ゼロ・グラビティのレビュー・感想・評価
軽口さえも愛おしい世界
これは凄い。
噂には聞いていましたが、まさかこれほどのものだったとは・・・恐れ入りました。
美しい、けど、息苦しい。
これが宇宙と言う空間なんですね・・・。
たかだか映画、されど映画。
貴重な宇宙空間の疑似体験、大いに満喫させていただきました。
最近は3D上映にあまり魅力を感じなくなっていましたが、こう言う上質な映画を作ってくれるのであれば、まだまだ3D映画も捨てたものじゃないですね。
この迫り来る臨場感は、過去の3D映画とは比較にならないぐらい、秀逸だったと思いました!
また、映像だけでなくサンドラ・ブロックの演技も本当に素晴らしいものがありました。
彼女の息遣いや台詞回し等も含めて一つのアトラクションムービーとして成立している映画と言えるでしょう。
それにしても、こんなにもジョージ・クルーニーの軽口が愛おしく思えてしまうとは・・・。
宇宙は本当に美しい、でも宇宙って本当に恐ろしい、そして孤独な世界なんですね・・・。
圧巻の映像
通常の劇場3Dにて鑑賞。
冒頭のタイトルからの、本編への引き込み。
素晴らしい。
見ていてこちらがふっと息を詰まらせる。
そして様々な3Dを生かした演出。
これはIMAXじゃないとだめだなーとおもった。
ストーリーは単純。特にそこに意味を求めてはダメな、年末公開がぴったりな娯楽映画だとも思う。
でもこの勢いや映像美、音。
映画という媒体で、映画館という場所でしか体験できないものとしては、映画としていいかもしれない。
エンドロールを眺めながら、宇宙はやはり「冷たい方程式」でしか生きていけない、論理的な空間なのだなあ。と思った。
映像に引力がある
IMAX3Dにて鑑賞。
冒頭から、映画に入り込んだかのような感覚を味わいました。まるで、宇宙空間を体験したかのような映像です。
人工衛星の残骸から、サンドラブロックの涙まで、3Dでコレを表現したかったのだろうと思える要素がたくさんあります。
無重力空間で格闘した後の、重力に耐えて笑う姿も、とても清々しく鑑賞できました。
物語は、漂流の話なので…
でも、ソユーズの中で全てを諦めてからの、地球に帰還するまでのサンドラブロックの表情の変化は、グッときた。
ソユーズの殻に閉じこもって何もせず諦めるか、やれるだけやって自ら受け入れる結果を作るか、宇宙漂流からの帰還間近に、主人公の辛い過去からの成長が見てとれる。
鑑賞するなら、是非3Dでどうぞ。
無重力パニックサバイバル
いやーもう、緊張見過ぎて筋肉痛になりそうな映画でした。
とにかく、手に汗握り、力が入りまくり。
ジェットコースターに乗ってるかのようでした。
正直、登場人物2人だけだし、もつのかなって心配でしたが
いやいやこれが何とも成立してるんですね。
始まり唐突で少々、戸惑いもありますが・・・。
何より思ったのは2人のギャラよりあのCG、VFXの方が
絶対に金かかってるに違いないって事(笑)
まあ、それくらい凄い映像でした。
2Dでしたけど、3Dだともっと筋肉痛になったかも。
観れる方は3Dをお薦めします。
とにかく、映像に驚きです。
文字に出来ないくらい凄い。
まずは観る事をお薦めします、
足がガクガク
同監督の「トゥモロー・ワールド」を鑑賞した時、凄い作品と感心したもので、今作にも興味を抱き見に行きました。
もう驚きです。
この映像はもはや『体験』です。
眼下に広がる地球の美しさに興奮し、
神秘的な宇宙に孤独を感じ、
漆黒の闇に恐怖を覚え、
深海へ沈み込むような絶望に陥る。
CG云々の話では無く、見せ方が上手いのです。
とにかく映像の臨場感に圧倒され、堪能しました。
物語はご都合主義ありきです。
そこを気にすると、楽しさが半減してしまいます。
それでも、主演二人の演技は見応えがあります。
特に、サンドラ・ブロックさんの熱演は、まるで宇宙にいるような息苦しさを錯覚する程に引き込んでくれました。
