・シュワルツェネッガーとブルース・ウィリスが、シルベスター・スタローンと共に銃をぶっ放すシーンで興奮のあまり涙が流れました。
窮地を救ってくれる素晴らしい助っ人、チャック・ノリスも混ざっての最終決戦は、天井を突き抜けるくらいの洋画劇場感に身悶えするほどの高揚感を抱き、さらに涙が…
ジャン=クロード・ヴァン・ダムと言えば飛び蹴りのイメージがあって、本作でも披露していた以前と変わらぬキレの飛び蹴りに旧友と再会したみたいな気分になりました。
レジェンド俳優たちがひとつの画面に揃っていることの安心感に、私は脳筋アクション映画が大好きなんだと再確認(笑)。
ヒューストン、問題発生
スタローンによる往年のアクションスター集結シリーズ第二弾ですね。
当時、映画館で観ました。
ヴァンダム演じるヴィランにビリーが殺される時の演出は、よく出来てたと思いますね。
バーニー達の前で側近のアドキンスがナイフを胸に立てて、それをヴィランが蹴りで刺す‥割と残酷です。
中盤でチャック・ノリス演じるブッカーが颯爽と登場し一行を救うシーンや、終盤でスタローン・シュワルツェネッガー・ウィリスが横並びで銃撃戦を展開するシーンなど、好きな人には見どころ満載です。
ステイサムとアドキンスのタイマンも、動ける同士なのでキレがあってみごたえありましたし、ラストのスタローンとヴァンダムの一騎打ちも、タックルやら回し蹴りやら重い一撃という感じで良かったですね。
ヴィランは最期にビリーの名前を告げられ、首を切られてしまいますが。
ジェット・リーのアクションが序盤だけで寂しかったですが、フライパンを駆使しての戦いはカッコ良かったです。
他の方も言ってますが、ビリーの写真を恋人に送るシーンがあるのは印象的でした。
来年は4作目が公開するようですね。
私は割と楽しみにしてます。
頭を空っぽにして観る作品
往年のハリウッドスター達大集合なお祭り作品の続編。
今回はブルースとシュワちゃんもがっつり撃ちます。
元ネタを知ってると思わずにんまりしてしまうような台詞まで付いて個人的には一番楽しめたシーン。
小難しいこと考えずに大暴れするスター達を見て楽しむのが吉。
男臭さ汗臭さ火薬臭さは100点満点。
ストーリーは…薄っぺらいというかありきたりですがこれもまた「昔のハリウッドアクション映画」らしさと思えば悪くはないかと。
前作の欠点がほぼ全て補われた、〈男祭り〉の理想形! リベンジャーズ、アッセンブル!
’10年代に颯爽と現れた80'sアクション大作『エクスペンダブルズ』シリーズの第2作。
前作の暴走によりCIAに目をつけられてしまったエクスペンダブルズ。落とし前をつけるために、東欧に墜落した輸送機に積まれているデータの回収を請け負うが、そこに武装集団を率いたヴィランという男が現れる。エクスペンダブルズの新たな戦いが始まる。
出演は…
シルベスター・スタローン…バーニー・ロス。
ジェイソン・ステイサム…リー・クリスマス。
ジェット・リー…イン・ヤン。
チャーチ…ブルース・ウィリス。
トレンチ…アーノルド・シュワルツェネッガー。
など、お馴染みのメンツが続投している。
なお、前作では監督も務めていたスタローンだが、本作では監督を降板し、主演と脚本(この映画に脚本なんて必要なのか?)を担当している。
前作で不満だったポイントをほぼ完全にカバーしている、お手本のようなパート2!
・悪役がショボい!👎→ジャン=クロード・ヴァン・ダム連れてきてやったゼ!👍
・シュワちゃんとブルース・ウィリスの出番少な過ぎ!👎→「アイル・ビー・バック」「イピカイエー」ダダダダダッ💥💥💥🔫
・女性のアクションシーンがないじゃ無いのっ!女性差別だわっ!👎→ジェット・リーをポイして、アジア人の女の子連れてきたゼ!(これに関しては評価が別れるところだろうけど、ジェット・リーの出番が少ないのは病気のせいだと思うので仕方ないかな、と思う。)
・ドンパチドンパチやってばっかりで、教育的に良くない!戦争賛美だ!👎→アフガン派遣への批判的メッセージ入れておいたゼ!👍
・若いイケメンがいないじゃ無いのっ!👎→クリス・ヘムズワースの弟を連れてきてやったゼ!👍(すぐ殺すけど。)
・スタローンやステイサムの格闘シーンが少な過ぎるっ!👎→ご希望通り、タイマン・シーンを用意してやったゼ!
