「グロいが風刺が効いてます」ヴァルハラ・ライジング BQGMANさんの映画レビュー(感想・評価)
グロいが風刺が効いてます
難解。まず、自分のような凡人には理解できない。
が、わかる範囲で。
主人公は物言わぬ奴隷戦士。
片目ゆえに、世話係りの少年アーから、物語の中でワン・アイと呼ばれるようになる。
ワン・アイは何年も奴隷戦士として戦い続けていた。来る日も来る日もそれこそ血みどろの地獄の住人です。
彼は戦いに勝利し続けます。
そんなある日、逃亡のチャンスが訪れる。彼と世話係りの少年は晴れて自由の身に。
そして、キリスト(神)の子として聖地エルサレムを目指すと言うバイキングの一行と遭遇し、そんな彼らと行動を共にすることになる。
だが、道中は過酷で仲間はどんどん死んでいく。飢え、乾き、さまざま悪夢的状況が続き、ようやくのことで新大陸に到達する。
しかし、そこも彼らにとっては地獄でしかなく…。
ワン・アイは誰よりもその事実をいち早く悟る。気のふれる者、先住民に殺されていく者、どんどん仲間は死んでいきます。
最後に残されたのはワン・アイと少年アー。
先住民に囲まれて、、
最終的には無垢な心を持つ少年だけが故郷に帰れます。ワン・アイは自ら犠牲になることを選び神の元へ昇天。
本作、キリスト教を信じ進む者へ地獄を見せます。これは現代社会も同じ。アメリカの中東への軍事介入など全てが失策であり、多くの命が失われました。
劇中のキリスト教を信じるバイキング=アメリカ軍
道中、森の中でさまよい、恐怖からワン・アイを裏切り者と見て自滅していく様は、テロ犯と現地の人との区別もつかずに無意味な殺戮を続けているアメリカ軍そのものです。
「ドライブ」同様、とてもアーティスティックな作品ですが、とにかくグロいので、万人におすすめできませんが、、必見です。