劇場公開日 2012年10月20日

「理解できない人には理解不能」エクスペンダブルズ2 伊藤 貴大さんの映画レビュー(感想・評価)

2.5理解できない人には理解不能

2012年10月21日

監督が替わったこともあって前作に比べるとだいぶ良い感じであるが、やっぱり「男祭り」の趣旨を理解できない人達には門前払いせざるをえない作品の質に大きな差は無い。

スタローン、ブルース・ウィリス、シュワルツェネッガー、ヴァン=ダム、チャック・ノリス、それにジェット・リー、ジェイソン・ステイサム、ドルフ・ラングレンといった出演陣を聞いて興奮しない人には観るべき映画ではない。
ストーリーなんぞご都合主義連発、ただのドンパチ映画だ。
主人公達はひたすら最強、惜しみなく悪党どもに銃弾を浴びせ、火薬で吹っ飛ばす。そんなヒャッハーな連中をニヤニヤしながら観れる人達でなければ理解不能、他の映画を観るべきである。

ただ、敵味方ともに魅力的な筋肉さんたちがそろっていながら、ジェット・リーの出演時間は短いし、ラストバトルのスタローンVSヴァン=ダムも大きな見せ場でありながら一方的で面白みがない。

やはりそれぞれがすでに年を取りすぎたか、身体をぶつけあうアクションシーンが少なかったのは痛い。もっとジェット・リーの出演時間を増やすべきだった。
そういう意味ではジェイソン・ステイサムがひたすら孤軍奮闘している印象がある。キャストを豪華にしたなら、それぞれを活かす演出がなければ。
ミッキー・ロークが抜けたのは残念。
新顔のリアム・ヘムズワースの存在が面白みを増すと思ったんだが・・・

ストーリーはともかく、監督が替わってユーモアが増えた点は良かった。
DVDが出てから観る、でOKでしょう。

伊藤 貴大