・アメリカの主な死因第2位のあの男がいないじゃないか!👎→「俺を噛んだガラガラヘビは、5日間苦しんだ挙句死んだ」
うん、完璧ですね。『エクスペンダブルズ2』は要求に全て答えてみせました。
脚本がテキトーすぎる?そんなの関係ねぇ!
死亡フラグがチャチすぎる?そんなの関係ねぇ!
いくらなんでもメタネタが多すぎる?そんなの関係ねぇ!
スタローンもステイサムもドルフ・ラングレンも前作よりもイキイキしている。それだけで(このジャンルの映画としては)満点💯!
ジャンジャンジャジャン、ジャン=クロードの身体のキレも絶妙!ヴァンダボー!
今となっては半笑いで語られることも多くなってしまった俳優ですが、この存在感は本物のスターにしか出せない!正直見直した。
ビリー・ザ・キッド(なんて名前だ💦)を殺すシーンで、わざわざ名刺代わりの後ろ回し蹴りを披露してくれるなんて、うーん、ヴァン・ダム💕
しかし、名前がヴィランって…😅もはやギャグだよ、これは。
何より、アクションの見易さが格段にアップ!
アクション・シーンのわかりづらさが前作のウィーク・ポイントだったが、それを見事にクリアーしてみせてくれましたね!素晴らしい👏
前作最高の見せ場「死の飛行」を、今作でもちゃんとやってくれているのもgood👍
しかも、それを冒頭に持ってくるんですから痺れましたねぇ〜😆
ステイサムの格闘シーンはキレッキレだった。僧服に身を包んだステイサムのアクションは、もはや芸術と言っても差し支えないだろう。
マゾヒズム全開のスタローンvsヴァン・ダムも良かった!紐状のもので首を絞められてピンチに陥るというのは、もはやお約束。
ドルフ・ラングレン演じるガンナーも、コメディ・リリーフとしての本領発揮と言った感じで良かった。前作では微妙な扱いのキャラだったもんな〜😅
バカバカしさ120%増量といった感じで、観る人を選ぶ作品ではあるが、これを楽しめないという人はそもそもこの映画観ないよなぁ。
歴史に残る80'sアクション映画!終始ニヤニヤしながら観てました♪
男も女も関係ねぇ!これは漢の義務教育!
仲間の無念を晴らすため、「リヴェンジャーズ」がアッセンブル!
地面を濡らす血飛沫で、咲かせてみせます彼岸花。
所詮オレたちゃ消耗品。止めるオンナも居やしない。
明日をも知れぬ我が身だと、わかっちゃいるが辞められねぇ。
止まることなど露知らぬ、我らが進むは修羅の道。地獄に通じる修羅の道。
任侠浪花節でござい。べべん。
オールスターゲーム
今回はシュワちゃんやブルース・ウィルスが本格参入してオールスターの厚みが増した。さらに、対する敵にバンダムを据え、これでゲームが成り立つ。助っ人チャックも参戦して、わくわく感は十分。しかもそれぞれ見せ場的な場面も作り良かった。オーシャンズ一家に近いか。
スタローンから職業監督に代わり、映画としての体をなしていて、ただ暴れるだけの1作目に比べて断然良かった。さらに、肉弾戦から銃撃戦に移り、近代的な戦闘になったのも自然で良い。打ち合う弾丸と爆薬量は十分だった。
最強無敵の、その先へ。
原題
The Expendables 2
感想
エクスペンダブルズの続編。
前作よりもキャストもアクションもパワーアップしてました。
ビリーは復讐の理由の為に殺されましたね。
ジェット・リーは前半だけの出演でした。ですがフライパンでのアクション見事でした。
ただもっとガンナーとの絡みが見たかったです。
溶鉱炉に落とす、戻ったぞなどシュワちゃんが絡んだ所のターミネーターを思わせる発言は良かったです。
チャック・ノリスは世代じゃなかったのでよく分かりませんでしたが凄い人だったんだなと思いました。
町で女性陣に銃を向けられてるところでの婚活のチャンスだぞは笑ってしまいました。
ダイ・ハード、ランボー、ターミネーターが勢揃いで銃を乱射するのは鳥肌が立ちました。
ジェイソン・ステイサムは今作もカッコ良かったです。
ヴィランは蹴りがキレイでした。
今作では完全にエクスペンダブルズの一員に戻ったガンナーがツボでした。
※ブンレーイ、ブンレーイ、ブンレーイ、ブーン!