また、いい塩梅にシェイプアップしているので画面が映え、「エイリアン」の「シガニーウィーバー」を彷彿とさせてくれます。
それにしても、どうやって撮影しているんでしょうかね。
恐るべしアルフォンソ・キュアロン監督。
アトラクション好きの方にオススメです。
「地球なんて大っ好き!」
私たちのこの平穏な日常生活はこの地球の上で成り立っている。
地球が一番安全な場所なのである。
帰る場所は地球しかないのである。
たとえ悲しくて辛い思い出しかなくてもそれでも必死になって、
死に物狂いになって何が何でも帰りたいのである。
宇宙空間の恐怖と
地球の存在。
それらに比べてとてもちっぽけな存在の1人の人間の生きる執着と
たくましさ。
人はどんな状況においても「諦めず、力尽きても行動しろ!」
ということをこの映画は
宇宙でのリアルな映像体験で教えてくれたような気がします。
大絶賛の中での・・・
確かに凄い!!!の言葉しか見当たらない!!!としか言い様がない所だが… 宇宙船のノウハウは全く持って知る由もない訳だが… 果たして映画作品の評価としては,如何なもんでっしゃろうか? ジョージ・クルーニーとサンドラ・ブロックとのやり取りは,非常に学び&面白みを感じられた部分はあったが… 一つの映画作品として辛口な言い方をすると,あまり“名作”の作品として残るものでは無く、只単に凝りまくって&お金が掛かってるのかい?としか言い様がないと言う自分のレビューである・・・
ハラハラ
内容は宇宙船外でトラブルが起きて、飛ばされて、なんとか戻って、生還する。という単純なものです。
心に響く内容ではなく、どちらかと言うとアトラクション的な映画なので、映画館で3Dで見るべきです。
かなりドキドキハラハラが体感できました。
クルー兄のテーマ。
かなりの宣伝文句に(アカデミー賞確実!だって)早く観たいと
思わせる期待作だったけれど、映像以外は印象に残らなかった。
宇宙空間の無重力状態を圧倒的な映像美VFXで魅せたのは凄い。
真っ暗な闇が広がる宇宙空間が奥の奥まで見通せるような臨場感。
映像体験としては、確かに素晴らしかったと思う。
音のない宇宙空間なんだけど、常にラジオからの音楽みたいな
軽快なメロディが、まるでJ・クルーニーのテーマのように流れてて、
こっちも意外と飽きさせない。
音楽よりも私はサンドラがギャーギャー喚く声の方が煩さかったな。
これ、もちろんこんな極限状態で、しかも経験値ゼロ・グラビティでの
話になるので想像もつかないことだけど、個人的に一番の問題点が
私にはサンドラが、ど~しても、博士には、見えないことだったのだ。
(ゴメンねぇ、ホントに)
どうも私にとってのサンドラ嬢は、下町の威勢のいいおねいちゃん。
ややオバサン化したとはいえ、顔もキレイだしスタイルもいいので、
特に申し分はない容姿なんだけど(ホントは仕事でも才女だしね)
何だろうな、昔のメグ・ライアンみたいな感じでイメージが沈着する。
この人にはコレ。のような思い込みが強すぎて、どうしても博士??
という風に最後まで見えなかった。やはり下町のおねいちゃんだった。
だって何か起こる度に「クソ!」とか「バカみたい!」とか言うしさぁ。
彼女に知的な部分を見出せぬまま終わってしまったのが悔しかった。
そこで、それを埋めてくれたのが、我らがダグ兄ことクルーニー。
宇宙遊泳記録を作るなんて、まさに彼ならではの役どころじゃないの。
さらに不測の事故によって彼は不幸な結末を迎えることになる。
なのに!何だろう、あの再登場シーンでは劇場が笑いに包まれたぞv
彼あってこその危機脱出、彼あってこその地球への帰還だったのね。
ここが笑えて、一番泣ける箇所でしたねぇ、私にとって。
あとはもう、ドラマというより映像の無限な広がりを楽しむ映画。
これが90分で終わる意味が、観てみてよ~く分かったというところで、
おそらく好き好きは分かれるけど、体験しておくと勉強になる作品。
(しかしロシアで爆破、中国に救われるっていう^^;いかにもな展開)
3Dでみないと価値はわからない!
