「2013年宇宙の旅」ゼロ・グラビティ 近大さんの映画レビュー(感想・評価)
2013年宇宙の旅
宇宙空間での作業中、事故で宇宙空間に放り出された二人の宇宙飛行士のサバイバル。
既にあちこちで大評判だが、映像に圧倒された!
以前「グランド・マスター」のレビューで、今年のベスト映像美は「ライフ・オブ・パイ」か「グランド・マスター」と書いたが、訂正。「ゼロ・グラビティ」である(笑)
開幕早々スクリーンいっぱいに広がる無音と漆黒の世界。さらに3D効果で、スッと今宇宙に居る錯覚に陥ってしまう。
いや勿論、宇宙に行った事など無い。
宇宙を舞台にした映画なんて腐るほどあるが、ここまで宇宙を疑似体験出来る映画は初めて。
改めて、技術力の進歩、映画の凄さを思い知らされた。
それにしても、本当に一体どうやって撮影したのか。
まるで終始長回しのようなカメラワーク、無重力の体感、変な言い方だが伝わってくる無音…。
これまで手堅い作品を作り続けてきたアルフォンソ・キュアロンが、その天才的な手腕をフルに発揮している。
ドラマ部分の薄さを指摘する声もある。
論外。薄くなんて無い。むしろ深い。
台詞だけで二人の登場人物、ライアンとマットの性格や背景を描いてみせている。
そして、生き抜こうとする姿が力強く、感動的に描かれている。
主人公ライアンにとって地球は悲しい思い出がある場所。しかし、愛する者が居た場所。
地球に還りたいと願う意志に拍車をかける。
そこに立ちはだかる危機に次ぐ危機。
無重力のもどかしさ、カメラが主人公の視線にもなり荒い息遣いと共にスリルを倍増させる。
90分間出ずっぱり、肉体的にも精神的にもハードであったろう撮影をこなしたサンドラ・ブロックに賞賛を贈りたい。「しあわせの隠れ場所」がサンドラの個性が活かされた役ならば、本作は彼女の実力が証明された役柄。
ジョージ・クルーニーはナイス! ほとんど素なんじゃないかと思うハマり役。ユーモアで作品を和らげ、感動させる。相変わらず良作を見抜く天才的な目利き。
かつて月に降り立った宇宙飛行士が、月には夢や希望なんか無い、荒廃した寂しい漆黒の世界だ、と言っていた。
それと同様、宇宙は本当は恐ろしい世界。
それでも人は宇宙に魅了される。
見終わった後は体が重い。
重力の有り難み。
またまた、こんにちはです。
いやあ、すごかったですね。
撮影技術もここまできたかって感じですよね。
最後まで力入り過ぎて、見終わった後は
すごい脱力感、良い意味で疲れました。
私もライフ・オブ・パイの映像は良かったと思います。
映像と言えば昨日鑑賞した
ウォーキング・ウイズ・ダイナソーも良かったです。
まるで恐竜のドキュメンタリーの如き、リアル感。
ただし、映像以外は観るところなく、お勧めしませんが。