ワイルドなオジ様達♡
①に続けて久しぶりに一気見(´v`)
シルベスター・スタローン
ブルース・ウィリス
アーノルド・シュワルツェネッガー
のお3方が揃うなんて素敵すぎる☆
自分メモ↓↓↓
②はチャイニーズの女の人が加わってプラトニウムを取り戻す話
消耗品軍団再び
あの最高のアクション大作、エクスペンダブルズの第2弾!
今回の敵はジャン=クロード・バン・ダム
正直自分はバンダムファンではないので、そこに興奮度はなかったのだが、前作でカメオ出演だったB・ウィリスやシュワちゃんの本格参戦!更にはC・ノリス!
今回もそれぞれの持ちネタを存分に発揮されていて、面白い。
ラストの豪華な出演陣の銃撃戦は言うに及ばず、個人的なベストシーンはステイサムの格闘シーンだ。
村でサングの連中との戦闘シーンの中、教会で闘うシーンはカッコよすぎる!
ラストのヘリコプター間近での戦闘もしかり、クラシックが一番!
ただ、唯一の不満は序盤に雑魚を片付けるだけの功夫を見せて去っていったJ・リーの離脱…
そこさえ揃えば、文句なしだった…!
この3人が揃うとは
映画の中のスタローンとステイサムの関係が好きやわ。アクションは派手でやり過ぎ感が半端ない。スタローンとシュワちゃんとブルースウィルスが一緒に戦うなんて最初で最後だと思う。
★ お腹いっぱい ★
このメンツだけで満点です。
お腹いっぱいだよー。
シュワちゃんとブルース・ウィルスの活躍、チャック・ノリスファクトにヴァンダミングでもう最高!!
出来ればラングレンがヴァンダムに『またお前か』言う所が見たかったわぁ。
大物ゲスト達のお陰で、旧メンバーの影が薄くなってしまったのは仕方ないのかな…
多忙で早々にはけたジェット・リーが、ちょっと残念。
ストーリーは突っ込み所満載だけど、そんな事を気にしたらいけません。
このシリーズは、ハチャメチャなのが逆に見所なんです。
続編には、リアムが殺された逆恨みで、クリス兄ちゃんが登場とかないかしら?
アクション映画版:アベンジャーズ
豪華な顔ぶれですね!
スゴいです!!
シュワルツェネッガーやウィリスの出番がしっかりあって嬉しかったです!!
それだけでなく、チーム全員の見せ場や個性が前作よりも描かれていて良かったです!!
アクションは衰えることなく、むしろパワーアップ!!
撃って撃って撃ちまくる!!!!!
殴って蹴られて殴りかえす!!!
サイコーですね!
悪役はヴァンダム!!これもまたイイ!!
すごくいい味だしてました!!
全体的に前作よりもグレードアップ!!
しかし3作目はこれを越えられるのか……
今回は甘めで4.0で!!