これ、2Dと3Dを一回ずつみました。内容は本当単純で、宇宙で漂流。その後色々あって地球へ戻るのですが、予告編にでていた有名なシーン。博士が、棒に振り回された後、一人で漂流しちゃうあれ、あのままどっか行ってしまうのかと思ったらすぐに救出されちゃうんですよね。すごく残念でした。まぁ最後のほうで文字通り一人で漂流してしまうのは間違いないんですがそれまでの間もう一人の人と二人で行動するんです。そのせいか少し安心感がありました。ほんの少しですけど。でも少しあるだけで宇宙の怖さが三割ほど失われてしまいます。そこだけ気になりました。僕が言いたいのは2Dで見たらCGのすごさも宇宙での活動のリアリティも伝わらないということ。それらが伝わらなかったら、もうただの映画です。なんの特徴もない、普通のSFです。3Dの映像もすごいですね。宇宙の中にいる感じも、当然味わえますが、その感動よりも宇宙の怖さ。宇宙には行きたくないという印象を植え付けられます。この怖さも宇宙に実際にいるような感じから生まれるのですがとにかくハラハラドキドキします。酸素がなくなって危ない時に息を一緒に止めてしまったり、飛んでくる破片をよけたりしてしまいます。これも一つの面白さだと思います。宇宙での活動。それと主人公が女性ということもあり、そこは掴めるだろー!とかもう少し力をこめろー!とかもどかしい所もあります。でもそこがリアルで面白いんですよね。ハラハラ感を引き立てます。一番印象に残ったのは地球の前を博士ともう一人の男の人と移動している時、日の出を一緒に拝むシーンです。あそこは綺麗で宇宙の怖さではなく神秘をこの映画で初めて感じました。ここだけは本当に怖さを忘れられます。このあと絶望するシーンがありましたがそれはさておき、こういう映画での神秘的なシーンは人を虜にすると思います。上手い見せ方だなーと思いました。
宇宙。それがどれほど危険なものでそこへ行く人もどんな危険と隣り合わせか改めて実感させられるすばらしい映画でした。
これぞエンターテイメント
ドキドキの連続。
いわゆる神の視点のみでなく、観客が宇宙服を着ているかのような視点が楽しかった。これぞエンターテイメント。
最後にライアンが消化器で方向転換するのは少し都合がよ過ぎたが、面白いことに変わりない。
宇宙は孤独である、と素直に思える。
主人公が地球を見て美しいと言うシーンがないことが、そのような心の余裕もない表現に感じられ、緊張感を増しているように思った。
この世で一番広い密室劇
いやぁ、すごい映画だった。
この世で一番広い密室、宇宙空間で繰り広げられる考えただけでもおそろしいシチュエーションだ。
登場人物は2人だけ。
上映時間の間、ずっと息苦しくてしかたがなかった。
主演のサンドラ・ブロックはいうまでもなく、どんなトラブルにもユーモアと冷静さであたるジョージ・クルーニーがかっこよすぎるぞ。
今年観た映画て、1、2を争う出来映え、
この作品こそ真っ暗になる映画館で楽しみたい。
とにかく観ろよ、間違いなく楽しめるから。
リアルすぎる宇宙
3Dで鑑賞。とにかくすごい迫力。宇宙の静けさが、ここまで恐怖に感じる映画は見たことがない。宇宙に投げ出される恐怖は生涯体験することがないであろう俺だが、もう充分なほど体験できた。
ただ単に「宇宙すっげえ!」っていう映画ではなく、命の大切さもとても伝わってきた。「死」がとても怖く感じた。上映中にも関わらず、将来自分が死ぬ時のことを考え、何故か怖くなってしまったほど…笑
とにかくオススメなこの作品!見るなら是非とも劇場で!DVD/BDで鑑賞予定の方は、真っ暗な部屋で!よい音響設備があればなお良し!
凄い映像と深いテーマ……に乗れなかった理由
「宇宙では、あなたの叫びは聴こえない」というのは
『エイリアン』公開当時の傑作宣伝コピーだが、
この作品の宣伝コピーとしてもピッタリじゃないかと思う。
いやー、こわいこわい、こわいこわい映画でしたね。
宇宙船外作業中に宇宙へ投げ出された主人公がサバイバルを
図るというシンプルな筋立てだが、約90分のタイトな上映時間に、
ありとあらゆる宇宙の恐怖が詰め込まれていて、息つく暇もない。
* * *
酸素が足りない、死ぬほど寒い、気圧は殺人的に低い、
無重力だから自力で移動できない、帰還用のシャトルは破損、
そしてもちろん、誰も助けに来てくれない。
今まで色んなサバイバル映画を観てきたつもりだけれど、
ここまで絶望的な状況というのも珍しいんじゃないだろうか?