銃、格闘、銃、銃、銃、銃、銃、格闘
導入部分のアクションは前作よりも良かったです。
シュワとウィリスに加え、チャック・ノリス、ヴァン・ダムも参戦し、より豪華にオッサン向けになりました。
確かにシュワとウィリスが銃ばっかりになるのはわかる。代表作はガンアクションみたいなものだし。
ダイハードしかりターミネーターしかり。
でも地獄のヒーローは空手使いだし、回し蹴りおじさんはまだ動けるんだから、肉体派って感じをもっと出してほしかった。
なんでリーをあんな早く退場させたのか。スケジュールの都合か知らんが、マーシャルアーツの達人ヴァンダムにかなう奴なんか少林寺の僧ぐらいしかいないと思うんだが。
別にスタローンが嫌いなわけではないし、最後にタイマンという構成は大好物なんですが、ヴァンダム弱すぎるだろ。体の頑丈さと負けん気が取り柄の老ボクサーに簡単に負けてどうする。
なんかジョン・ウーのアメリカ映画みたいで、痛々しかったです。
全編通してエグイほど銃ぶっ放してるんですが、せっかくそれぞれ大衆のイメージがついてるアクションスターそろえてるんだから、もっとそれぞれのキャラが引き立つような多種多様のアクションシーンを見たかったです。
棒立ち一人ガトリング無双とか、逆にボロボロになってぼやきながら皆殺しとか。別に誰とは言わないです。
そういう意味ではチャック・ノリス良かったです。カラテは見れませんでしたけど。
銃撃つだけならそのへんの上品そうなチャンネーでもできますから。
これだけのメンツが集まったぞ!どうだ!っていうところで作品を創る意義が終わってしまったように感じたのがちょっと残念でした。
逆に言うとそれだけが目的なのかもしれませんが、非常にもったいない。
続編は「スターを起用している意味」のある作品にしてもらいたいです。
まったく関係ないですけどジェット・リーつながりで言うとリーが悪役でジャッキー・チェンが主役の刑事っていう現代劇を作ってほしいです。たぶんこっちのがよっぽど興奮します。
スタローン、春の筋肉バカ祭り
帰ってきました
あのバカ消耗品軍団が
という訳でのっけから俺は一体、いつの時代の映画を観てるんだという気分にさせてくれる本作
前作のスタローン自身の監督から、心のこもってないアクションを撮らせたらマイケル・ベイと並ぶボンクラのサイモン・ウエストに監督交代した事で更なるバカ度がアップ
やる気ないアクション、やる気ない演出、やる気ない物語展開と、全てに於いて完璧
大体、最初のアクションで助け出したシュワは、いつの間にか消えてるし、ジェット・リーもサッサと退場してしまう体たらく
オマケにスタローンたちが窮地に落ち入れば必ず都合良く助けが現れるし、恋人がいるから次の仕事で引退するって告白した奴が案の定、殺されるわで、ハラハラもドキドキもさせてくれない。
そもそも、スタローンたちがプロの傭兵に全く見えないってのが、このシリーズのマヌケさなんだけど、今回、悪役で新境地を開こうとしたジャン=クロード・ヴァン・ダムが一番のマヌケ
まあ、唯一、チャック・ノリスの登場シ―ンだけは笑えるかな
ワイルドだぜぇ〜!!
はっきり言っておきます。
ストーリーなんて、もう、どうでもイイです(笑)
ただ、ちょこっと
『ダイハード/ラストデイ』に似ております!!
まぁ〜久しぶりに、
サイモン・ウェスト監督がメガホンを取ったみたいで、
(やっぱ、飛行機が好きなのね〜)
嬉しい限りでございます!!
もう、
面白すぎます!!
カッコよすぎます!!
理屈なんて、
いらないゼ!!
今回も、
お馴染みのメンバーが、大暴れ!!
“ランボーすぎるぜ”
スタローンに、
“もはや人間凶器”
ラングレン!!
“男気ハゲ”
ステイサム!!
これだけでも、たまらんのに、
今回の敵役が…
“ミスターまわし蹴り”
ヴァン・ダムさん!!
とにかく、サングラスがデカすぎるぜ!!笑
初代『ユニバーサル・ソルジャー』の2人が、まさか、この時代に、再び、顔を合わせるとは!!
もう大興奮です!!
鼻血BOOです!!
さらに、今回は、なんとっ!!
“不運すぎる男、マクレーン”
ブルース・ウィリスも本格参戦!!
“ターミネーター知事”
シュワちゃんも同じく本格参戦!!
さらに、さらに
“地獄のヒーロー”
チャック・ノリスまで出てきてしまうから
さぁ、大変!!
『一匹狼だから…』
とか、カッコイイこと言いつつ、
群れるのも、たまにはいいかなって(笑)
本当なんでも、アリやな…
小ネタも満載なんです!!
シュワちゃんに対して、
銃を壊したら熔鉱炉で溶かすぞ!!って(笑)
もちろん、ターミネーターのお馴染みのセリフも有ります。
ブルース・ウィリスさんは、イピカイエー(笑)
もう、どうにでもなれ〜って感じ!!
お腹いっぱい!!
笑いすぎて、お腹いたい!!
大好きだ!!
お前たちが、大好きすぎるぜ!!
そして、強すぎる!!
まぁ、ターミネーターおるし、ユニバーサルソルジャーおるし、もう半分ぐらい人間じゃないけどね…
プレデターvsエイリアンvsエクスペンダブルズ
とかでも、勝てそう(笑)
ストレス発散もいいけど、もっと誰でも観れるように
1作目、2作目観ましたが、2作目の方が面白かったです。
主演メンバー、それぞれのキャラを活かして一応楽しませてくれますが、個人的には、なんでそこで血肉が飛び散るかな・・・と思ってしまいます。最後、スタローンが、ウイルス・シュワちゃんに渡したズタ袋の中身って??。青少年に説明できません。そんなもの入れて渡す必要ないし、笑って懇談している3人の気持ちが知れません、相手は悪人だけど・・。
この手の映画に期待しているのは、よく知るヒーロが期待通り、勧善懲悪ながら、弱い立場の人々のため、強大な敵に無謀にも挑んで暴れまくる、そんな姿でしょう。スカッとストレス発散する方法は、生々しい描写だけではないはずです。 3作目は、「七人の侍」みないな無私無欲の路線でやってみたらいかかですかね?
予想に反して、良く出来ていた!前作駄目だった人も、これでリベンジなる!
もう一昔前か、二昔も前にハデに暴れまくっていた、アクションスター達の同窓会的なこの映画など、「今更続編迄も観ても、時代遅れっぽくて、雰囲気が古ぼけていて、楽しく無いよな~」と言うのが、あのシルベスター・スタローンの「try to find him and kill him (探し出し、ブチ殺せ!)」と言うセリフの超ドアップが出て来る予告編を観た時の第一印象だった。絶対にこの映画はパスするのだと心に決め込んでいたのだが、『アルゴ』を観に行った時にシネコンの上映スケジュールの都合上、ポッカリと時間が空いてしまい、他の映画は既に全作品観ていたし、2度観る気もしない映画ばかりだったので、嫌々、時間潰しの為にこの映画を観る事になったのだが、これが、予想に反して続編の方が返って、面白かったと言う、シリーズ作品には珍しい現象を作り出したのだ!!!
前作『エクスペンダブルズ』は、いかにも時代遅れな感じで、それは、まるでダイナソーを眺める様な気分で、ステレオタイプのイケイケアクションに、いささか食傷気味だったので、続編が出来たとしても絶対に観る事は無いと思っていた。
そして、あの予告編なのだから、誰が観るのだ?とバカにして自分にとっての納得のお蔵入り映画のベストランクインをしていたのだ!
だが今回の作品は、その意味では、見事にその期待を裏切り、お蔭さまで、笑いと共に楽しい一時を過ごさせて貰って嬉しいお得感、満載になった映画だった。
何度も繰り返し言う様で申し訳ないのだが、S.スタローン脚本・主演のこの手の映画では、もう還暦を過ぎた彼には、体力も落ちていて、動きにシャープさも感じられないので、彼の作品を時間を割いて観ても何も面白い事は無いと決め込んでいた自分が間違っていた!映画は1本1本自分の目で、観てみるまでは絶対に評価出来ないと、本作を観て痛感した。
普通に考えて、今更還暦過ぎのオヤジ達が、揃ってドンパチしているさまを見せられても、ドン引きするだけで、まして前作がダメなら、これも駄目と決め付けても、不思議はなかろう。
全くに期待値ゼロと言うのが今回は幸いしてか、笑えて、肩の力を抜いて安心して観られるこの作品に仕上がっていて、安心二重丸で観る事が出来たのが嬉しくて、感激だ!
新米の仲間入りを果たすリアム・ヘムズワース演じるビリーが殉死して、怒り爆発奮起した同窓会メンバーが一致協力して敵に立ち向かう様は、孫のリベンジを果たす優しいお爺ちゃんを観ているようで微笑ましい程だと言ったら、少し言い過ぎか?