こうやって見ると地球ってほんとに恵まれた星なんですね。
ありがとう地球、と壮大なスケールの感謝をしてみる。
なんといっても凄まじいのは、全編ハンパない臨場感の映像。
長回しの多用とリアル極まりないCG映像も相俟って、映画を
観ているというよりドキュメンタリーか何かを観ているかのよう。
宇宙に投げ出され、まっ暗闇でひとりぼっちになった時の恐怖と
絶望感たるや! こういう映画にこそ『映像体験』という言葉が
しっくり来ます。
テーマ性も高い。帰りを待つ人もいないのに、それでも
生き残りたいと願うのは人間の本能か、それとも生きたいと
願いながらも死んでいった人々へのせめてもの感謝か。
サンドラ・ブロック演じる主人公の突き抜けたような笑顔が良い。
水や土や陽光の重量さえも感じられるかのような、生きると
いうことの重みと喜びがずしりと伝わるラストシーンだった。
* * *
と、ここまで絶賛しといて満点の5.0判定を付けないのはなぜか。
映像は凄い、サンドラ・ブロックとクルーニーの演技も好き、
物語もサスペンスフル、テーマの深みも感じるし、いくつかの
シーンでは涙も流した。
だがそれでも観賞後、余韻に浸り切れないというか、
今ひとつ釈然としない気持ちが残ったんすよ。個人的に。
傑作傑作と宣伝するものだからハードルが上がりすぎていたのか、
はたまたアカデミー賞最有力候補なんて呼ばれるのを見て
ヤッカミのひとつでも入れたくなったのか(笑)。
まあそれも3%くらいはあるかもだが、多分不満はそこじゃない。
* * *
なかなか説明するのが難しいのだが……この映画は
ドキュメンタリックな部分とドラマチックな部分とが
若干の不整合を起こしているような印象を受ける。
例えば結論を押し付けるようなドキュメンタリー映画に対して
感じる不満。映像が事実だからといって結論まで事実とは
限らないのに、それを事実に見えるよう編集・修正してしまう
危うさやいやらしさというか。
僕の不満は多分それに近い。
映像がドキュメンタリーに近い印象を受けるだけに、
終盤のメッセージ性が強すぎて“押し付けがましさ”が
生じてしまったように感じられてならないんです。
完全にドラマだと割り切れる作りならそんな不満は抱かなかった
と思うが。(ものすごくシビアなサジ加減の話をしているという
ことは自分でも重々承知している)
とりわけ、音楽。シンプルな物語に対して音楽が饒舌過ぎる。
ここぞとばかりに鳴り響くコーラスは、僕にとっては
生の素晴らしさを“謳う”というより“がなりたてる”
という印象に近かった。
* * *
凄い映画だと頭で考えてはいるので4.0判定だが、
そんな訳で今ひとつ好きになり切れない。
ま、そういう稀有な意見の人間もいるってなことで。
ところでエンドロールで気付いたが、NASAの管制官の声を
演じてたのはエド・ハリスでした。まさか、アポロ13の
あの人と同一人物じゃないよね(笑)。
〈2013.12.14鑑賞〉
余談:
にしても、ここまで上映環境に左右される映画、
そして観客に沈黙を強いる映画(笑)も珍しい。
咳払いひとつするのもちょっとためらってしまうくらい。
3D映像はもちろん、サラウンド環境、微細な効果音から
大音量のスコアまで再現できる音響設備が揃って初めて
真価が発揮される映画。2013年現在の最新技術あってこその
映画である。ホームシアターを所有されている方こそ、
この映画を最大限に楽しめるのかも知れない。
ま、IMAXはおろか映画館も無かった田舎出身の僕としては、
ホントはどんな環境でも楽しめる映画が最良だと思うんすけどね。
ホームシアター? お金無いからムリ!
映画館で見るべき作品だと思います。
宇宙の話だとは知っていて見ましたが本当に宇宙のシーンだけであんなに話がもつとは思ってませんでした。映画館全体が終始、静寂していて緊張状態でした。無音が特徴ですが、時に大音量になったりして、とても心臓に悪かったです(笑)あと人目線のカメラワークに変わるとその人になりきったように、音の響き方も違くて感心しました。