紅一点で出演しているマギー・チャンと言うお嬢さんも中々の良い味を醸し出している。
彼女ユー・ナンと言う俳優も、未だ未だ将来が期待出来そうな楽しみな俳優だ。
シュワちゃんと、Bウィリスは友情出演と言う感じのオマケ的な出番だけで、見せ場も無くて残念だけれども、同窓会メンバーとしは外せない!
オールドファンには懐かしく、アクションスターの棚卸セールだが、若い映画ファンにも、このノスタルジー溢れる、アクション映画の基本路線の作品をたまには観るのも、返って新鮮に見えて楽しむ事が出来るだろう!
肉体俳優大感謝祭2
私生活では不幸続きのスタローンだったが、元気な姿に一安心。
しかしスタローンがまさかこの歳で、こんな大事業を成し遂げるなんて^^;
これだけの大物達をサラッと一纏めにして映画作っちゃうんだから驚き。
相変らずの肉体と喋り口、器用じゃないけど人柄が滲み出ているよなぁ。
イタリアの種馬(ロッキーより)は、不屈の精神で頑張ってきたけれど、
ここ最近のCG・VFXで何でもありのアクションなんて、映像美それだけで
血沸き肉踊らないもんねぇ。'80年代のアクション映画ときたら、火薬と
スタントもできる俳優とエキストラの数に製作費を当てて何歩だったから、
脚本なんてスッカスカで当たり前だった(誉めてます)。アジア系俳優の
扱いも(最近は変わってきたけど)あの当時は一辺倒で、まさかJ・リーは
前半戦だけ?と思ったら本当にそうだった(何か理由があるんでしょうが)
しかし出番は少ない俳優にも其々にスポットを当て、キャラ立ちさせた
今回の「2」は前回より面白かったと思う。ギャグもかなり増えてたし~。
前作よりパワーアップされたのは、ブルースとシュワちゃん登場場面が
増強され、さらには「1」を足蹴り(バカね)したヴァンダムが加わったところ。
相変らずの肉体美(歳はとってもまだ動けるという証明)を各々が身を以て
力説し、圧倒的なパフォーマンスで現在の中高年を喚起させている!
ね~!やっぱこういうのを観たいもんだわね、劇場では。
しかし一番オイシイ場面をかっさらったのは、伝説の名優チャック・ノリス。
彼の真実(っていうサイトがあります)によると、ほぼ人間業とは思えない
彼の偉業(噂ですよ、噂)がツラツラと書かれているんだけど、全て大笑い!
で、その中のコブラの一節を今作でご披露しているんだけど、これも爆笑v
愛らしいドヤ顔と、突然現れて皆を救う神業は、やはり彼は人間ではない?
ことを証明している。米軍兵士が狂喜乱舞に陥るほど彼には熱狂するそうだ。
ファンを楽しませることに重きを置いた肉体俳優大感謝祭に頭が下がる~。
さて、爺ちゃんばかりが頑張っているわけではない、若手も出ていた(爆)
あのヘムズワース兄弟の末っ子、リアム君。なかなかの美形。しかしながら
もう次回は出ない。ヴァンダムも多分。となると「3」はジジイ肉体連合から、
次なる老体俳優をピックアップ。イーストウッド卿、ハリソン爺、アメコミが
だ~い好きなニコラス(この人は決定)、とまた豪華に上乗せがかかる模様。
い~じゃんね、こうなったらもう生きているうちに(ホントですよ)歩けるうちに
バンバン出てもらいましょうよ~大物に。メルギブも復活してるし、ジャッキー、
セガール、(ショーンも~)毎年オファーを重ねて、皆で晩年を飾りましょうぞ!
消耗品をなが~く愛用するのってけっこうコツがいるのだ(百均商品とか)
でも使い勝手がいいので、何度もお世話になることが多い。
人気が衰えないということは、それだけでもロングセラーに繋がるワケで、
あるある!まだあったぞ!的な感動をこれからも今作には期待し続けます。
(なんだか歳をとると一度封印しといてまた復活するのよね。俳優も監督も^^;)